Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
11 июня 2010, 22:10 • Экономика

«Мы поддержим все ваши усилия»

Владимир Путин завершил визит во Францию

«Мы поддержим все ваши усилия»
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

В пятницу завершился двухдневный рабочий визит премьер-министра России Владимира Путина во Францию. На этот раз акцент был сделан на усиление экономического взаимодействия двух стран. Так, глава российской исполнительной власти призвал французские нефтегазовые компании расширить свое присутствие в российских проектах, а также наращивать сотрудничество в авиакосмической сфере, где у России и Франции «блестящие» перспективы.

Приоритет экономики

Мы хорошо сотрудничаем на международной арене, согласовываем наши действия в экономике

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин завершил рабочий визит во Францию. В ходе него глава российской исполнительной власти провел переговоры с премьером Франции Франсуа Фийоном, встретился с бывшим президентом Франции Жаком Шираком, а также посетил российскую национальную выставку во дворце Гран-Пале. Завершился визит продолжительной беседой с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Елисейском дворце.

Ключевой темой визита было обозначено сотрудничество в экономической сфере, чем, собственно, был обусловлен состав российской делегации.

В частности, Владимира Путина сопровождали глава Минпромторга Виктор Христенко, замминистра энергетики Анатолий Яновский, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, глава Газпрома Алексей Миллер, а также российские губернаторы или их представители из целого ряда регионов: Великого Новгорода, Самары и Екатеринбурга.

Набираем товарооборот

На встрече с бывшим президентом Франции Жаком Шираком Владимир Путин отметил, что отношения России с Францией развиваются очень хорошо.

«Все, что было тобой сделано на благо наших отношений, развивается успешно, - сказал Путин своему собеседнику. - Мы хорошо сотрудничаем на международной арене, согласовываем наши действия в экономике».

Напомним, за время глобального экономического кризиса объем двусторонней торговли сократился на 22%, но в первом квартале этого года рост составил 37%. Обе страны рассчитывают, что объем торговли скоро вернется на докризисный уровень.

Если говорить о товарообороте между Россией и Францией, то с начала 2000 года он увеличился в четыре раза. Речь идет о всестороннем сотрудничестве, в том числе в автомобильной индустрии, космической промышленности и энергетике.

Грандиозный Штокман

Во время посещения российской национальной выставки во дворце Гран-Пале Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. Так, российский премьер призвал французскую нефтегазовую компанию Total расширить сотрудничество с российскими компаниями.

В частности, Путин отметил, что компания Total работает на российском рынке с тремя партнерами «и есть возможность расширять». «Я не буду говорить про Штокман - это грандиозный проект, но есть и другие по сжижению газа и по добыче», -  цитирует Путина ПРАЙМ-ТАСС.

При этом премьер-министр заверил, что все усилия Total на российском рынке будут поддержаны правительством на административном уровне. «Все ваши партнеры: Газпром, НОВАТЭК, Зарубежнефть, Роснефть - все они надежные. Все, что касается коммерческой стороны дела, нужно продумать на корпоративном уровне, а мы поддержим на административном уровне все ваши усилия», - сказал глава российского правительства.

Для справки: тема энергетического сотрудничества традиционно присутствует на переговорах руководителей России и Франции. На следующей неделе открывается Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на котором будет присутствовать Николя Саркози и где планируется оформить вхождение французских компаний в два крупных энергопроекта: Nord Stream и South Stream.

Надежда на «Мистраль»

Другой не менее важной темой обсуждения стали перспективы соглашения по вертолетоносцу «Мистраль». Как заявил Путин в интервью французским СМИ накануне визита в Париж, «для нас эта сделка может представлять интерес только в том случае, если она будет осуществляться с параллельной передачей технологий, для того чтобы наше судостроение - и военное, и гражданское - получало бы новые технологические толчки к развитию».

В ходе переговоров  Саркози призвал рассматривать готовность Франции поставить России «Мистраль» как еще один политический сигнал, свидетельствующий о восприятии России как партнера. По его словам, конкретные вопросы передачи технологий и распределение производственных обязанностей связаны друг с другом и являются предметом дальнейших переговоров, сообщает РИА «Новости».

В пример другим

Также в рамках двухдневного визита Владимира Путина во Францию состоялось подписание меморандума между Союзом авиапромышленности России и Ассоциацией аэрокосмической промышленности Франции.

«Этот документ создает благоприятную среду для развития таких проектов, как Sukhoi SuperJet-100 и других программ», - цитирует генерального директора компании «Сухой» Михаил Погосян ИТАР-ТАСС.

Суть меморандума, по словам Погосяна, «прежде всего в том, чтобы приступить к более тесному сотрудничеству в области высоких технологий не только между промышленными предприятиями, но и между общественными организациями, которые объединяют промышленников».

По мнению Погосяна, реализация программы Sukhoi SuperJet-100, в которой участвуют около 12 известных французских компаний, стала ярким примером российско-французского сотрудничества в области высоких технологий.

..............