Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
11 июня 2010, 17:29 • Экономика

«Нас кормят одними обещаниями»

Сечин: Причин для отмены пошлин на нефть для Белоруссии нет

«Нас кормят одними обещаниями»
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

У России нет оснований пересматривать договоренности о пошлине на нефть для Белоруссии, заявил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин. По его мнению, отмена пошлин возможна «только в рамках формирования Единого экономического пространства». Отраслевые аналитики согласны с вице-премьером: Москва и без того пошла на ряд уступок Минску, ничего не получив взамен, а Белоруссия до сих пор кормит Россию одними обещаниями.

Сечин не нашел оснований

Мы должны действовать в рамках правового поля. А правовое поле не позволяет нам отменять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Россия не видит оснований для пересмотра договоренностей о взимании экспортной пошлины на нефть для Белоруссии. Такое заявление сделал в пятницу  вице-премьер России Игорь Сечин.

«Мы должны действовать в рамках правового поля. А правовое поле не позволяет нам отменять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нет никаких оснований для отмены», - сказал он.

При этом Сечин отметил, что отмена госпошлин для Белоруссии возможна «только в рамках формирования Единого экономического пространства».

«Утром деньги - вечером стулья»

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков соглашается с такой постановкой вопроса.  «Россия шла на уступки Белоруссии уже неоднократно, а нас «кормят» одними обещаниями», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По мнению Крюкова, Россия «вовсе не обязана поставлять Белоруссии дешевую нефть». «Обещания Минска не стоят миллиардов долларов», - подчеркнул он, напомнив, что Белоруссии до сих пор не решила вопрос относительно своего участия в Таможенном союзе. Реальных шагов было сделано очень мало. «Утром деньги - вечером стулья. По-другому нас уже не устраивает», - сказал аналитик.

При этом Крюков не считает позицию России жесткой. «У нас довольна гибкая политика, мы готовы идти на уступки. Просто не хочется, чтобы все усилия оказались напрасными», - пояснил он.

Напомним, Россия готова поставлять в Белоруссию беспошлинную нефть только для ее внутреннего потребления. Речь идет о 6,3 млн тонн черного золота в год, однако это всего лишь треть от общего объема поставок.

Порядка 15 млн тонн нефти, из которой белорусские НПЗ производят нефтепродукты для экспорта, Россия готова поставлять со стопроцентной экспортной пошлиной, тогда как раньше Белоруссия платила треть от ее размера.

Белоруссия в свою очередь настаивает, что в условиях создаваемого Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно. В Минске считают, что изъятия из режима единой таможенной территории «противоречат действующей правовой базе ТС».

Только оплатой

Утром деньги – вечером стулья. По-другому нас уже не устраивает

Отраслевые аналитики полагают, что Минску, прежде чем говорить о невыполнении договоренностей Россией, следует исполнить свои договорные обязательства. Достаточно сказать, что с начала этого года Белоруссия задолжала за российский газ, поставленный в эту страну, более 200 млн долларов.

Сечин считает, что урегулирование вопроса о задолженности возможно только путем «оплаты в рамках подписанных контрактов». «Только оплатой - нужно работать в рамках подписанных документов. Стороны несут ответственность», - приводит его слова РИА «Новости».

Вице-премьер добавил, что переговорный процесс по этому вопросу еще идет: «Можем договориться, можем не договориться. Но все должно быть в рамках контрактов».

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что готов продать России контрольные пакеты Белтрансгаза и Мозырского НПЗ в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам. Однако уже тогда Сечин заявил, что пока не видит в этом особого смысла.

Пока что Минск оплачивает поставки газа по прошлогодним ценам. Белоруссия платит примерно по 150 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как контрактная цена (рассчитывается по формуле, привязанной к европейским ценам) предусматривала оплату в первом квартале по 169 долларов за 1 тыс. кубометров, во втором - по 184 доллара. В результате долг Белоруссии перед Россией за газ на начало мая достиг 192 млн долларов.

В Газпроме опасаются, что если Белтрансгаз будет и дальше копить долги за российское голубое топливо, то к концу года их количество может достичь 500-600 млн долларов.

Приехал за скидками

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который в пятницу находится в Москве, скорее всего, попытается «выпросить» у России новые льготы.

Накануне источник в белорусской делегации сообщал, что Белоруссия считает возможным полноценное функционирование Таможенного союза при условии отмены ограничительных мер в поставках нефти и нефтепродуктов в республику. При этом он не исключил, что в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы сотрудничества двух стран в газовой сфере, передает «Интерфакс».          

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............