Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

28 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
28 мая 2010, 15:40 • Экономика

«Обманутые плательщики – это недопустимо»

Медведев отклонил поправки по платежным терминалам

«Обманутые плательщики – это недопустимо»
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Дмитрий Медведев отказался подписывать поправки в закон о порядке сбора платежей за услуги связи. Ранее Госдума смогла преодолеть вето Совета Федерации на законопроект и направить его на подпись президенту. Спикер СФ Сергей Миронов считает, что в случае вступления отредактированного закона в силу к уже имеющимся обманутым дольщикам и пайщикам вполне могли бы добавиться «обманутые плательщики».

Ходу нет

Президент России Дмитрий Медведев отклонил поправки в закон «О связи», касающиеся порядка сбора платежей за услуги связи через платежные терминалы. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

И к уже имеющимся обманутым дольщикам, пайщикам могли бы вполне добавиться «обманутые плательщики», что совершенно недопустимо

В мае Госдума повторно приняла закон, преодолев вето Совета Федерации, и отправила его на рассмотрение президента. Ранее, в феврале, сенаторы отклонили этот документ, который призван сохранить существующий порядок сбора платежей через терминалы после вступления в силу законодательства о платежных агентах.

Как пояснил Миронов, поправки, о которых идет речь, «позволили бы абонентам при нахождении в «неродном» регионе оплачивать услуги своего оператора независимо от того, какое юридическое лицо эти услуги предоставляет».

По мнению спикера Совета Федерации, отклоненные поправки допускают неоднозначное толкование закона, а это могло привести к финансовым злоупотреблениям: уходу от налогов, незаконному обналичиванию денежных средств, нарушению прав и законных интересов россиян.

«И к уже имеющимся обманутым дольщикам, пайщикам могли бы вполне добавиться «обманутые плательщики», что совершенно недопустимо», – пояснил он.

Суть поправок

Согласно федеральному закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (вступил в силу 1 января 2010 года) в приеме платежей вправе участвовать исключительно поставщик услуг (в данном случае – оператор связи), платежный агент и платежный субагент, принимающие платежи у абонентов и осуществляющие их перевод оператору.

Принятые Госдумой поправки фактические дополняют этот перечень еще и «привлекаемыми» операторами связи и «иными» (то есть любыми другими) лицами. При этом обязанности последних не определены.

В частности, к ним не предъявляются требования о наличии статуса оператора по приему платежей. Выходит, что им не нужно вставать на налоговый учет, проводить идентификацию физического лица (то есть того, кто осуществляет платеж), использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и т. д.

Сенаторы посчитали, что принятие подобного закона может создать базу для ухода от уплаты налогов, незаконного обналичивания денег, нарушения прав плательщиков и поставщиков услуг. Кроме того, по их мнению, поправки противоречат действующему закону, запрещающему субагентам привлекать посредников для приема платежей и проводить операции, требующие идентификации.

Забота о плательщиках

В Госдуме, напротив, считают, что требования закона № 103 сделали невозможной работу отлаженной схемы взаимодействия операторов связи с населением по приему платежей за оказанные услуги. Поэтому цель принятых поправок в закон «О связи» – сохранить существующую схему расчетов за услуги связи с населением, при которой абонент имеет возможность оплатить услуги связи через банкоматы, банковские отделения, платежные терминалы, а также узлы связи и почтовые отделения.

«Принятые в трех чтениях поправки к закону «О связи» отвечают интересам пользователей услуг связи, которых миллионы, поэтому с нашей стороны было принято решение оставить прежнюю редакцию, отклоненную Советом Федерации», – отмечал ранее зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев.

Спорный момент

Сами участники рынка выступают на стороне депутатов. По их мнению, в случае отклонения поправок «О связи» возможности приема платежей от абонентов за услуги связи существенно сузятся.

К примеру, не смогут работать многие сети терминалов по приему платежей, потому что им будет затруднительно выполнять все требования закона № 103. Практически невозможным станет прием платежей одними операторами связи в интересах других операторов. Так сейчас делают многие операторы местной телефонной связи, участвующие в сборе платежей за услуги междугородной связи, оказываемые их абонентам другими операторами, например Ростелекомом.

Как сказал газете ВЗГЛЯД юрист компании «Налоговик» Антон Кротин, думские поправки не смогли преодолеть сопротивление банковского лобби. «Вопреки мнению банкиров закон не противоречит существующим нормам, но все же вносит некоторую неясность. Теперь на рынке могут вновь укрепиться игроки, не попавшие под влияние банков», – пояснил он.

К ним относятся, в частности, владельцы платежных терминалов, которые не попали под влияние Сбербанка.

По мнению юриста, отклоняя принятый закон, и президент, и сенаторы ставят под вопрос существование действующих роуминговых соглашений, а также совершение оплаты с использованием электронных денег.

«Совершенно очевидно, что система, навязываемая банкирами и Советом Федерации, совершенно противоречит обычаям, сложившимся на рынке связи и приема платежей», – подчеркнул Кротин. Принятый Думой закон позволил бы противоречия устранить и восстановить свободный доступ на рынок новых агентов

Для справки: по итогам 2009 года объем услуг связи в России превысил 1,2 трлн рублей. И, по оценкам экспертов, не менее половины этих услуг оплачиваются абонентами как раз через платежных агентов и «иных лиц».

..............