Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Российские военные шаг за шагом освобождают Донбасс

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Торговля потеряла смысл

    Южная Корея, как и обещала, отреагировала «четко и решительно» на гибель корвета
       24 мая 2010, 09:09
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Сеул временно прекращает торговлю и транспортное сообщение с Пхеньяном. Это решение стало ответной реакцией на известие о том, что южнокорейский военный корабль «Чхонан» был потоплен торпедой северокорейского производства. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак объявил о «заморозке» всех экономических контактов с КНДР. К более жесткой позиции в отношении Северной Кореи Соединенные Штаты пытаются склонить Китай, который в этом вопросе сохраняет нейтралитет.

    Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил о прекращении практически всех экономических контактов с КНДР и уведомил, что Сеул немедленно использует свое право на самооборону в случае дальнейших провокаций со стороны Пхеньяна.

    В нынешних условиях любая межкорейская торговля или другие формы сотрудничества не имеют смысла

    Он сообщил об этом в речи в прямом телеэфире, посвященной реакции Южной Кореи на недавнюю гибель корвета «Чхонан», передает ИТАР-ТАСС. Ранее Ли Мен Бак пообещал «четко и решительно» отреагировать на гибель корвета «Чхонан».

    Сеул прекращает все программы сотрудничества с КНДР за исключением совместного промышленного парка в северокорейском пограничном городе Кэсон, где занято около 100 южнокорейских фирм. «В нынешних условиях любая межкорейская торговля или другие формы сотрудничества не имеют смысла», – отметил Ли Мен Бак.

    На прошлой неделе следственная комиссия в Сеуле официально объявила, что корабль был уничтожен торпедой с северокорейской подлодки.

    Ли Мен Бак назвал это «военным нападением со стороны Северной Кореи», подтвердив свое намерение передать дело о затоплении корвета «Чхонан» на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. «Мы немедленно используем право на самооборону, если наши территориальные воды, воздушное пространство или территориальные границы будут нарушены», – сказал президент.

    Северокорейские торговые суда более не смогут входить в территориальные воды Южной Кореи. По словам Ли Мен Бака, Южная Корея отнюдь не стремится к вооруженному противостоянию с северным соседом, а лишь пытается защитить свои суда от подобных инцидентов в будущем.

    Между тем США пытаются склонить Китай к более жесткой позиции в отношении КНДР. Китай является главным политическим союзником КНДР, однако он занял нейтральную позицию во время расследования причин крушения корвета «Чхонан».

    «В настоящее время мы стоим перед лицом еще одного серьезного вызова в связи с гибелью южнокорейского корабля. Поэтому мы должны совместно работать над реакцией на этот вызов и продвигать общее стремление к миру и стабильности на Корейском полуострове», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на открывшемся втором раунде китайско-американского стратегического и экономического диалога.

    По ее словам, Пхеньян должен быть призван к ответу за этот инцидент.

    «Мы призвали Северную Корею прекратить провокации, отказаться от политики запугивания и агрессии в отношении соседних стран, а также предпринять необратимые шаги по выполнению обязательств по денуклеаризации и подчиняться международным законам», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

    Рынок тем временем уже отреагировал на растущее напряжение в отношениях Южной Кореи и КНДР. На фоне признаков роста геополитической напряженности инвесторы снизили свой аппетит к риску, отмечает «Интерфакс».

    В пятницу конъюнктура мировых рынков улучшалась: рынки акций пошли вверх, сырьевые товары подорожали, курс евро резко вырос. Единая европейская валюта подорожала до 1,2570 доллара. Однако в понедельник курс доллара вновь пошел вверх. К 8.00 мск он вырос к евро до уровня 1,2502.

    Напомним, корвет «Чхонан» затонул 26 марта в Желтом море в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо после сильного взрыва. Погибли 46 южнокорейских моряков. Сразу после того как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной могла стать торпедная атака со стороны Северной Кореи.

    В минувший четверг международная экспертная комиссия развеяла последние сомнения в причастности к инциденту подлодки КНДР. Выводы, сделанные группой следователей, говорят о том, что корвет ВМФ Южной Кореи «Чхонан» был уничтожен в результате попадания торпеды, выпущенной с малой подводной лодки КНДР.

    Однако в самой Северной Корее все отрицают, полагая, что «провокационное расследование» стало результатом нового заговора против республики со стороны «марионеточной» Южной Кореи, США и Японии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •