Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
12 апреля 2010, 11:54 • Экономика

Евро обрадовался деньгам

Доллар рухнул ниже 29 рублей

Евро обрадовался деньгам
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

На утренних торгах в понедельник курс доллара упал на 38 копеек. Американская валюта рухнула к рублю до минимума более чем за четыре месяца, в то время как евро существенно вырос. Катализатором для стремительного взлета единой европейской валюты стали договоренности Евросоюза о технических параметрах финансовой помощи Греции. Поддержка Греции может укрепить евро и в долгосрочном периоде, подстегивая спрос на рисковые активы.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 38,04 копейки до 28,9428 рубля.

Негатив по единой европейской валюте начнет уходить, подстегивая спрос на рисковые активы

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск поднялся на 26,33 копейки, составив 39,4914 рубля. Рубль укрепился. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 9 копеек до 33,69 рубля.

Доллар начал снижаться еще в пятницу по мере затихания волнений вокруг долговых проблем Греции.

В воскресенье Еврогруппа достигла договоренности по размеру и условиям пакета финансовой помощи этой стране. Как заявил по итогам заседания Еврогруппы ее председатель, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, объем помощи составит «не меньше 30 млрд евро».

Что касается ставки по госкредитам, то она будет динамически рассчитываться по согласованной сегодня формуле, основанной на усредненных процентных ставках для стран зоны евро. На сегодня эта ставка составит 5%, что на 2% дешевле, чем сейчас греки могут занять на публичном долговом рынке. Финансовое содействие Греции будет оказываться в течение ближайших трех лет.

Эти новости спровоцировала рост евро до максимальных уровней почти за месяц. Как сообщает Reuters, на утренних азиатских торгах единая валюта достигла 1,3665 доллара, в пятницу завершив торги на уровне 1,3488 доллара.

«Скорее всего, это образование нового тренда», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По мнению эксперта, в самом худшем случае это может стать передышкой на несколько месяцев, до тех пор «пока какая-нибудь Португалия не начнет сообщать о тех же проблемах с привлечением капитала с рынков самостоятельно».

Условия кредита для Греции Купцикевич считает вполне адекватными.

«По условиям договора деньги предоставляются под 5%. В четверг за греческие долги рынок просил до 7,5%. То есть условия довольно адекватные», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. По словам аналитика, «негатив по единой европейской валюте начнет уходить, подстегивая спрос на рисковые активы».

Эксперт особо отмечает, что резкое усиление спроса на риск лишь немного укрепило нефть. «Рынок четко разделяет восстановление спроса и проблемы Евросоюза. Сегодня это позитив для евро и изменение диспозиции», – добавил он.

Аналитик LiteForex Анна Бодрова полагает, что столь позитивная новость, которую так долго ждали на рынке, поддержит евро и в долгосрочной перспективе.

А вот главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган не спешит говорить о начале нового тренда.

«Фундаментально для Греции ничего не изменилось, по-прежнему есть проблемы с госфинансами и слабой экономикой. Но некоторую передышку греки получили, и предстоящие аукционы по размещению их долговых бумаг могут пройти достаточно успешно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По прогнозу Купцикевича, при позитивном развитии событий доллар может опуститься в ближайшие дни до 28,65 рубля.

В целом перспективы отечественной валюты выглядят достаточно оптимистично, учитывая, что на этой неделе стартует очередной период фискальных выплат, добавляет Ганган.

..............