Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
15 марта 2010, 13:44 • Экономика

Трубы врозь

Шматко: Nabucco и "Южный поток" не объединятся

Трубы врозь
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Вопрос объединения проектов строительства газопроводов Nabucco и «Южный поток» не обсуждается, заявил в понедельник глава Минэнерго Сергей Шматко. Столь жесткая позиция России понятна. Ее проект более конкурентоспособный, уверен министр. К тому же для РФ участие в Nabucco попросту невыгодно, считают аналитики. В ближайшее время Россия и Болгария создадут компанию по реализации «Южного потока», а в конце марта пройдут переговоры по вхождению в проект Австрии.

Россия не рассматривает вопрос объединения проектов строительства газопроводов Nabucco и «Южный поток», заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«Мы вообще не обсуждаем эти вещи», – сказал он.

Газопровод не проходит по территории РФ, к тому же наш газ не будет выступать в качестве ресурсной базы проекта

Даже не конкуренты

Шматко пояснил, что российская сторона приветствует диверсификацию поставок газа европейским потребителям. «Для европейских потребителей чем больше газа, тем лучше», – отметил министр.

Глава Минэнерго уверен: «Южный поток» является более конкурентоспособным, поскольку для его реализации достигнуты все необходимые соглашения, существует необходимая ресурсная база для его заполнения.

«Наш проект мне кажется сильнее, у нас есть и соглашения, и газ. И мы ждем, когда проект Nabucco сможет соревноваться с нами», – цитирует Шматко «Интерфакс».

Поводом для заявления Шматко послужило предложение главы итальянской Eni (партнер Газпрома по «Южному потоку») Паоло Скарони подумать об объединении двух проектов. По мнению последнего, мир сейчас «завален дешевым природным газом», в нынешних условиях объединение проектов «уменьшило бы инвестиции, эксплуатационные затраты и увеличило бы общий доход».

Сомнительная выгода

Новость быстро растиражировали СМИ, эксперты заговорили о том, что все к этому и шло. Впрочем, сам Скарони позднее признал, что это только «идея для размышления».

Техническая возможность соединить «Южный поток» и Nabucco есть, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Это будет проект с расширенной ресурсной базой. Тем более что практически все страны Балканского полуострова увлечены этой идеей. Это выгодно и для Газпрома – риски снижаются», – заявлял ранее эксперт газете ВЗГЛЯД.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров с этим мнением не согласен. «Роль России в реализации Nabucco непонятна. Газопровод не проходит по территории РФ, к тому же наш газ не будет выступать в качестве ресурсной базы проекта. Выгоды нет ни малейшей», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Сама идеология «Южного потока» заключается в том, чтобы Россия целиком и полностью контролировала доставку энергоносителей из богатых месторождений Средней Азии в Европу. В случае же объединения проектов монополии придется делиться, причем она не сможет получить контролирующий пакет в компании, которая будет управлять объединенными газопроводами и контролировать транзит, считает Назаров. «В этом случае мы только помогаем конкуренту», – сказал аналитик.

Все это делает инвестиции в «Южный поток» абсолютно неоправданными. Напомним, стоимость проекта составит, по оценке Газпрома, 8,6 млрд евро.

У газопровода, мощность которого составит 63 млрд кубометров в год, одна главная задача – обойти рискованных транзитеров. «Южный поток» должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии.

Мы продолжаем работу над приданием этому проекту статуса приоритетного европейского

Больше участников

Как рассказал Шматко, в ближайшие две недели пройдет очередной раунд переговоров по вхождению в проект Австрии.

«Мы продолжаем работу над приданием этому проекту статуса приоритетного европейского. Полагаем, что успешное продвижение проекта «Южный поток» в разных странах послужит достаточно веским основанием для Австрии войти в этот проект», – приводит его слова РИА «Новости».

Кроме того, в самое ближайшее время РФ и Болгария завершат создание проектной компании для строительства болгарской части «Южного потока».

По итогам встречи с Сергеем Шматко председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева сообщила, что парламент Болгарии планирует рассмотреть энергетическую стратегию страны, «в которой центральное место займут три российских проекта». Помимо «Южного потока» это нефтепровода Бургас – Александруполис, а также строительство АЭС в Белене.

«Несмотря на политические изменения, несмотря на новое правительство, Россия остается стратегическим партнером в Болгарии, особенно в энергетических вопросах», – подчеркнула Цачева.

«Мы готовы ждать»

В решении вопроса строительства нефтепровода важной задачей остается экологическая экспертиза проекта. Россия к этому относится с пониманием.

«Мы не просто готовы терпеливо ждать проведения экологической экспертизы, но мы даже будем настаивать на этом, – заявил Шматко. – В этом вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть».

Что касается АЭС «Белене», то корпоративная схема участия России в ее финансировании будет готова уже в марте – апреле. «Проект, без сомнения, найдет себе инвесторов, но чтобы он не останавливался на данном этапе, Россия приняла решение об оказании поддержки», – рассказал Шматко.

По словам главы Минэнерго, «проект уже реализуется не просто как российско-болгарский проект». «В нем участвуют крупные компании. Уже заключены контракты более чем на 1 млрд евро. Мы будем в дальнейшем придерживаться этого формата», – добавил он.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

..............