Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от посольства США прекратить вмешательство в дела России

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Трубы врозь

    Шматко: Nabucco и "Южный поток" не объединятся
    Сергей Шматко не думает, что Nabucco и «Южный поток» могут объединиться
       15 марта 2010, 13:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Вопрос объединения проектов строительства газопроводов Nabucco и «Южный поток» не обсуждается, заявил в понедельник глава Минэнерго Сергей Шматко. Столь жесткая позиция России понятна. Ее проект более конкурентоспособный, уверен министр. К тому же для РФ участие в Nabucco попросту невыгодно, считают аналитики. В ближайшее время Россия и Болгария создадут компанию по реализации «Южного потока», а в конце марта пройдут переговоры по вхождению в проект Австрии.

    Россия не рассматривает вопрос объединения проектов строительства газопроводов Nabucco и «Южный поток», заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

    «Мы вообще не обсуждаем эти вещи», – сказал он.

    Газопровод не проходит по территории РФ, к тому же наш газ не будет выступать в качестве ресурсной базы проекта

    Даже не конкуренты

    Шматко пояснил, что российская сторона приветствует диверсификацию поставок газа европейским потребителям. «Для европейских потребителей чем больше газа, тем лучше», – отметил министр.

    Глава Минэнерго уверен: «Южный поток» является более конкурентоспособным, поскольку для его реализации достигнуты все необходимые соглашения, существует необходимая ресурсная база для его заполнения.

    «Наш проект мне кажется сильнее, у нас есть и соглашения, и газ. И мы ждем, когда проект Nabucco сможет соревноваться с нами», – цитирует Шматко «Интерфакс».

    Поводом для заявления Шматко послужило предложение главы итальянской Eni (партнер Газпрома по «Южному потоку») Паоло Скарони подумать об объединении двух проектов. По мнению последнего, мир сейчас «завален дешевым природным газом», в нынешних условиях объединение проектов «уменьшило бы инвестиции, эксплуатационные затраты и увеличило бы общий доход».

    Сомнительная выгода

    Новость быстро растиражировали СМИ, эксперты заговорили о том, что все к этому и шло. Впрочем, сам Скарони позднее признал, что это только «идея для размышления».

    Техническая возможность соединить «Южный поток» и Nabucco есть, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Это будет проект с расширенной ресурсной базой. Тем более что практически все страны Балканского полуострова увлечены этой идеей. Это выгодно и для Газпрома – риски снижаются», – заявлял ранее эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров с этим мнением не согласен. «Роль России в реализации Nabucco непонятна. Газопровод не проходит по территории РФ, к тому же наш газ не будет выступать в качестве ресурсной базы проекта. Выгоды нет ни малейшей», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Сама идеология «Южного потока» заключается в том, чтобы Россия целиком и полностью контролировала доставку энергоносителей из богатых месторождений Средней Азии в Европу. В случае же объединения проектов монополии придется делиться, причем она не сможет получить контролирующий пакет в компании, которая будет управлять объединенными газопроводами и контролировать транзит, считает Назаров. «В этом случае мы только помогаем конкуренту», – сказал аналитик.

    Все это делает инвестиции в «Южный поток» абсолютно неоправданными. Напомним, стоимость проекта составит, по оценке Газпрома, 8,6 млрд евро.

    У газопровода, мощность которого составит 63 млрд кубометров в год, одна главная задача – обойти рискованных транзитеров. «Южный поток» должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии.

    Мы продолжаем работу над приданием этому проекту статуса приоритетного европейского

    Больше участников

    Как рассказал Шматко, в ближайшие две недели пройдет очередной раунд переговоров по вхождению в проект Австрии.

    «Мы продолжаем работу над приданием этому проекту статуса приоритетного европейского. Полагаем, что успешное продвижение проекта «Южный поток» в разных странах послужит достаточно веским основанием для Австрии войти в этот проект», – приводит его слова РИА «Новости».

    Кроме того, в самое ближайшее время РФ и Болгария завершат создание проектной компании для строительства болгарской части «Южного потока».

    По итогам встречи с Сергеем Шматко председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева сообщила, что парламент Болгарии планирует рассмотреть энергетическую стратегию страны, «в которой центральное место займут три российских проекта». Помимо «Южного потока» это нефтепровода Бургас – Александруполис, а также строительство АЭС в Белене.

    «Несмотря на политические изменения, несмотря на новое правительство, Россия остается стратегическим партнером в Болгарии, особенно в энергетических вопросах», – подчеркнула Цачева.

    «Мы готовы ждать»

    В решении вопроса строительства нефтепровода важной задачей остается экологическая экспертиза проекта. Россия к этому относится с пониманием.

    «Мы не просто готовы терпеливо ждать проведения экологической экспертизы, но мы даже будем настаивать на этом, – заявил Шматко. – В этом вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть».

    Что касается АЭС «Белене», то корпоративная схема участия России в ее финансировании будет готова уже в марте – апреле. «Проект, без сомнения, найдет себе инвесторов, но чтобы он не останавливался на данном этапе, Россия приняла решение об оказании поддержки», – рассказал Шматко.

    По словам главы Минэнерго, «проект уже реализуется не просто как российско-болгарский проект». «В нем участвуют крупные компании. Уже заключены контракты более чем на 1 млрд евро. Мы будем в дальнейшем придерживаться этого формата», – добавил он.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •