Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы, вне всяких сомнений, бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может оказаться недостаточно для того, чтобы европейские страны предали гегемона, – слишком велика зависимость от США.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.

15 комментариев
15 февраля 2010, 11:01 • Экономика

«Бесплатной модернизации не бывает»

Сурков назвал условия инновационного чуда в России

«Бесплатной модернизации не бывает»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По мнению первого замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, возглавляющего рабочую группу по созданию российского аналога «Кремниевой долины», инновациям как воздух нужен спрос. Без спроса ни о каком развитии и речи быть не может. Но чудо возможно, равно как и есть возможность для инновационного подвига. Нужно лишь создать необходимые условия. В этом списке значатся дерзость, воля и деньги.

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию российского аналога «Кремниевой долины», в интервью газете «Ведомости» рассказал о подробностях проекта.

Позитивная энергия

Бесплатной модернизации не бывает. Это должны понять и население, и власти на всех уровнях

Аналог американской «Кремниевой долины» начнет создаваться в России уже в этом году. Сурков напомнил, что идея создания инновационной долины принадлежит Дмитрию Медведеву. В распоряжении президента новый объект обозначен как территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.

Ближнее Подмосковье, как следует из слов Суркова, – наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса.

«Речь не может идти ни о каких закрытых городах, – подчеркнул он. – Наоборот, в новом комплексе будет максимально открытая, интернациональная, если хотите, космополитичная социальная среда». Каждый, кто попадает сюда, должен понимать, что он лучший и находится среди лучших. Иными словами, человек попадает в зону повышенного внимания, от него многого ждут, его труд достойно оплачивается, а он, в свою очередь, двигает страну вперед.

Создание русской «Кремниевой долины» – это малая толика того, что предстоит сделать. Нужна позитивная созидательная энергия, считает Сурков, ее извлечение из общества – задача новой политики российского руководства.

«Сегодня российская экономика похожа на старый бронепоезд без локомотива. На нем сидят люди с компьютерами и в галстуках и гламурные дамы, а его броня уже почти осыпалась, и сам он замедляет ход. Еще немного – совсем встанет», – отметил Сурков.

Ранее о том же говорил и Дмитрий Медведев, подчеркивая, что у сырьевого роста нет будущего, поэтому деньги надо вкладывать в инновации.

Инновациям нужен спрос

По словам Суркова, «модернизацию можно осуществить довольно быстро». Однако дело это дорогостоящее, впрочем, как и демократия, «которая по карману только богатому обществу». «Бесплатной модернизации не бывает. Это должны понять и население, и власти на всех уровнях», – сказал Сурков.

По его мнению, главная задача государства – сформировать «квалифицированный спрос на инновации», само же государство универсальным заказчиком быть не может. «На одних госкорпорациях мы это не вытянем, хотя и госкорпорации будут этим заниматься в первую очередь. Но в этом заинтересован и бизнес: для него это способ гармонизировать свои отношения с обществом», – пояснил он.

То есть заниматься одновременно и инновациями, и модернизацией. «Инновации – то, чего никогда еще не было, – продолжил Сурков. – Государство может быть лишь стимулирующим элементом, средством понуждения к инновациям. Компании не должны это воспринимать как оброк, десятину. Пусть делают то, что считают полезным в первую очередь для себя. Разработки принесут доходы им и останутся у них».

Всегда есть место подвигу

Сурков назвал несколько условий, необходимых для инновационного чуда в России.

«Конечно, чудотворцев среди чиновников и бизнесменов нет, но мы вместе должны создать обстоятельства, при которых чудо возможно», – сказал он.

Первое, что необходимо, – дерзость, вера и воля, считает Сурков. Во-вторых, спрос на инновации, а значит, и деньги. «В нашем случае – со стороны крупных государственных и частных компаний, представляющих «традиционные», «консервативные» отрасли, в которых, кстати, тоже всегда есть место инновационному «подвигу», – пояснил чиновник.

В качестве третьего и четвертого условий он выделил необходимость приобретения новейшего опытного оборудования, использование накопленных знаний российских ученых и инженеров, а также использование опыта их зарубежных коллег.

Условиями для инновационного чуда, по словам Суркова, также являются «повышение плотности высокоинтеллектуального населения», сбор лучших и лучшего в одном месте и особый налоговый режим. «Снисходительность надзирающих органов – хотя бы на время. Немного беспорядка. Творческого, разумеется», – добавил он.

Девятое условие успешности – софинансирование со стороны государства, в частности институтов развития, в том числе на безвозмездной основе. Наконец, 10-е условие – первая история успеха.

«Первый миллиард рублей, долларов, евро, заработанный на технологическом преобразовании традиционных отраслей. Либо на создании новой отрасли. Тогда дело пойдет так, что не остановить», – отметил Сурков.

Касаясь привлечения иностранцев, он сказал, что сейчас много говорят о возвращении отечественных ученых. «Красиво, но неразумно. Надо лучших сюда брать, а наши они или не наши – дело десятое. Если мы несколько знаковых имен, известных в своей профессиональной среде, привлечем – это двери к нам откроет, покажет, что здесь можно и нужно находиться, что у нас интересно», – уверен Сурков.

«Нам нужна новая «Немецкая слобода». Нам критически необходимо, чтобы сюда проникала более высокая культура производства, технологий и исследований – вместе с живыми ее носителями», – заключил он.

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
«Город будущего» в самом оптимистичном варианте воплощения должен изменить само представление России о городе: он должен стать не местом, куда стекаются деньги, а совершенно другим пространством. <a href=http://actualcomment.ru/daycomment/419.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............