Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
11 февраля 2010, 13:47 • Экономика

Медведев вооружается инновациями

Медведев: У сырьевого роста нет будущего

Медведев вооружается инновациями
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг президент Дмитрий Медведев прибыл в Томск, чтобы, как он сам признался, обсудить главную тему в повестке государства – модернизацию экономики. Кризис показал, что у сырьевого роста нет будущего. Деньги надо вкладывать в инновации. Об этом президент говорил на встрече со студентами томских вузов. Глава государства пообещал, что ипотека в России со временем станет доступнее, и объяснил, как можно избежать «утечки мозгов».

В ходе своего визита в Томск Дмитрий Медведев посетил выставку продукции инновационных предприятий. Зашла речь о создании благоприятных условий для инноваций.

«Зачем нам такие таможенные пошлины»

Нужно вкладывать деньги в технологическое перевооружение, инвестиции в инновационную экономику

Началось с того, что был поднят старый вопрос о таможенных льготах для инновационной продукции.

Председатель совета директоров компании «ЭлеСи» Сергей Чириков пожаловался президенту на высокие ввозные пошлины на микросхемы. «Зачем нам такие таможенные пошлины на микросхемы?» – спросил Медведев у министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.

«Мы начали свои микросхемы делать», – ответила Набиуллина. Однако Чириков пояснил, что в России не выпускается большая номенклатура микросхем, например процессоры и платы памяти.

«Надо свои (микросхемы – ред.) делать, но не бесконечно ждать, – заметил Медведев. – Надо в комплекс мер, который рассматривается, еще и таможенные пошлины включить».

У сырьевого роста будущего нет

На встрече со студентами томских вузов президент говорил об ипотеке, «утечке мозгов» и модернизации. Последняя должна изменить внутреннюю экономическую структуру государства, считает он.

«Дело это довольно сложное, экономика у нас тяжелая. При этом объем национальных богатств, природных богатств гигантский, и мы, строго говоря, долгие годы этим вообще не занимались», – отметил Медведев.

Однако кризис все расставил по своим местам, показав, что у сырьевого роста нет будущего. «А раз нет будущего, значит, нужно вкладывать деньги в технологическое перевооружение, инвестиции в инновационную экономику», – продолжил президент.

Он признался, что, общаясь с представителями частного бизнеса, он всегда агитирует их вкладывать деньги в «новую экономику». «Как ни странно, некоторые поддаются уговорам», – в шутку заметил Медведев.

По его словам, российские компании, занятые в области металлургии и нефтяного бизнеса, при небольшой поддержке вложили сотни миллионов долларов в развитие интернет-технологий. И это очень правильно.

Говоря о развитии российской энергосистемы, Медведев сказал, что основной акцент здесь будет сделан на строительстве атомных станций.

«Насчет атомной энергетики хочу сказать, что это абсолютный приоритет развития нашей энергетической сети, развития генерации, развития вообще наших энергетических возможностей», – подчеркнул он, добавив, что «на эту тему выделяются очень большие деньги».

«Мы снова начали строить атомные станции, мы не делали этого достаточно долго, у нас в проекте достаточно много станций. Без атомной энергетики у нашей энергетики нет будущего», – сказал президент.

«Невозможно активно заниматься любимым делом»

Если снизится инфляционная составляющая, мы сможем еще ниже опустить ставку рефинансирования Центробанка

Понятно, что когда речь идет о модернизации экономики, имеется в виду не только техника и технологии, но и квалифицированные кадры. Когда Медведеву задали вопрос о том, как вернуть талантливых ученых, он сначала ответил шуткой. «Насильственно вернуть тех, кто уехал, и опустить железный занавес для того, чтобы не разъехались снова», – сказал Медведев.

Говоря уже серьезно, он пояснил, что надо создавать привлекательные условия для жизни и хорошие условия для работы. Так, за рубежом для получения необходимого оборудования специалисту достаточно направить заявку через компьютер, а в России нужно обойти огромное количество инстанций, «и тогда, может, через полгода он его получит».

«Вот в чем разница. Понимаете, различия уже не в том, что мало платят или что невозможно жилищную проблему решить, – уже это решается, не так, конечно, быстро, может быть, как всем нам хотелось. А различия именно в том, что невозможно активно заниматься любимым делом. И вот это, честно говоря, меня настораживает даже больше, чем неспособность платить высокую зарплату», – подчеркнул президент.

По его словам, «до тех пор пока мы не откажемся от такой системы принятия решений по закупке оборудования, вот так и будут возвращаться туда».

Отвечая на вопросы студентов, Медведев коснулся проблем ипотеки, заявив, что со временем она должна стать доступнее. «Мы будем последовательно снижать ипотечную ставку. Она сейчас очень высокая. Я думаю, что если мы хотя бы выйдем на докризисную ставку – это (ипотека) как-то будет работать», – сказал он.

Ставка по ипотеке в размере 10,5–11% для России «уже ничего», считает глава государства, однако «по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6–8%».

«Я надеюсь, что в этом будет происходить снижение (ставки по ипотеке). Если снизится инфляционная составляющая, мы сможем еще ниже опустить ставку рефинансирования Центробанка, и тогда кредитная ставка и ставка по ипотеке будет более-менее приемлема», – заключил президент, слова которого приводит «Интерфакс».

Более того, есть возможность отменить первоначальный взнос при ипотечном кредитовании для молодых специалистов и студентов. «Первоначальный взнос, конечно, можно снизить, но первоначальный взнос не снижается в масштабах всей страны. Это должны быть территориальные программы», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Все это зависит от финансовых возможностей конкретного региона. «Это не происходит за счет федеральных денег, это происходит за счет денег территорий, но для молодых специалистов и студентов, я считаю, это возможно по мере формирования условий для этого», – пояснил глава государства.

Сегодня же президент проведет в Томске заседание комиссии по модернизации российской экономики. Эта тема, к слову, была затронута на прошедшем совещании по вопросам инвестиционного климата, по итогам которого президент дал правительству РФ ряд поручений. Они направлены на улучшение инвестиционного климата и повышение инвестиционной активности в российской экономике. Понятно, что без этого о модернизации не может идти и речи.

До 15 марта правительство должно представить предложения о дополнении прогнозного плана приватизации на 2010–2011 годы крупными инвестиционно привлекательными компаниями с госучастием (речь идет о компаниях, входящих в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ). До 1 апреля в Госдуму должен быть внесен проект федерального закона, направленный на совершенствование процедур таможенного оформления.

..............