Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
10 февраля 2010, 22:01 • Экономика

Море согласия

Путин рассказал об экологии проекта Nord Stream

Море согласия

Tекст: Валерия Вдовенкова

Главной темой проходящего в Хельсинки экологического саммита стало строительство газопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря. Именно этот факт на протяжении долгого времени не давал покоя тем странам, через акваторию которых будет проложена труба. Премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении попытался убедить глав стран Балтики в безопасности газопровода «Северный поток». Получилось ли это сделать, станет ясно через несколько дней, когда Финляндия огласит свое решение.

Путин ответил за «Северный поток»

Премьер-министр России Владимир Путин в среду принял участие в экологическом «Саммите действий по Балтийскому морю – 2010», который открылся в Хельсинки. Перед российским премьером стояла сложная задача: доказать европейцам экологичность прокладки «Северного потока».

Уверен, Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу

Как сообщает РИА «Новости», в ходе своего выступления глава российского правительства сразу выразил уверенность в безопасности проекта. «Уверен, Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок углеводородов в Европу, будет укреплять энергетическую стабильность всего европейского континента», − заявил Путин, отметив, что российское правительство с самого начала работы над проектом выделяло природоохранные вопросы как основной приоритет.

По его словам, инвестиции в экологические экспертизы, проведенные для строительства газопровода, уже составили около 100 млн евро, геофизические изыскания были проведены на площади более 40 тыс. кв. км. Глава российского правительства подчеркнул, что «при строительстве будут использованы самые современные и уникальные технологии». Он также добавил, что «проект всегда был максимально открытым и прозрачным».

Владимир Путин особо подчеркнул, что безопасность данного проекта была подтверждена всеми государствами-участниками. «Обстоятельнейшая международная оценка воздействия проекта на окружающую среду зафиксировала отсутствие экологических рисков. Добавлю, что такая оценка была одобрена в рамках Конвенции ЭСПО, то есть при участии общественности», − цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Последнее препятствие

Вопросы экологии и судьба газопровода связаны напрямую – так, во всяком случае, говорят те страны, через акваторию которых будет проложена труба. Российские власти к этому относятся скептически – в Москве опасения борцов за охрану окружающей среды не раз называли умозрительными, а претензии – надуманными.

Финляндия – одно из последних препятствий на пути российского проекта.

Впрочем, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в эфире радиостанции «Эхо Москвы» напомнил, что это прерогатива экологических служб. Окончательное решение по поводу разрешения на прокладку «Северного потока» будет принято в самые ближайшие дни – пообещал финский премьер, ссылаясь на данные экологов.

Остальные страны, через которые пройдет Nord Stream, согласны: это Швеция, Дания и Германия. И уже завтра первые трубы «Северного потока» будут доставлены в Швецию, а в апреле, если не произойдет ничего экстраординарного, стартует строительство газопровода.

«Верните должок»

«Северный поток» стоимостью почти 7,5 млрд евро задуман как альтернатива транзиту российского газа через Украину и Белоруссию. Он является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на 2011 год.

Как отмечают эксперты, дополнительные требования к его реализации – это попытки ЕС получить максимальные выгоды от усиления энергетического влияния России в регионе. В своем выступлении на саммите российский премьер образно призвал государства региона «вернуть должок» Балтийскому морю, которое «столетиями кормило наши страны и народы». Ведь, по оценкам экспертов, из десяти наиболее проблемных так называемых «мертвых зон» мирового океана семь находятся именно на Балтике. Кроме того, «зашкаливает» уровень загрязнения акватории химикатами, соединениями тяжелых металлов, другими вредными элементами.

Между тем ряд балтийских стран, которые не имеют возможности прямо повлиять на планы строительства, поскольку газопровод не будет проходить через их экономические воды, возражают против строительства.

Например, Эстония до последнего времени придерживалась мнения, что возможное негативное воздействие строительства газопровода на экологию Балтийского моря недостаточно изучено и может быть более сильным, чем считают разработчики проекта Nord Stream. В свою очередь, в Nord Stream отмечают, что компания полностью привержена сохранению экосистемы Балтийского моря.

А Швеция «вспомнила», что Россия в начале 90-х сбросила в воды Балтики химическое оружие возле острова Готланд. Кроме того, ЕС настаивает на долгосрочных компенсациях рыболовецкой отрасли и даже финансовых гарантиях на случай возможных аварий на «Северном потоке» прибалтийским республикам, которые в проекте вообще не участвуют.

Среди главных экологических претензий к России значится и промышленное загрязнение Балтики. Но, по прогнозам, дополнительные расходы на промышленные экотехнологии Москве удастся отвести – Польша и Швеция виноваты больше.

Стоит отметить также, что одной из главных недовольных российским газопроводом всегда была и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте (в недавнем прошлом еврокомиссар по бюджету), которая категорично заявляла, что «была бы счастлива, если бы этот проект вообще был снят с повестки дня». Первая за долгие годы встреча состоялась в среду после саммита. Владимир Путин предложил президенту Литвы рассмотреть возможность увеличения поставок газа в эту страну на хороших условиях. Грибаускайте заявила, что Литва очень заинтересована в сотрудничестве.

Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)

..............