20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко высказался по ситуации с послом России

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Происходит резкое ухудшение запасов»

        Эксперт прокомментировал сообщения о том, что Россия уже исчерпала половину своей нефти

        13 декабря 2010, 20:13

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        «В советское время нефти разведали намного больше, чем это вообще было нужно. Проблема, с моей точки зрения, в другом», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин. Так он прокомментировал сообщения о том, что половина нефти в недрах России уже вычерпана.

        Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%. Такая оценка приводится в материалах, подготовленных к заседанию Совета безопасности страны 13 декабря.

        В документе также приводится прогнозная оценка ресурсов газа в стране – 165 трлн кубометров. Также отмечается, что износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности составляет 60%, а в нефтеперерабатывающей – до 80%, передает РИА «Новости».

        Директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин объяснил газете ВЗГЛЯД, можно ли на основе эти цифр подсчитать, надолго ли хватит России энергоресурсов и стоит ли по этому поводу начинать беспокоиться.

        ВЗГЛЯД: Михаил Александрович, в Кремле заявляют, что от российских запасов нефти осталась половина, что касается газа, то это 165 трлн кубометров. Можно ли доверять этим цифрам? Или все-таки эта оценка больше условна?

        Михаил Субботин: Конечно, это все условно. Как правило, обычно смотрят на 10, 20 лет вперед – какие перспективы, что называется, у компаний страны. По мере необходимости начинают поиски ресурсов, и обнаруживается, что какие-то запасы неожиданно можно нарастить в тех местах, где не рассчитывали, какие-то запасы находятся новые, неизвестные ранее.

        К тому же Россия – в определенном смысле уникальная страна. В Европе все страны идут по принципу прироста ВВП при сокращении энергопотребления, у нас же энергопотребление обгоняет темпы роста ВВП. Поэтому возможности по энергосбережению у России гигантские и сопряжены как раз с модернизацией, перевооружением экономики. Поэтому сами по себе цифры не столь опасны: на сколько сократились запасы, сколько там реально есть.

        В свое время, еще при советской власти, запасы нарастили сверх всякой меры – в эту сферу вкладывали, эта была такая поэтическая профессия – геологи. А потом долго «выгребали» эти запасы и выяснили, что их разведали намного больше, чем это вообще было нужно. Проблема, с моей точки зрения, в другом.

        ВЗГЛЯД: Тогда в чем же?

        М. С.: Дело в том, что структура запасов резко ухудшилась. Возьмем пример градусника. Одно дело, когда у вас ртуть собрана в одном месте. Другое дело, когда градусник разбился и то же самое количество ртути – эти шарики раскатились по всей квартире.

        То есть одни и те же запасы предполагают совершенно разные усилия по их добыче. Это и есть самая главная проблема. С введением оборотной системы налогообложения еще в начале 2000-х годов (когда перешли на налог на добычу плюс экспортная пошлина – фактически на оборотную модель) все компании фактически были вынуждены в первую очередь разрабатывать лучшие месторождения.

        Стимулов для разработки сложных, труднодоступных, неудобных месторождений не было. И максимум, на что сподобились, – это только предложили дать «добытчикам» налоговые льготы.

        ВЗГЛЯД: Но разве это плохо?

        Директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что проблема не в объемах, а качестве запасах нефти и газа (Фото: yabloko.ru)
        Директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что проблема не в объемах, а качестве запасов нефти и газа (Фото: yabloko.ru)

        М. С.: Не плохо. Только для ведения бизнеса нужна защита прав собственности, нужны неизменные условия контрактов, нужен справедливый суд и так далее, и так далее. Здесь мы просто находимся в диком состоянии.

        На самом деле, проблема состоит в том, что у нас происходит резкое ухудшение запасов. Количество ресурсов может быть вполне приемлемое, но внезапно выясняется, что с нашими запасами конкурирует какой-нибудь сланцевый газ или другие альтернативные источники энергии.Один мой хороший знакомый как-то справедливо заметил, что «каменный век кончился не потому, что кончились камни». Запасов нефти и газа, возможно, было еще больше, если бы это были удобные запасы. Чтобы это были запасы конкурентные по сравнению с тем, что делают в других странах. А когда выясняется, что где-нибудь на Ямале газ добывать дороже, чем сланцевый газ в Канаде или США, или в Польше, то тут уже начинаешь задумываться.

        Поэтому, повторюсь, проблема в качестве запасов. Не объемы сами по себе, а качество, создание условий для инвестиций.

        ВЗГЛЯД: В Кремле назвали еще одну проблему – высокий износ мощностей  и в газовой, и в нефтеперерабатывающей промышленности...

        М. С.: Для меня это вопрос создания стимулов: какие создаются стимулы для того, чтобы люди занимались перевооружением, модернизацией. Это же из-под палки не делается. Это же должно быть выгодно! Если компания живет одним днем, это значит, что у нее создалось ощущение «хватай и беги».

        Это связано с бегством капитала за границу. Капитал превратили во «временщиков». Но это не проблема капитала. Это проблема правил игры, которые созданы для капитала. Он ведет себя так, как он должен себя вести в соответствии с этими правилами. Если вы хотите, чтобы он вел себя по-другому, надо менять правила.

        ВЗГЛЯД: Тогда, на ваш взгляд, первое, что нужно менять? Давайте так – первое, второе, третье.

        М. С.: Надо все менять, начиная с налогов. Менять «плоские» налоги. Об этом говорится много лет. Но Минфину удобно собирать налоги, и при этом его не волнует, что будет через 10 или 20 лет. Хоть трава не расти. Эта проблема и стабильности контрактов. Потому что и лицензионная система крайне неэффективная, и СРП (соглашения о разделе продукции) заморожены. Мы такие единственные в БРИК остались. Сейчас вот и конгресс Бразилии принял решение, что они переходят на СРП.

        Что у нас происходит с коррупцией, с рейдерством, с защитой прав собственности – это даже не хочется обсуждать. Десятки тысяч бизнесов уничтожаются каждый год. Всем этим надо всерьез заниматься.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............