25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Цель – создать ажиотаж»

        Замдиректора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин прокомментировал заявление об открытии крупнейшего нефтяного месторождения

        15 октября 2010, 20:06

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        «В заявлениях об открытии новых месторождений присутствует элемент спекуляций, направленный на то, чтобы создать ажиотаж, привлечь инвестиции, а потом как получится», – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра изучения мировых энергорынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

        На шельфе Атлантического океана у берегов Латинской Америки может быть открыто крупнейшее за последние десятилетия нефтяное месторождение. Оно тянется от берегов Бразилии до южных районов Аргентины, передает ИТАР-ТАСС.

        Как заявил в пятницу представитель нефтяного бизнеса в лондонском Сити, «речь идет о запасах, которые превышают всю нефть, обнаруженную на территории Саудовской Аравии». Эти данные получены в ходе изучения шельфа вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов.

        О перспективах добычи черного золота на шельфе Атлантики газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

        ВЗГЛЯД: Доказанные запасы нефти на территории Саудовской Аравии превышают 260 млрд баррелей. Возможно ли, чтобы нефтяные запасы на шельфе Атлантического океана оказались больше?

        Вячеслав Кулагин: Сейчас достаточно активно идут исследования – исследуется целый регион, в том числе Фолклендские острова.

        Другой вопрос в том, что заявления о возможном обнаружении запасов в том или ином месте делаются достаточно часто. И эти заявления, как правило, больше политические. Допустим, когда об этом заявляет руководство какой-то страны, оно стремится привлечь инвесторов в эти проекты, цель – создать некоторый ажиотаж вокруг региона.

        Соответственно, привлекли инвесторов, дали лицензии на разработку, получили за них деньги, а потом если нашли что-то – замечательно. Начали добычу, значит, идут поступления в бюджет. Не начали? Тогда руководство страны не расстроится, поскольку не государство выступает инвестором.

        Так что в подобных заявлениях помимо чисто технической составляющей (есть ли запасы, можно ли их добыть и т.п.) есть всегда составляющая спекулятивная. Она, во-первых, в интересах страны, где обнаружены запасы углеводородов, во-вторых, в интересах отдельных компаний, которые, например, занимаются геологоразведкой. Интерес последних понятен: им нужны инвестиции, чтобы продолжать свою деятельность вне зависимости от того, будет что-то обнаружено на шельфе или нет.

        ВЗГЛЯД: Но чисто теоретически на шельфе Атлантики у берегов Бразилии и Аргентины могут быть гигантские запасы нефти?

        В.К.: Теоретически запасы возможны. Насколько они гигантские или не гигантские, это уже должно подтвердить геологическое исследование. А для этого необходимо пробурить тестовые скважины, причем их должно быть несколько. И это бурение занимает несколько лет.

        То есть чтобы придать данным запасам статус подтвержденных и коммерчески привлекательных, потребуется не один, не два и не три года. И я не исключаю, что эти запасы при текущем уровне технологий могут быть просто нерентабельны к разработке.

        Конечно, потихоньку мы идем все глубже и дальше, но практически все наиболее «дешевые» месторождения в мире уже найдены.

        Здесь же более сложная категория. На таких уже обнаруженных участках разработки не ведутся из-за нехватки технологий, а где-то из-за высоких рисков. Потому что, например, при цене на нефть в 60 долларов эти месторождения будут нерентабельны, а инвестиции потеряны.

        ВЗГЛЯД: То есть добывать нефть на шельфе Атлантического океана мало того что сложно, так еще и дорого?

        В.К.: Месторождения действительно достаточно сложные. Положительный эффект от разработки таких месторождений возможен не ранее чем лет через десять.

        Пока пройдут все процедуры подтверждения, коммерциализации этих запасов, пока там первичная разработка начнется, пока заключат соглашения, пройдет лицензирование – все это займет не менее десяти лет, и это возможно только при высоких ценах на нефть.

        Там, естественно, нужно смотреть геологическую структуру месторождений, смотреть, какие глубины, какие условия разработки... Но уже изначально понятно, что это будут «дорогие» месторождения. Куда дороже, чем, например, месторождения в Саудовской Аравии.

        ВЗГЛЯД: А кто тогда сможет претендовать на добычу нефти на шельфе?

        Замдиректора ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин считает, что добыча нефти на шельфе Атлантики будет слишком дорогой(фото из личного архива Вячеслава Кулагина)
        Замдиректора ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин считает, что добыча нефти на шельфе Атлантики будет слишком дорогой (фото из личного архива Вячеслава Кулагина)

        В.К.: Это вопрос о том, куда попадают лицензионные участки. Если это Бразилия и Аргентина, соответственно, они будут выдавать лицензии. Поскольку и у Бразилии, и у Аргентины своих, скажем так, мощных компаний, которые были бы способны вести разработку данных участков, нет (у своих компаний не хватает достаточных инвестиций и технологий), то, конечно, придется привлекать сюда международные компании. А это уже стандартный набор: Shell, Exxon Mobil, BP. Это может быть Национальный нефтяной консорциум (Роснефти, ЛУКОЙЛу, ТНК-BP, Сургутнефтегазу и «Газпром нефти» принадлежат по 20% в ННК – прим. ред.), который сейчас развивает свою деятельность в Латинской Америке.

        Это крупнейшие игроки на мировом рынке – все те же, кто уже работает в Мексиканском заливе, в Северном море. Это будут международные проекты, в которых определенную роль могут играть местные – бразильские или аргентинские – компании.

        ВЗГЛЯД: А если предположить, что пусть через десять лет, но запасы будут доказаны, объемы их действительно огромны, это как-то может повлиять на расстановку сил на мировом рынке нефти?

        В.К.: Честно говоря, очень сильно это не повлияет, потому что если взять, к примеру, Ближний Восток, то там стоимость добычи все равно в разы меньше.

        Если предположить, что нашли какое-то огромное месторождение и начали его быстро разрабатывать, то на рынок придет большое количество нефти. Это, как правило, приводит к снижению цен. Снижение цен не позволит разрабатывать сложные месторождения.

        ВЗГЛЯД: Получается замкнутый круг?

        В.К.: Да, получится, что сложное месторождение будет находиться на грани риска. С одной стороны, оно «дорогое» и не будет конкурировать ни с месторождениями  Ближнего Востока, ни с традиционными российскими месторождениями. Оно будет конкурировать с самой дорогой нефтью. А самая дорогая нефть – это месторождение Ориноко в Венесуэле и нефтяные пески Канады.

        И эта конкуренция будет определяться прежде всего уровнем цен.

        Но надо понимать, что во всех заявлениях об открытии новых месторождений присутствует элемент спекуляций, направленный на то, чтобы создать ажиотаж, привлечь инвестиции, а потом как получится. Редко когда эти факты подтверждаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............