8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        конфликт в Донбассе


        В Киеве предсказали «послевкусие разочарования» от саммита «нормандской четверки»

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Цель – создать ажиотаж»

        Замдиректора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин прокомментировал заявление об открытии крупнейшего нефтяного месторождения

        15 октября 2010, 20:06

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        «В заявлениях об открытии новых месторождений присутствует элемент спекуляций, направленный на то, чтобы создать ажиотаж, привлечь инвестиции, а потом как получится», – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра изучения мировых энергорынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

        На шельфе Атлантического океана у берегов Латинской Америки может быть открыто крупнейшее за последние десятилетия нефтяное месторождение. Оно тянется от берегов Бразилии до южных районов Аргентины, передает ИТАР-ТАСС.

        Как заявил в пятницу представитель нефтяного бизнеса в лондонском Сити, «речь идет о запасах, которые превышают всю нефть, обнаруженную на территории Саудовской Аравии». Эти данные получены в ходе изучения шельфа вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов.

        О перспективах добычи черного золота на шельфе Атлантики газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

        ВЗГЛЯД: Доказанные запасы нефти на территории Саудовской Аравии превышают 260 млрд баррелей. Возможно ли, чтобы нефтяные запасы на шельфе Атлантического океана оказались больше?

        Вячеслав Кулагин: Сейчас достаточно активно идут исследования – исследуется целый регион, в том числе Фолклендские острова.

        Другой вопрос в том, что заявления о возможном обнаружении запасов в том или ином месте делаются достаточно часто. И эти заявления, как правило, больше политические. Допустим, когда об этом заявляет руководство какой-то страны, оно стремится привлечь инвесторов в эти проекты, цель – создать некоторый ажиотаж вокруг региона.

        Соответственно, привлекли инвесторов, дали лицензии на разработку, получили за них деньги, а потом если нашли что-то – замечательно. Начали добычу, значит, идут поступления в бюджет. Не начали? Тогда руководство страны не расстроится, поскольку не государство выступает инвестором.

        Так что в подобных заявлениях помимо чисто технической составляющей (есть ли запасы, можно ли их добыть и т.п.) есть всегда составляющая спекулятивная. Она, во-первых, в интересах страны, где обнаружены запасы углеводородов, во-вторых, в интересах отдельных компаний, которые, например, занимаются геологоразведкой. Интерес последних понятен: им нужны инвестиции, чтобы продолжать свою деятельность вне зависимости от того, будет что-то обнаружено на шельфе или нет.

        ВЗГЛЯД: Но чисто теоретически на шельфе Атлантики у берегов Бразилии и Аргентины могут быть гигантские запасы нефти?

        В.К.: Теоретически запасы возможны. Насколько они гигантские или не гигантские, это уже должно подтвердить геологическое исследование. А для этого необходимо пробурить тестовые скважины, причем их должно быть несколько. И это бурение занимает несколько лет.

        То есть чтобы придать данным запасам статус подтвержденных и коммерчески привлекательных, потребуется не один, не два и не три года. И я не исключаю, что эти запасы при текущем уровне технологий могут быть просто нерентабельны к разработке.

        Конечно, потихоньку мы идем все глубже и дальше, но практически все наиболее «дешевые» месторождения в мире уже найдены.

        Здесь же более сложная категория. На таких уже обнаруженных участках разработки не ведутся из-за нехватки технологий, а где-то из-за высоких рисков. Потому что, например, при цене на нефть в 60 долларов эти месторождения будут нерентабельны, а инвестиции потеряны.

        ВЗГЛЯД: То есть добывать нефть на шельфе Атлантического океана мало того что сложно, так еще и дорого?

        В.К.: Месторождения действительно достаточно сложные. Положительный эффект от разработки таких месторождений возможен не ранее чем лет через десять.

        Пока пройдут все процедуры подтверждения, коммерциализации этих запасов, пока там первичная разработка начнется, пока заключат соглашения, пройдет лицензирование – все это займет не менее десяти лет, и это возможно только при высоких ценах на нефть.

        Там, естественно, нужно смотреть геологическую структуру месторождений, смотреть, какие глубины, какие условия разработки... Но уже изначально понятно, что это будут «дорогие» месторождения. Куда дороже, чем, например, месторождения в Саудовской Аравии.

        ВЗГЛЯД: А кто тогда сможет претендовать на добычу нефти на шельфе?

        Замдиректора ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин считает, что добыча нефти на шельфе Атлантики будет слишком дорогой(фото из личного архива Вячеслава Кулагина)
        Замдиректора ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин считает, что добыча нефти на шельфе Атлантики будет слишком дорогой (фото из личного архива Вячеслава Кулагина)

        В.К.: Это вопрос о том, куда попадают лицензионные участки. Если это Бразилия и Аргентина, соответственно, они будут выдавать лицензии. Поскольку и у Бразилии, и у Аргентины своих, скажем так, мощных компаний, которые были бы способны вести разработку данных участков, нет (у своих компаний не хватает достаточных инвестиций и технологий), то, конечно, придется привлекать сюда международные компании. А это уже стандартный набор: Shell, Exxon Mobil, BP. Это может быть Национальный нефтяной консорциум (Роснефти, ЛУКОЙЛу, ТНК-BP, Сургутнефтегазу и «Газпром нефти» принадлежат по 20% в ННК – прим. ред.), который сейчас развивает свою деятельность в Латинской Америке.

        Это крупнейшие игроки на мировом рынке – все те же, кто уже работает в Мексиканском заливе, в Северном море. Это будут международные проекты, в которых определенную роль могут играть местные – бразильские или аргентинские – компании.

        ВЗГЛЯД: А если предположить, что пусть через десять лет, но запасы будут доказаны, объемы их действительно огромны, это как-то может повлиять на расстановку сил на мировом рынке нефти?

        В.К.: Честно говоря, очень сильно это не повлияет, потому что если взять, к примеру, Ближний Восток, то там стоимость добычи все равно в разы меньше.

        Если предположить, что нашли какое-то огромное месторождение и начали его быстро разрабатывать, то на рынок придет большое количество нефти. Это, как правило, приводит к снижению цен. Снижение цен не позволит разрабатывать сложные месторождения.

        ВЗГЛЯД: Получается замкнутый круг?

        В.К.: Да, получится, что сложное месторождение будет находиться на грани риска. С одной стороны, оно «дорогое» и не будет конкурировать ни с месторождениями  Ближнего Востока, ни с традиционными российскими месторождениями. Оно будет конкурировать с самой дорогой нефтью. А самая дорогая нефть – это месторождение Ориноко в Венесуэле и нефтяные пески Канады.

        И эта конкуренция будет определяться прежде всего уровнем цен.

        Но надо понимать, что во всех заявлениях об открытии новых месторождений присутствует элемент спекуляций, направленный на то, чтобы создать ажиотаж, привлечь инвестиции, а потом как получится. Редко когда эти факты подтверждаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............