Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
21 января 2010, 13:31 • Экономика

Греф не хочет проспать

Греф: Важно не проспать момент перегрева

Греф не хочет проспать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Таланова

В условиях избытка ликвидности России важно «не проспать» момент перегрева стоимости активов. Об этом сказал в ходе пресс-конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» глава Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф. Особо высоки риски образования «пузыря» на рынках золота и недвижимости, считают эксперты.

В ходе пресс-конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» глава Сбербанка отметил, что для России первое полугодие 2010 года является «очень важным моментом».

Мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов

На российском рынке отмечается избыток ликвидности, и «мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов, ожидая перехода экономики в инвестиционную стадию, и в конечном итоге получить в следующем году ровно обратный эффект на фоне повышенной инфляции», – цитирует главу Сбербанка «Интерфакс».

Избыток ликвидности – проблема, появление которой спровоцировали как политика ЦБ и фискальных властей по нагнетанию и стерилизации денежной массы, так и боязнь коммерческих банков кредитовать реальный сектор, комментирует ситуацию газете ВЗГЛЯД экономист ФК «Открытие» Ольга Найденова.

«Сегодня банки сидят на больших подушках кэша. В то же время растет количество депозитов, потому что в условиях неопределенной экономической ситуации население стремится сберегать средства», – отмечает она.

Для ЦБ, как и для мировых банков, вопросы денежной политики сейчас стоят очень остро, поскольку мировое сообщество опасается накачивания очередного «пузыря».

«Стадный инстинкт в условиях совершенно избыточного денежного предложения ведет к тому, что искусственно накачивается стоимость фондового рынка, всех видов commodities, и очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого «пузыря», – отметил Герман Греф. Поэтому России очень важно «не проспать ситуацию».

Эксперты сходятся во мнении о том, что риски накачивания «пузырей» очень высоки. Это обусловлено отсутствием «позитивных новостей в экономике». С другой стороны, «очевиден значительный рост цен на активы», считает Ольга Найденова.

«Пузырями» в перспективе могут оказаться «рынок сырьевых commodities, золота, фондовые рынки, а также рынок недвижимости», сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Кроме того, Греф сообщил, что по его прогнозам просрочка по банковскому сектору в 2010 году составит не менее 20% от кредитного портфеля. В связи с этим он добавил, что в 2009 году Сбербанк увеличил резервы до 10,2–10,3% от кредитного портфеля и не собирается их распускать.

«Резервы покрывают объем просроченных ссуд в 2,4 раза», – подчеркнул он. По его словам, ближайшие годы, когда Сбербанк начнет роспуск резервов, – это 2011-й, 2012-й, 2013-й.

..............