Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС никогда не уйдет.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

13 комментариев
21 апреля 2009, 21:59 • Экономика

Греф предсказал банкам осень

Греф предсказал проблемы в банковском секторе

Греф предсказал банкам осень
@ government.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

Сбербанк не будет до осени брать деньги у государства, заявил его глава Герман Греф. Сейчас наблюдается приток вкладов, в особенности рублевых. Однако в целом экс-министр экономики настроен пессимистично – по его мнению, осенью возможны проблемы в банковском секторе. Такие мнения ранее высказывали чиновники высокого уровня – к примеру, министр финансов Кудрин. Однако в правительстве нет единого мнения по этому поводу. В свою очередь, международные эксперты также дают очень сдержанные оценки перспективам развивающихся рынков, в том числе российского.

Сбербанку до осени не потребуется докапитализация. Об этом заявил во вторник его президент Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

После укрепления рубля мы видим устойчивую тенденцию нарастания рублевых вкладов

По словам Грефа, приток вкладов населения в Сбербанк за март и первую половину апреля составил более 30 млрд рублей.

«После укрепления рубля мы видим устойчивую тенденцию нарастания рублевых вкладов», – сообщил глава Сбербанка.

По словам Грефа, значительно уменьшилась доля вкладов в долларах и немного выросла доля евро по отношению к доллару. Причина этого, как считает Греф, в том, что население не понимает, что будет с валютным рынком, так как девальвация прошла, а курсы евро и доллара колеблются непредсказуемо.

Однако, высказываясь в отношении всего банковского сектора, Греф был менее оптимистичен.

По его мнению, к осени ситуация может обостриться. «Могут быть проблемы с капиталом банковского сектора, но мы постараемся пройти этот год без потерь», – отметил Греф.

Впрочем, сам руководитель Сбербанка постарался сгладить свой прогноз. «Мы видим, что если в этом году будет ситуация стабильная с курсом рубля и ценами на экспортные товары, то вполне возможно, что пиковый месяц, такой как октябрь, мы пройдем без серьезной нагрузки на весь банковский сектор», – сказал Греф, передает «Интерфакс».

О том, что России предстоит «вторая волна кризиса», вызванная невозвратами банковских кредитов, говорили чиновники разного уровня. О грядущих проблемах в марте 2009 года высказался, в частности, министр финансов Алексей Кудрин, спрогнозировавший рост долгов банкам до 10% к сентябрю. После этого печальные прогнозы стали давать и другие эксперты и игроки рынка. О том, что волна смоет 90% российских банков, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Шохин. Агентство Standard & Poor’s объявило, что потенциально проблемными могут стать кредиты 30–50% российских банков.

Однако мнение Кудрина не разделяется другими членами правительства. В марте о том, что российская экономика будет расти, заявляли министр экономического развития Эльвира Набиуллина (позже, правда, отметившая, что наращивать налоговую нагрузку на бизнес не стоит) и вице-премьер Сергей Шувалов. Поддержал их и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он заявил, что «вторая волна» «не является неизбежной», а рост экономики хоть и медленно, но возобновится в ближайшее время.

В свою очередь, эксперты МВФ, озвучившие цифры по объему «плохих долгов» и прогнозы по дальнейшему поведению рынка, склонны к сдержанным оценкам. Всего в мире, считает организация, потери от этого составят 4,1 трлн долларов, на долю банков придется 61% списаний. «Без тщательной очистки банковских балансов от «токсичных» активов одновременно с реструктуризацией и, при необходимости, рекапитализацией сохраняется риск того, что проблемы банков продолжат негативно сказываться на экономической активности», – говорится в отчете организации, передает «Интерфакс».

Проблемы банковского сектора в развитых странах повлияют и на развивающиеся рынки, к которым нужно отнести и Россию. МВФ прогнозирует, что потребность таких стран в рефинансировании составит 1,8 трлн долларов в 2009 году, основная часть придется на корпоративный сектор, включая и финансовые институты.

Ежегодный отток портфельных инвестиций из подобных рынков в ближайшие несколько лет составит около 1% ВВП этих стран. Впрочем, по мнению фонда, есть слабые шансы, что в 2010–2011 годах возобновится приток частного капитала. Но, утверждается в отчете, приток капитала вряд ли вернется в будущем к докризисным уровням.

..............