27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Курице летать не запретят

        Первый вице-премьер РФ рассказал о мясе, конкуренции, ВТО и «Южном потоке»

        16 января 2010, 14:30

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Правительство РФ не собирается запрещать импорт мяса птицы, заявил в субботу первый вице-премьер Виктор Зубков. Он отметил, что монополизм отечественных компаний приведет лишь к росту цен, и высказал надежду, что в ходе переговоров с американской стороной удастся прийти к соглашению по вопросам санитарных требований. Зубков также сделал заявления о сроках строительства «Южного потока» и вступлении России в ВТО.

        Здоровая конкуренция против нездорового хлора

        Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел ряд консультаций с потенциальными поставщиками мяса птицы в Россию в Берлине.

        «Мы принимаем меры, и я, будучи здесь второй день, вел консультации с потенциальными возможными экспортерами мяса птицы в Россию», − заявил Зубков. По его словам, на выставке чувствовался «неподдельный интерес у тех возможных новых экспортеров, с кем мы ведем переговоры».

        «Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы, это делается для того, чтобы на рынке была здоровая конкуренция», − приводит «Интерфакс» слова чиновника.

        Зубков отметил, что от закрытия импорта «вряд ли что-то выиграем, монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен».

        Первый вице-премьер также напомнил, что 19 января в Россию приезжает американская делегация для переговоров о санитарных требованиях к мясу птицы. РФ предоставила американским поставщикам на 2010 год квоту в 600 тыс. тонн мяса птицы из общего объема поставок по более низким, чем внеквотные, пошлинам.

        «Я рассчитываю, что 19 числа американская сторона прислушается к нашим экспертам и будет выполнять те стандарты, которые приняты», − цитирует его РИА «Новости». Кроме того, по словам Зубкова, через несколько лет Россия сама начнет экспорт мяса птицы.

        Напомним, с 1 января 2010 года в Россию нельзя ввозить мясо птицы, обработанное хлором. Такая норма уже введена в Евросоюзе: считается, что хлор придает мясу вредные свойства. Курятина из США, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь попадает под запрет.

        Власти США выразили недовольство запретом: от такого решения страдают американские поставщики дешевых куриных окорочков.

        Власти России заверяют, что дефицита курятины и повышения цен на нее не будет, однако, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в первые послепраздничные дни цены на американские окорочка выросли.

        В субботу Зубков, который возглавляет российскую делегацию на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, рассказал также об экспорте российского зерна. По его словам, его объем может составить до 25 млн тонн.

        «Что касается экспорта зерна, то уже устоялись объемы. 2008 год − это 23 миллиона тонн, 2009-й − 20 миллионов тонн. Я думаю, что в этих пределах − 23−25 миллионов тонн − мы будем стабильно экспортировать зерно не только в те страны, в которые экспортируем традиционно, но и открывать новые», − сказал он.

        Сроки проясняются

        Виктор Зубков сделал в субботу ряд заявлений и по другим темам. В частности, сообщил вице-премьер, подготовительные работы по прокладке газопровода «Южный поток» могут завершиться в сентябре − октябре 2010 года, чтобы уже с осени приступить к строительству.

        Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

        «К сентябрю − октябрю будут закончены изыскательские работы и проектные работы, и все документы могут быть подготовлены для того, чтобы с осени уже приступить к работам по «Южному потоку», − сказал Зубков.

        Он уточнил, что работы в рамках проекта идут «достаточно неплохо».

        Газопровод «Южный поток» по плану должен вступить в строй в 2015 году. Он соединит Россию и Италию в обход Украины. Магистраль проложат от Джубги до болгарской Варны по дну Черного моря, затем двумя ветками в Италию. Северная ветвь пройдет через Сербию, Венгрию и Словению, южная – через Болгарию и Грецию. Общая стоимость проекта оценивается в 25 млрд евро, мощность трубопровода составит 63 млрд кубометров в год. Ожидается, что газопровод обеспечит около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

        Вступление на втором плане

        «Замечательные», по формулировке Зубкова, темпы роста российского производства, в том числе сельскохозяйственного, в условиях международного экономического кризиса, позволяют не спешить с вопросом о вступлении РФ в ВТО. «Нам надо действительно все просчитать, насколько это выгодно и как туда вступать: либо каждая страна из трех (Белоруссия, Казахстан и Россия) вступает туда сама, или мы вступаем вместе», − приводит слова Виктора Зубкова ИТАР-ТАСС.

        «Сейчас такая работа ведется, и мои коллеги по правительству занимаются этими вопросами, − добавил он. − Есть время спокойно просчитать, и тогда мы сможем окончательно принять решение».

        Тема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) «отошла на второй план, но это не значит, что мы не должны вступать в ВТО», − отметил Зубков.

        Первый вице-премьер подчеркнул, что с 1993 года Россия выполняет все условия ВТО, однако «нас туда не пускают». «Другие страны быстро принимают. Они даже туда не просятся, а их принимают», − сказал Зубков. При этом некоторые страны, в том числе Германия, видят для себя преимущества от вступления России в ВТО.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............