Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Небоскребы под арестом

    Небоскребы Полонского арестованы
    Сергей Полонский не хочет терять свою империю
       19 августа 2009, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    Альфа-банк арестовал имущество двух «дочек» Mirax Group, которым принадлежат деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити» и бизнес-центр Mirax Plaza. Владелец девелоперской группы Сергей Полонский называет эти действия планомерным захватом активов компании. Предбанкротное положение «гламурного строителя» не оставило банку другого выхода, говорят эксперты.

    В среду председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский заявил, что Альфа-банк, добившийся 14 августа по решению Арбитражного суда Москвы ареста имущества двух «дочек» Mirax Group, ведет планомерные действия по захвату активов компании, передает РИА «Новости». При этом девелопер отказался от дальнейших комментариев относительно ситуации с Альфа-банком, добавив, что в настоящее время «компания судится с «Альфой».

    Забавный «кульбит» должен сильно заинтересовать кредиторов, вынужденных разыскивать эти самые убежавшие от них капиталы.

    «Категоричность оценок всегда была «визитной карточкой» девелопера, равно как и его неоднозначная деловая репутация, – говорит эксперт компании «Агентство информационных технологий и инвестиций» Алексей Орлов. – С другой стороны, это просто некая тяга к скандальности в расчете на эффект прессы, за помощью к которой Полонский уже обращался в самом начале кризиса, говоря, что строительная отрасль и так «лежит на лопатках».

    Суть конфликта и судебного разбирательства между Альфа-банком и Mirax Group состоит в том, что банк в июле перекупил с большим дисконтом (по некоторым данным 60%) у банка Credit Suisse обязательства девелопера на 200 млн долларов. Швейцарские банкиры пошли на этот шаг, отказавшись вести дальше переговоры с Полонским о реструктуризации задолженности. Фактически одновременно Альфа-банк начал судиться с девелопером и ходатайствовать об аресте денежных средств и иного имущества «дочек» Mirax Group.

    В среду суд арестовал имущество двух таких компаний: ОАО «Международный центр» (владеет Mirax Plaza) и ЗАО «Миракс сити» (контролирует комплекс «Федерация»). Со своей стороны, Mirax Group подала иск к своему же кредитору, банку Credit Suisse. Компания требует признать недействительным договор, согласно которому банку в качестве дополнительного обеспечения был передан бизнес-центр Mirax Plaza.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в настоящее время «Альфа-групп» является крупнейшим кредитором девелопера, а общий долг Mirax Group достигает 600 млн долларов.

    «Кредиты были выданы на самом деле другим «дочкам» Mirax Group – нидерландской Mirax Skyscrapers BV и кипрской Tomstown Management Ltd., – говорит ВЗГЛЯДу член коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда. – Эти фирмы только получатели кредитных средств, а адресат – эти арестованные компании «Миракс сити» и «Международный центр». Швейцарская сторона утверждает, что ответчики не предпринимали никаких действий по погашению задолженности».

    «Ходатайство о принятии обеспечительных мер мы подали для того, чтобы исключить возможный вывод активов», – сообщил газете «Ведомости» представитель Альфа-банка. По его словам, сейчас банк ведет переговоры с Mirax Group о реструктуризации задолженности.

    По словам юристов, в таких случаях арест может касаться любого имущества должника, будь то оборудование или недвижимость. Должник сможет им пользоваться, но не может продать. Похожая ситуация с денежными средствами: добавлять деньги на счет компания сможет, а снять имеющееся – нет. Оценку имущества проводят судебные приставы, привлекая, если это необходимо, профессиональных экспертов.

    «Если кредитор начинает скупать другие долги компании, особенно просроченные, то, с большей долей вероятности можно утверждать, что он намеревается применить процедуру банкротства и получить все активы должника», – считает Екатерина Коляда.

    «Объекты Mirax, счета которых были арестованы, уже введены в эксплуатацию, это означает, что в них есть арендаторы, которые должны платить деньги, – заявила ВЗГЛЯДу директор юридического департамента компании Panorama Estate Ольга Рыкова. – Арендные платежи поступают на счета собственника компании. В дальнейшем эти деньги могут идти как на стройку, так и в погашение долга. Банк будет контролировать в том числе и эти средства, чтобы они не были распылены. «Альфа-групп» может претендовать в целом на контроль за деятельностью Mirax. Девелоперский бизнес интересен «Альфе», так как она и сама является через аффилированные структуры участником этого рынка».

    Напомним, Mirax Plaza и башня «Федерация» должны быть достроены в 2010 году. Стоимость «Федерации» составляет около 1,5 млрд долларов, а до окончания строительства необходимо вложить еще 250 млн. Mirax Plaza стоит 1 млрд долларов, а 474 млн необходимо вложить в настоящее время. После завершения строительства в продажу должно было поступить 60 тыс. метров площадей. Mirax Group заявляет, что общая площадь его девелоперских проектов составляет порядка 12 млн квадратных метров, из них завершенных – 825 тысяч. По предварительным данным компании за 2008 год, ее чистая прибыль оценивается в 616,4 млн долларов.

    «Достаточно сомнительное резюме-отчет Полонского, – говорит ВЗГЛЯДу исполнительный директор консалтинговой компании «Аудиторское сопровождение и реструктуризация» Ольга Аникеева. – При наличии таких средств судиться из-за реальных долгов и ставить под возможность ареста самые прибыльные в перспективе активы – это просто нелепо. По всей видимости, эти цифры слишком завышены».

    Между тем, в самой Mirax Group заявляют, что им удалось реструктурировать большую часть своей задолженности перед другими кредиторами, и часть выплат перенесена на конец 2010 года. Это стоило компании увеличения процентной ставки с 9,45% до 12% годовых. По некоторым оценкам, долговые обязательства Полонского оценивались на конец прошлого года в 1 млрд долларов.

    «Имея столь внушительные долги, девелопер имеет смелость начинать и рекламировать совершенно новый проект курорта в Черногории, – говорит директор стройкомпании «Дельта-Строй» Георгий Кульбицкий. – При этом заявляет, что это другие деньги и другая компания, которая к головной не имеют никакого отношения. Забавный «кульбит» должен сильно заинтересовать кредиторов, вынужденных разыскивать эти самые убежавшие от них капиталы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •