Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Коллекторов не приставят

    Он собрал 800 млн для бюджета
       18 августа 2009, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Должники, которых не выпустили из России, принесли бюджету около 800 млн рублей. Самой шумной подобной акцией стала задержка в аэропорту известного футбольного вратаря Александра Филимонова из-за долга супруге. Также глава службы судебных приставов высказался во вторник против того, чтобы частные коллекторы взяли на себя некоторые функции судебных приставов. Сами коллекторы в недоумении: это противоречит заявлениям министра юстиции.

    Ограничение выезда должников за рубеж принесло бюджету 800 млн рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

    Коллекторы – это не частные приставы, они никогда ими не будут и не должны быть

    По его словам, сумма возвращенных средств относительно прошлого года выросла в два раза. Всего не выпустили за пределы России 83 тыс. должников.

    По словам Парфенчикова, четвертая часть «невыездных» – это те, кто задолжал по алиментам. «Если в прошлом году, используя эту меру, мы вернули 10 млн рублей, то только в первом полугодии этого года – уже 35 млн рублей», – цитирует Парфенчикова агентство.

    Напомним, что наиболее известным случаем невыпуска должника за границу стал экс-вратарь московского «Спартака» Александр Филимонов. Подписав контракт с ташкентским «Локомотивом», он должен был вылететь в Узбекистан, но был остановлен пограничниками. Выяснилось, что на неоднократном чемпионе России по футболу висит задолженность перед супругой.

    В середине июля 2009 года служебное рвение проявили кемеровские приставы: они взыскали 500 рублей, которые задолжала жительница деревни Безменово Юргинского района, прямо во время свадьбы.

    В начале июля 2009 года было объявлено об установке терминалов для оплаты долгов в аэропортах и железнодорожных вокзалах. При этом «заплатить и полететь» у должников не получится: запрет на выезд автоматически сниматься не будет.

    Однако оптимистичным отчетом о росте собираемости недоимок выступление Парфенчикова не закончилось. Чиновник также затронул и проблемы взаимоотношений института судебных приставов и частных коллекторских агентств, собирающих долги по просьбе кредиторов. По его мнению, деятельность частных коллекторских агентств должна быть упорядочена.

    Дело в том, что закон, регулирующий этот род деятельности, в России пока не принят. «Обсуждение и ожидаемое принятие законопроекта «О коллекторской деятельности» – одно из ключевых событий на рынке, которое очень важно для развития всей отрасли», – рассказала заместитель генерального директора, директор по развитию коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», Ирина Поддубная.

    «Моя позиция такова: коллекторы – это абсолютно экономическая категория, это экономическое понятие, это не частные приставы, они никогда ими не будут и не должны быть. Коллекторы – это собиратели «плохих» долгов, это экономическая категория», – цитирует «Интерфакс» главу Федеральной службы судебных приставов.

    О возросшей значимости агентств–сборщиков долгов заговорили с началом финансово-экономического кризиса осенью 2008 года. Коллектор стал не только героем анекдотов, отрасль привлекла иностранные инвестиции. Так, в мае 2009 года Столичное коллекторское агентство было приобретено шведским инвестиционным фондом Mint Capital.

    Однако негативное восприятие сборщиков просроченных кредитов осталось в прошлом. В мае 2008 года Национальное агентство профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) приняло хартию коллекторов, которая должна сделать рынок более прозрачным и цивилизованным.

    Сами игроки рынка с удивлением восприняли высказывания Парфенчикова.

    «Уважаемый руководитель ФССП, получается, противоречит своему шефу – министру юстиции, который говорил на встрече с президентом о возможной передаче части полномочий приставов коллекторам», – заявил ВЗГЛЯДу генеральный директор Центра по развитию коллекторства Дмитрий Жданухин.

    По его словам, коллекторский рынок сейчас достаточно организован. «Сложилось несколько ассоциаций, на базе которых возникают саморегулирующиеся структуры, возникают организации и в регионах, например, в Алтайском крае, проводятся и исследования рынка», – отметил эксперт.

    «В целом, рынок коллекторских услуг давно сформирован, в этом году ему исполняется уже пять лет», – соглашается с ним Поддубная. По ее словам, банки и компании, которые заинтересованы в эффективном сотрудничестве по взысканию долгов, выбирают профессиональные, зарекомендовавшие себя агентства, которые не наносят ущерб репутации своего клиента.

    Весь текст интервью Дмитрия Жданухина о проблемах коллекторских агентств, о специфике их работы и о влиянии на нее кризиса можно прочитать здесь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •