15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «В голове у людей всплывают утюги и паяльники»

        О том, как надо взимать недоимки у должников, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин

        18 августа 2009, 17:59

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) заявляют, что деятельность коллекторских агентств в России должна быть упорядочена. При этом служба собрала 800 млн рублей, задерживая должников на границе. О том, как частные коллекторские агентства взаимодействуют с ФССП, как они выбивают долги и что изменилось в их работе во время кризиса, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

        – Принят ли закон, регулирующий коллекторскую деятельность в России?

        – Нет, этот закон пока не принят. Сейчас его разработка подошла к этапу, когда внутри профессионального сообщества подготовлено несколько вариантов закона. Речь идет, по моей информации, примерно о пяти проектах. Сейчас ведется работа по созданию компромиссного варианта.

        – Этот закон настолько важен для отрасли?

        – Коллекторский бизнес развивается вне зависимости от наличия этого закона, но конечно, важно, каким он будет. Сейчас разные группы коллекторского сообщества преследуют разные цели в его разработке. Крупные игроки хотят оградить рынок от мелких агентств, внести ограничения по уставного капиталу и по размеру страхования, небольшие агентства борются за расширение полномочий коллекторов и за минимизацию ограничений.

        – Насколько сейчас упорядочен российский рынок?

        – Он достаточно организован, сложилось несколько ассоциаций, на базе которых возникают саморегулирующиеся структуры. Возникают организации и в регионах, например, в Алтайском крае. Проводятся и исследования рынка. Хотя коллекторский рынок молодой, к примеру, пока нет программ обучения.

        – В условиях кризиса и, соответственно, резкого роста задолженностей серые и черные коллекторы не стали конкурировать с белыми?

        – Как таковой конкуренции между этими сегментами нет: но случаев привлечения серых и черных коллекторов стало больше, в том числе и в информационном поле. Есть и своего рода мимикрия, иногда даже белые коллекторы пользуются мифами о способах взыскания долгов. Я обучаю коллекторские цивилизованные агентства одной фразе: если должник наглый и говорит, что ничего я платить не буду, отвечать, что мы с вас долг взыскать не сможем, но когда-нибудь к вам приедут третьи лица, и в голове у людей всплывают утюги и паяльники. Но это редкий случай, далеко не всегда применяемый.

        Если говорить именно о «белом рынке», то, действительно, стало больше агентств создаваться, но в кризис некоторые игроки ушли с рынка: растет себестоимость и падает прибыль.

        – Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сегодня заявил, что «коллектор никогда не будет частным приставом».

        – Уважаемый руководитель ФССП, получается противоречит своему шефу, министру юстиции, который говорил на встрече с президентом о возможной передаче части полномочий приставов коллекторам. По сути, это и значит, что они станут частными приставами. Да, возможно, в России такой институт не сформируется, но если они появятся, то будут созданы на базе коллекторских агентств, у которых есть и опыт, и инструменты для выполнения таких задач. Другое дело, более реальным мне кажется сценарий, когда существуют агентства, но вся исполнительная система принадлежит государству.

        – Насколько сейчас коллекторы и государственные приставы взаимодействуют между собой?

        – Они работают параллельно. Большинство взысканий коллекторами происходит во внесудебном и досудебном режиме, это касается и физических, и юридических лиц. На этом уровне взаимодействия нет.

        Есть психологическое взаимодействие: должников иногда пугают приставами. С другой стороны, есть участок плотного сотрудничества – это то, что касается исполнительного производства. Коллекторы выступают в роли добровольных помощников приставов. Зачастую коллекторы предоставляют понятых, машины для доставки и т. д.

        Есть примеры коллекторских агентств, созданных бывшими приставами, которые, как вы понимаете, более широко, но абсолютно законно, взаимодействуют с федеральной службой.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............