Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «В голове у людей всплывают утюги и паяльники»

    Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин
       18 августа 2009, 17:59
    Фото: arkb.ru
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) заявляют, что деятельность коллекторских агентств в России должна быть упорядочена. При этом служба собрала 800 млн рублей, задерживая должников на границе. О том, как частные коллекторские агентства взаимодействуют с ФССП, как они выбивают долги и что изменилось в их работе во время кризиса, газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

    – Принят ли закон, регулирующий коллекторскую деятельность в России?

    – Нет, этот закон пока не принят. Сейчас его разработка подошла к этапу, когда внутри профессионального сообщества подготовлено несколько вариантов закона. Речь идет, по моей информации, примерно о пяти проектах. Сейчас ведется работа по созданию компромиссного варианта.

    Есть психологическое взаимодействие: должников иногда пугают приставами

    – Этот закон настолько важен для отрасли?

    – Коллекторский бизнес развивается вне зависимости от наличия этого закона, но конечно, важно, каким он будет. Сейчас разные группы коллекторского сообщества преследуют разные цели в его разработке. Крупные игроки хотят оградить рынок от мелких агентств, внести ограничения по уставного капиталу и по размеру страхования, небольшие агентства борются за расширение полномочий коллекторов и за минимизацию ограничений.

    – Насколько сейчас упорядочен российский рынок?

    – Он достаточно организован, сложилось несколько ассоциаций, на базе которых возникают саморегулирующиеся структуры. Возникают организации и в регионах, например, в Алтайском крае. Проводятся и исследования рынка. Хотя коллекторский рынок молодой, к примеру, пока нет программ обучения.

    – В условиях кризиса и, соответственно, резкого роста задолженностей серые и черные коллекторы не стали конкурировать с белыми?

    – Как таковой конкуренции между этими сегментами нет: но случаев привлечения серых и черных коллекторов стало больше, в том числе и в информационном поле. Есть и своего рода мимикрия, иногда даже белые коллекторы пользуются мифами о способах взыскания долгов. Я обучаю коллекторские цивилизованные агентства одной фразе: если должник наглый и говорит, что ничего я платить не буду, отвечать, что мы с вас долг взыскать не сможем, но когда-нибудь к вам приедут третьи лица, и в голове у людей всплывают утюги и паяльники. Но это редкий случай, далеко не всегда применяемый.

    Если говорить именно о «белом рынке», то, действительно, стало больше агентств создаваться, но в кризис некоторые игроки ушли с рынка: растет себестоимость и падает прибыль.

    – Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сегодня заявил, что «коллектор никогда не будет частным приставом».

    – Уважаемый руководитель ФССП, получается противоречит своему шефу, министру юстиции, который говорил на встрече с президентом о возможной передаче части полномочий приставов коллекторам. По сути, это и значит, что они станут частными приставами. Да, возможно, в России такой институт не сформируется, но если они появятся, то будут созданы на базе коллекторских агентств, у которых есть и опыт, и инструменты для выполнения таких задач. Другое дело, более реальным мне кажется сценарий, когда существуют агентства, но вся исполнительная система принадлежит государству.

    – Насколько сейчас коллекторы и государственные приставы взаимодействуют между собой?

    – Они работают параллельно. Большинство взысканий коллекторами происходит во внесудебном и досудебном режиме, это касается и физических, и юридических лиц. На этом уровне взаимодействия нет.

    Есть психологическое взаимодействие: должников иногда пугают приставами. С другой стороны, есть участок плотного сотрудничества – это то, что касается исполнительного производства. Коллекторы выступают в роли добровольных помощников приставов. Зачастую коллекторы предоставляют понятых, машины для доставки и т. д.

    Есть примеры коллекторских агентств, созданных бывшими приставами, которые, как вы понимаете, более широко, но абсолютно законно, взаимодействуют с федеральной службой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •