Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
27 июля 2009, 20:01 • Экономика

ВЭБ даст денег Газпромбанку

ВЭБ выдаст 75 млрд рублей Газпромбанку

ВЭБ даст денег Газпромбанку
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

ВЭБ выдаст кредит Газпромбанку на 75 млрд рублей, которые тот должен будет потратить на помощь реальному сектору. Государство по-прежнему пытается оживить кредитный рынок, предоставляя банкам денежные средства. Эксперты отмечают, что такая практика принята во всем мире. По их мнению, выдача денег через банк лучше прямого вложения в инфраструктурные проекты, так как в первом случае эффективность работы выше.

ВЭБ выделит Газпромбанку субординированный кредит в 75 млрд рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил премьер-министр РФ, глава наблюдательного совета ВЭБа Владимир Путин.

Предполагается выделить 10 млрд рублей для кредитования малого и среднего бизнеса

По его словам, эти деньги Газпромбанк должен будет потратить на финансирование проектов реального сектора.

«Газпромбанк и другие банки – получатели субординированных кредитов должны поддерживать заранее согласованные объемы кредитования весь срок пользования средствами государственной поддержки», – подчеркнул Путин.

Кроме того, он сообщил, что предполагается выделить 10 млрд рублей в уставный капитал Российского банка развития. «Предполагается выделить 10 млрд рублей для кредитования малого и среднего бизнеса, на эту сумму будет пополнен уставный капитал специализированного банка РосБР», – сказал Путин.

Среди проектов, которым ВЭБ также может выделить деньги, – строительство электростанций в Западной Сибири и нового цементного завода в Пензенской области.

Также кредиты от ВЭБа должен получить проект по созданию автосборочного предприятия во Владивостоке. По словам Путина, его продукция должна стать альтернативой импорту подержанных машин.

Глава набсовета также подчеркнул, что хоть ВЭБ и активно задействован в реализации антикризисной программы, но его главная задача – содействие долгосрочному развитию страны и осуществление крупных капиталоемких инвестиций. На эти цели в уставный капитал ВЭБа было выделено 100 млрд рублей.

Таким образом, государство не перестает пытаться оживить кредитный рынок, стимулируя банки давать кредиты, в которых особенно остро нуждается реальный сектор российской экономики.

Путин последний раз поднимал этот вопрос на прошлой неделе, когда встречался с членами правления Сбербанка. Он потребовал от отечественных банков наращивать портфель кредитов, не допуская роста плохих долгов.

Тем не менее банки оценивают риски как слишком высокие и если соглашаются кредитовать предприятия, то под проценты, делающие работу компании нерентабельной.

«С тем, что банки боятся выдавать кредит из-за возросших рисков, сейчас сталкивается весь мир», – заявила ВЗГЛЯДу генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина.

По ее словам, эту проблему можно решить только такими волевыми решениями. «Нужно или выдавать кредиты, или предоставлять госгарантии кредитующим», – сказала Кузина.

По ее мнению, путь, выбранный ВЭБом – кредитование реального сектора через банк, эффективнее прямого финансирования государственных инициатив. «Ответственность банка выше, чем у чиновников», – считает Кузина.

..............