Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
24 июля 2009, 18:26 • Экономика

Путин поговорил с металлургами

Путин даст льготы производителям стали и чугуна

Путин поговорил с металлургами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Председатель правительства Владимир Путин побывал в Магнитогорске, где провел совещание по металлургической отрасли. Сначала он запустил первый в России прокатный стан для толстолистной стали, а затем поговорил с российскими металлургами. Как и ожидалось, он пообещал меры по поддержке отрасли. Эксперты, однако, считают, что эти меры радикально не изменят ситуацию на рынке – важнее помочь смежным отраслям, к примеру машиностроительной.

Владимир Путин провел в Магнитогорске совещание с представителями металлургической промышленности. Как и ожидалось, на нем председатель правительства объявил о мерах поддержки отрасли.

Защита отечественных производителей металлопродукции не должна наносить ущерб ее потребителям

В совещании принимали участие государственные руководители – вице-премьер РФ Игорь Сечин, глава Минпромторга Виктор Христенко, глава ФАС Игорь Артемьев. Среди тех, кто приехал на встречу со стороны производителей, были гендиректор Мечела Игорь Зюзин, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, гендиректор Северстали Алексей Мордашов, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников и другие.

Сначала Путин посетил цеха Магнитогорского металлургического комбината. На нем он произвел символический запуск первого в России прокатного стана для толстолистной стали. Она используется, в первую очередь, для производства труб. При этом Путин вступил в беседу на немецком языке с инженерами агрегата, передает РИА «Новости».

После этого российский премьер-министр приступил к разговору с представителями компаний.

В его ходе, сообщает «Интерфакс», Путин заявил о готовности предоставить льготные условия поставщикам стали и чугуна при покупке их продукции естественными монополиями.

«У нас в законодательстве предусмотрены преференции для поставщиков российских товаров, закупаемых для государственных нужд. Допускаю, что аналогичная практика может применяться и в отношении закупок естественных монополий, государственных корпораций», – сказал Путин. По его словам, можно задуматься о законодательном закреплении подобной практики.

Кроме того, Путин прокомментировал идею введения импортных пошлин на ввозной металл. «Что же касается изменения импортных пошлин в целом, то здесь мы должны соблюсти разумный баланс: защита отечественных производителей металлопродукции не должна наносить ущерб ее потребителям – тем же строителям, производителям автомобильной техники», – сказал премьер. Впрочем, глава правительства подчеркнул, что от откровенного демпинга защищать рынок надо.

Волноваться металлургам сейчас можно меньше, чем еще полгода назад: пик кризиса в отрасли миновал

Путин заявил о намерении бороться с введенными в разных странах ограничительными мерами на поставку продуктов черной металлургии из России.

«Нужно активизировать работу наших государственных органов по их отмене – будем это делать», – сказал он.

Напомним, сейчас эти ограничения действуют в 30 странах мира – в том числе в США, Евросоюзе, Южной Корее и других.

Премьер поднял вопрос о необходимости стимулирования развития металлургической промышленности. Путин заявил, что государство готово поддерживать инвестиционные программы металлургов. Также, по его словам, нужно расширить перечень современного оборудования, ввозимого в Россию без уплаты НДС и таможенной пошлины.

Кроме того, Путин сделал заявление о том, что бюджет выполнит обязательства по субсидированию РЖД в 2009 году на сумму в 50 млрд рублей. «Поддержку получат производители вагонов, а значит и металлурги», – сказал он.

Металлурги высказали свои пожелания о государственной помощи. Это сделал гендиректор ММК Виктор Рашников, видимо, на правах хозяина. Он предложил вернуться к налоговой льготе, действовавшей до 2002 года, когда предприятие могло не платить налог с 50% прибыли, если эти деньги шли на инвестиции.

Эксперты считают, что волноваться металлургам сейчас можно меньше, чем еще полгода назад: пик кризиса в отрасли миновал.

«Сейчас загрузка мощностей составляет порядка 80%, к концу года предприятия могут стать полностью загруженными», – отметил ВЗГЛЯДу аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. По его словам, предложенные Владимиром Путиным меры радикально не изменят ситуацию на рынке. «Понятно, что многие долгосрочные проекты по переоснащению предприятий сейчас остановлены и отложены», – сказал Скворцов.

Возможные импортные пошлины также не сделают погоды. «Доля импортного металла в России не превышает 20%, в основном он поставляется с Украины», – рассказал эксперт.

По его словам, важным подспорьем для наших металлургов стала бы поддержка, оказанная смежным отраслям – в особенности машиностроению.

..............