Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ускоренное падение

    Качество жизни на Украине падает
       5 июня 2009, 09:25
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина

    При отсутствии на Украине официальных статистических данных относительно валового внутреннего продукта Счетная палата республики осуществила собственные экспертные расчеты, которые показали снижение реального ВВП на 21,1%. Достижение экономического роста, учтенного в бюджете, невозможно, бьют тревогу экономисты. Если власть не затормозит нынешнюю скорость падения украинской экономики, то страну ждут катастрофические последствия.

    Счетная палата Украины по результатам собственных экспертных расчетов заявила о снижении ВВП страны на 21,1%. Об этом идет речь в выводе по выполнению госбюджета за первый квартал 2009 года, который утвердила коллегия Счетной палаты под председательством Валентина Симоненко, сообщает пресс-служба ведомства.

    Падение экономической активности в условиях инфляционных процессов (5,9%) привело к ухудшению качества жизни населения

    «Падение экономической активности в условиях инфляционных процессов (5,9%) привело к ухудшению качества жизни населения. Число зарегистрированных безработных на 1 апреля текущего года составило 879 тыс. граждан и увеличилось по сравнению с соответствующей датой прошлого года в 1,4 раза», – сообщает Счетная палата.

    «Задолженность по выплате заработной платы работникам с начала года выросла в 1,5 раза и составила 1,7 млрд гривен. В условиях «замораживания» размеров государственных социальных гарантий и стандартов продолжалось реальное снижение прожиточного минимума, минимальной пенсии по возрасту, минимальной заработной платы, других социальных выплат», – говорится в сообщении.

    По данным ведомства, доходы государственного бюджета в целом за первый квартал составили 20,9% планового годового объема.

    «Даже в условиях роста переплат налогов и сборов в 1,6 раза до 13,8 млрд гривен и невозмещения плательщикам почти 15 млрд гривен НДС запланированные на январь – март доходы общего фонда не выполнены на 0,9 млрд гривен, или 2,6%», – говорится в выводе.

    Счетная палата подчеркивает, что «почти весь объем (99,9%) расходной части общего фонда направлен на текущие расходы».

    «Не обеспечено наполнение стабилизационного фонда, из запланированных 3,2 млрд гривен поступило лишь 0,1 млрд гривен, или 3,7 %», – сказано в сообщении.

    Комментируя все эти малоутешительные цифры, эксперты указывают, что в происходящем видят вину не только правительства Юлии Тимошенко, поскольку до нее не проводил никаких необходимых реформ в стране и кабмин Виктора Януковича.

    Цепь всех проблем ведет к верхним эшелонам власти, и от того, как они будут дальше действовать, зависит, будет ли украинская экономика и далее лежать на дне экономической пропасти, начнет восхождение или же провалится еще глубже.

    «Вопрос в том, каковы реальные показатели экономического падения в первом квартале», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, добавив, что, в принципе, нынешняя ситуация была ожидаема, «учитывая глубину падения в строительстве, в промышленности, в транспортной отрасли, в торговле».

    Ситуация усугубляется тем, что официальные данные по падению экономики либо не разглашаются, либо просто не ведется корректный подсчет. Это затрудняет возможность адекватной оценки происходящего в экономике страны.

    «Действительно, сегодня не выдаются данные по ВВП. Аргументация такая, что для их расчета требуется большое время. А когда раньше эта информация давалась оперативно, то она была крайне неточна, – продолжает эксперт. – И, насколько мне известно, в последнее время принято решение об ограничении информации о наполнении бюджета. Это уже более серьезная проблема для аналитиков, потому что это не позволяет оперативно судить как о ситуации в экономике, так и о возможности финансирования бюджетных расходов. Я думаю, что эти ограничения связаны, прежде всего, с тем, что ситуация с наполнением бюджета действительно очень критичная».

    По мнению президента Центра антикризисных исследований, Украина достигла дна кризиса в марте – апреле.

    «С апреля мы ожидали стабилизации и начала экономического роста. Но данные по промышленности показали, что в апреле, к сожалению, такой рост достигнут не был. Сейчас мы ожидаем данных за май, чтобы понять, началось ли восстановление экономики. Однако часть экспертов считают, что за этим дном может быть еще одно дно, то есть определенный следующий этап кризиса. Сегодня наступает момент перелома, повышается ответственность власти за проведение экономической политики».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •