Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Бороться с отсталостью

    Эльвира Набиуллина против огосударствления экономики
       4 июня 2009, 10:03
    Фото: РИА Новости
    Текст: Александр Киселев

    Спад в экономике России продолжается, хотя темпы сокращения ВВП замедляются. Об этом в интервью в преддверии Петербургского экономического форума рассказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, риск второй волны кризиса есть, правда, ее можно избежать. Она считает, что даже в кризис нужно стремиться диверсифицировать экономику. Но для этого нельзя экономить.

    «Сейчас статистика пока не самая положительная: по I кварталу спад составил 9,5%, за январь – апрель – 9,8%. Ситуацию в экономике России мы отслеживаем в ежедекадном режиме и наблюдаем признаки того, что спад продолжается, но меньшими темпами», – сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости».

    Есть мнение, что сейчас нужно больше экономить и резервов, и ресурсов, чтобы потратить их при выходе из кризиса

    Министр ожидает, что оживление российской экономики произойдет к концу этого года – началу следующего.

    «То, что сейчас происходит в мировой экономике, многие называют оживлением, мы видим это по ценам на нефть, которые выше, чем мы закладывали в прогноз. Но нет однозначного понимания, насколько такая динамика устойчива; риски для мировой экономики остаются – а мы от нее зависим», – отметила Набиуллина.

    По последнему прогнозу Минэкономики, падение ВВП России по итогам года может составить от 6% до 8%. Согласно старому прогнозу, сделанному в январе, ВВП в 2009 году должен был упасть на 2,2%. Ухудшение прогноза Набиуллина объясняет высокими темпами падения мировой экономики, а также сокращением потребительского спроса и объемов инвестиций в России.

    Набиуллина предлагает не экономить на резервах, делая ставку на те направления, которые будут вытягивать отечественную экономику. «Есть мнение, что сейчас нужно больше экономить и резервов, и ресурсов, чтобы потратить их при выходе из кризиса и получить тем самым более высокие темпы роста при выходе. Безусловно, такая позиция обоснована. Но, на мой взгляд, чревата большими рисками», – заметила она.

    Экономить, по ее словам, это означало бы «консервировать свою отсталость». В этом случае многие страны «еще больше опередят Россию, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее – в НИОКР, науку, образование».

    «Поэтому для нас сейчас чрезвычайно важно сделать ставку на те направления, которые будут вытягивать нашу экономику», – пояснила глава Минэкономразвития.

    По ее мнению, экономика России должна быть более диверсифицирована, поставлять не только сырье, но и продукты его переработки с более высокой добавленной стоимостью, более активно выходить на рынки высокотехнологичной продукции, услуг.

    Глава МЭР полагает, что риск второй волны кризиса есть, но ее можно избежать.

    «Мы обязаны готовиться к любому возможному развитию ситуации. Риски есть всегда. У нас нет оснований полагать, что вторая волна неизбежна. У нас есть возможности смягчить ее последствия, если она придет извне, и уж во всяком случае, есть все возможности, чтобы самим ее не провоцировать», – заявила Набиуллина.

    Вторую волну связывают с «плохими» кредитами. Согласно оценкам экспертов, доля таких кредитов может составить от 10% до 30%.«Мы к такому сценарию готовы: если нужно будет помочь банкам, докапитализировать их, у нас для этого есть ресурс», – заверила министр.

    По поводу возможности увеличения доли государства в экономике Набиуллина заверила, что огосударствления не будет. «Речь ни в коем случае не идет об огосударствлении экономики, – сказала она. – Тяжелая ситуация, в которую попадают некоторые предприятия, вынужденные отдавать свои активы, ни в коем случае не должна использоваться для увеличения госсобственности. Должен быть рыночный оборот этих активов даже в условиях кризиса».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •