Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла вопрос разграничения морских акваторий с США в Беринговом проливе

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Частники вывели из страны 41 млрд

    Объем переведенных за рубеж средств составил 41,1 млрд долларов
       1 июня 2009, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Объем выведенных физическими лицами из России средств составил 41,1 млрд долларов. Наиболее активно деньги выводились для покупки иностранных активов за рубежом. В текущем году, как полагают экономисты, стоит ожидать снижения вывоза денег. Во многом – из-за сокращения количества гастарбайтеров, которые отправляют свои заработки на родину. Однако появившиеся за границей из-за кризиса новые возможности могут «улучшить» цифры вывода средств.

    Оборот трансграничных операций физических лиц (переводы в Россию и переводы из России) в 2008 году вырос по сравнению с 2007 годом на 30% – до 51,9 млрд долларов. При этом общее отрицательное сальдо операций вследствие опережающего роста платежей за рубеж увеличилось на 55% – до 30,3 млрд долларов. Об этом сообщается в обзорном материале ЦБ РФ.

    Наиболее значительными, как и в предыдущие годы, были переводы, связанные с накоплением иностранных активов за рубежом

    В объеме переведенных за рубеж средств, достигшем в 2008 году 41,1 млрд долларов, доля переводов физических лиц-резидентов составила 62%. Их перечисления увеличились до 25,6 млрд долларов в 2008 году с 18,5 млрд долларов в 2007 году.

    Среди операций вывода денег наиболее значительными, как и в предыдущие годы, были переводы, связанные с накоплением иностранных активов за рубежом. Граждане России в 2008 году перечислили на свои счета в иностранных банках 8,5 млрд долларов. Крупные переводы осуществлялись в страны, предоставляющие льготный налоговый режим и не предусматривающие раскрытия информации при проведении финансовых операций.

    Наиболее показательными являются цифры, описывающие так называемые безвозмездные переводы за границу (гранты, пожертвования, выплаты наследства, дарение, а также переводы через системы денежных переводов) физическими лицами-резидентами, – наблюдается увеличение на 43% – до 7,3 млрд долларов с 5,1 млрд долларов. Свыше 80% в их структуре составляли перечисления через системы денежных переводов. Безвозмездность таких переводов определяется надписью «на личные нужды», которую посылающий деньги ставит в графе «цель перевода» – это значит, что он гарантирует: деньги будут потрачены не на бизнес-цели.

    Такие переводы выросли за счет увеличения безвозмездных перечислений от граждан России своим родственникам за рубежом.

    Около 17% в объеме переводов за рубеж приходилось на оплату товаров и услуг. На приобретение товаров было перечислено 3,3 млрд долларов, что на 67% больше, чем годом ранее. В основном таким способом оплачивались автомобили. Для покупки товаров по каталогам физическими лицами было переведено в 2008 году 62 млн долларов против 41,1 млн долларов в 2007 году.

    В переводах физических лиц за оказанные услуги (1,1 млрд долларов) две трети приходилось на оплату услуг туристических агентств и операторов и около 10% – на оплату услуг, связанных с получением образования.

    Доля переводов из России, осуществленных физическими лицами-нерезидентами, в общем объеме отправленных средств в 2008 году не изменилась относительно предыдущего года. В стоимостном выражении их переводы из России увеличились до 15,5 млрд долларов с 11,3 млрд долларов в 2007 году.

    Из 10,8 млрд долларов переводов в Россию преобладающая часть (75%, или 8,1 млрд долларов) поступила в пользу физических лиц-резидентов (в 2007 году – 73%, или 7,5 млрд долларов).

    На втором месте в структуре переводов из-за рубежа – безвозмездные переводы (24%, или 1,9 млрд долларов), увеличившиеся по сравнению с 2007 годом на 0,1 млрд долларов, или на 7%. Из них 86% (1,6 млрд долларов) приходилось на переводы через системы денежных переводов.

    Ежегодные поступления в Россию заработной платы из-за рубежа напрямую на счета физических лиц-резидентов равнялись 0,9 млрд долларов. По оценкам, около 15% этой суммы приходилось на операции иностранных судоходных компаний, выплачивающих заработную плату морякам путем перевода соответствующих сумм в российские банки.

    Незначительную долю в структуре поступлений (5%) занимала оплата товаров и услуг. Преимущественно переводы были связаны с выручкой от продажи личного имущества физических лиц (антиквариата, автомобилей и других товаров), с платежами за оказанные физическими лицами финансовые, юридические, консультационные и другие услуги, а также с поступлением гонораров.

    Поступления в пользу физических лиц-нерезидентов равнялись 2,7 млрд долларов. В общем объеме поступлений их доля снизилась до 25% в 2008 году с 27% в 2007 году.

    В географическом распределении трансграничных переводов преобладали операции со странами дальнего зарубежья: в 2008 году их оборот равнялся 35,9 млрд долларов, тогда как со странами СНГ – 15,9 млрд долларов (в 2007 году – 28,5 млрд долларов и 11,5 млрд долларов соответственно).

    Сальдо операций было отрицательным как со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ.

    Чистый отток денежных средств из России в страны дальнего зарубежья увеличился на 55% – до 18,3 млрд долларов. Аналогичный рост чистого оттока наблюдался в страны СНГ.

    По мнению экспертов, в текущем году в связи с ухудшением ситуации в экономике и снижением доходов населения следует ожидать сокращения показателей по оборотам трансграничных операций.

    «В 2009 году будет, скорее всего, либо существенное замедление роста, либо спад показателей. Это будет зависеть от того, как во втором полугодии будет развиваться ситуация в российской экономике», – рассказала ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

    По ее мнению, из-за ухудшения уровня жизни россиян «может снизиться объем услуг, которые физлица заказывают за рубежом, и, соответственно, их оплата».

    «К тому же в трансграничных переводах еще и важны переводы со стороны мигрантов. Эта статья тоже должна сократиться. Просто потому, что произошедшее в конце прошлого года – начале этого существенное замораживание в секторах экономики, в том числе в строительстве, привело к сокращению деловой активности мигрантов», – добавила Беленькая.

    Напомним, за I квартал 2009 года число мигрантов внутри России, по данным Росстата, сократилось на 74,6 тыс. человек, или на 16,6%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России снизился на 0,8 тыс. человек, или на 1,4%.

    Тем не менее не во всех сферах ожидается существенный спад деятельности, утверждают экономисты.

    «Что касается покупки объектов недвижимости и собственности в целом, то, возможно, здесь не будет такой явной отрицательной динамики. Ухудшение экономической ситуации негативно действует на этот сегмент, вполне возможно, что из-за снижения цен сокращение может быть не столь существенным», – подчеркнула специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •