Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Союзное государство проверили деньгами

    Заседание совмина Союзного государства прошло не так гладко
       29 мая 2009, 09:07
    Фото: government.ru
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    В Минске на заседании совмина Союзного государства вспыли острые противоречия между двумя странами по вопросу предоставления Россией кредита Белоруссии. Минск не хочет брать у России второй транш кредита, оценивающегося в 500 млн долларов, в рублях. Это обстоятельство очень не понравилось министру финансов России Алексею Кудрину, который нелестно оценил экономику Белоруссии. А затем Минск попросил еще денег.

    Перед заседанием совмина было очевидно, что оно будет непростым. Так, 22 мая в ходе визита в Могилевскую область с критикой российского правительства выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    Россия понимает ситуацию и не хочет давать Белоруссии ощущения постоянного кредитования

    В частности, глава Белоруссии сказал: «Все развалено, все блокируется... Президенты решения принимают – российское правительство проваливает. Будем уточнять у премьер-министра. Вот он запросил встречу со мной. Я встречаюсь с ним и тоже задам ему этот вопрос: «Почему?».

    Перед переговорами Лукашенко и Путин обменялись любезностями. В частности, Путин поздравил Белоруссию с тем, что ее избрали местом проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. «Что касается текущих дел, их действительно много. Мы, мне кажется, все-таки смогли сделать главное за последнее время: снизить темпы снижения товарооборота. Он у нас большой, за прошлый год – 34 млрд долларов. Так же, как и все экономики мира, мы страдаем от кризиса. Но вот общими усилиями нам удалось сбить темпы падения товарооборота», – заявил председатель правительства РФ.

    Заседание совмина началось с трехчасовым опозданием. Все это время российский премьер провел с белорусским президентом.

    Разногласия между сторонами выплыли благодаря заявлению вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина. Он заявил, что Белоруссия отказалась брать второй транш российского кредита объемом в 500 млн долларов в рублях. Далее он добавил, что есть сомнения в платежеспособности Белоруссии.

    «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год», – заявил Кудрин журналистам в Минске.

    Напомним, в ноябре 2008 года Россия и Белоруссия договорились о стабилизационном кредите в 2 млрд долларов. В том же году Минск получил первый миллиард, в начале 2009 года должен был поступить второй миллиард. Ожидалось, что оставшуюся часть кредита Белоруссии передадут двумя частями по полмиллиарда долларов.

    В свою очередь Путин сгладил жесткую риторику министра финансов, сказав, что «какие-то крайние оценки – неуместны». Он несколько раз похвалил белорусскую экономику. «Экономика Беларуси демонстрирует в условиях кризиса неплохие темпы. Наверное, это одна из немногих стран в СНГ, да и вообще в Европе, у которой наблюдается рост ВВП: 1,2%», – сказал Путин. По его словам, в ходе встречи Лукашенко сообщил, что этот рост может составить порядка 1,5%, сообщает «Интерфакс».

    Также в четверг Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. И Белоруссия попросила у России еще один кредит – 9 млрд долларов на строительство АЭС. Но проект соглашения о строительстве станции будет готов к подписанию в третьем квартале текущего года, заявил замглавы Росатома Александр Локшин. Поэтому и кредита пока нет.

    Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики

    «Заявка (о предоставлении кредита) от белорусского правительства у нас есть, и мы ее рассматриваем. Чтобы начать кредитовать, нужно убедиться, что эта станция будет построена, будут определены рынки сбыта электроэнергии и цена тарифа, которая позволит кредит вернуть», – сказал Кудрин.

    Одна из проблем, которые поднимали на заседании, было взаимопроникновение товаров на рынки друг друга. Так, официальный Минск утверждает, что есть проблемы с доступом белорусских товаров на российский рынок. Об этом заявил Сидорский. «Мы предлагаем снять все ограничения, которые приняты в качестве антикризисных мер», – добавил белорусский премьер.

    Российская сторона высказала готовность пойти навстречу. «Есть вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения. Вы знаете о нашем решении предоставить белорусским предприятиям наш национальный режим при государственных закупках», – сказал Путин.

    Он сообщил, что теперь, если белорусские производители на тендерах по госзакупкам будут предлагать товары стоимостью на 15% больше, чем у других производителей, то выбор будет сделан в пользу белорусских товаров, сообщает РИА «Новости».

    Сидорский также сказал о взаимодействии министерств финансов двух стран. «Мы поручали министру финансов рассмотреть этот вопрос (о кредите. – Ред.) и сблизить позиции. Как доложил наш министр финансов, вопросы решены, графики согласованы, сомнений по возврату у сторон не возникает», – приводит его слова БЕЛТА.

    В завершение Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда готова подставить Белоруссии плечо. Так что Минск, видимо, может рассчитывать на поступление кредита.

    «40–45% белорусских предприятий не имеют собственных оборотных средств. С 2008 года они получали кредиты. Кроме того, за четыре месяца экспорт упал на 48%. То есть возможно резкое ухудшение ситуации», – отмечает белорусский независимый экономист Леонид Злотников.

    «Вполне понятно, почему Россия хотела выплатить последний транш кредита в российских рублях, – продолжил он. – Таким образом Москва хотела гарантировать оплату российского же импорта, российского газа и нефтепродуктов. Официальный Минск, в свою очередь, хотел потратить этот кредит на поддержание белорусского рубля, поэтому и отказался».

    «Сейчас эти 500 млн российского кредита – только глоток воздуха. Россия понимает ситуацию, не хочет давать Белоруссии ощущения постоянного кредитования. В такой ситуации она вполне может ставить условия», – говорит руководитель Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •