Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия скрыла от Украины миллиарды

    Юлии Тимошенко придется искать деньги на стороне
       20 мая 2009, 21:29
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева,
    Тимур Мухаматулин

    Россия не хочет давать Украине обещанные 5 млрд долларов. Российский Минфин сообщил, что в кредите отказано, однако контакты между министерствами двух стран продолжаются. Отказ, скорее всего, связан с нежеланием Украины допустить Россию к модернизации своих трубопроводов. Эксперты считают, что деньги Украине давать бессмысленно – многие украинские политики нелояльны России и часто не выполняют свои обещания. К тому же Украина активно ищет деньги на Западе.

    Российское правительство решило отказать Украине в просьбе о предоставлении кредита в размере 5 млрд долларов, заявил в среду замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

    Нашей стране пришлось бы финансировать недружественный себе режим

    Киев в феврале попросил у Москвы 5 млрд долларов на покрытие образовавшегося в результате глобального финансового кризиса бюджетного дефицита.

    «Они попросили кредит, и решение предложить им такой кредит принято не было. Мы проанализировали ситуацию и сказали нет», – сообщил Панкин в интервью агентству Reuters, передает РИА «Новости».

    Позже формулировка была несколько смягчена. Агентству «Интерфакс» Панкин сообщил, что «контакты по вопросам взаимодействия стран в финансовой сфере между министерствами финансов России и Украины продолжаются».

    В начале марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально запросила у России кредит объемом 5 млрд долларов.

    «Мы проводим консультации с сотрудниками Министерства финансов Украины», – говорил тогда вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

    Позже помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Евросоюз заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине: «Если требуется помощь со стороны России и ЕС, мы должны быть готовы оказать такую помощь».

    О том, что Россия получила запрос о предоставлении кредита стоимостью 5 млрд долларов Украине, 19 марта сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила о том, что собирается в Москву для того, чтобы лично попросить российские власти о выделении кредита.

    Возможно, страна тогда добилась бы желаемых денег, если бы в конце марта не произошло событие, заставившее президента России Дмитрия Медведева отложить переговоры о кредите: Украина и ЕС подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) без участия России. Такой шаг сильно накалил отношения между странами.

    Премьер-министр Владимир Путин тогда заявлял, что декларация может серьезно осложнить отношения России и европейских стран. «Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений», – говорил премьер.

    Позже, по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Медведев предупредил, что Украина не увидит российских кредитов, если продолжит диалог с ЕС по реконструкции газотранспортной системы без участия России.

    «Но как же можно давать в такой ситуации деньги, когда мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов», – сказал тогда российский лидер.

    В результате была отменена встреча Путина и Тимошенко, на которой планировалось обсудить экономические отношения двух стран. После чего стали появляться различные слухи о подготовке встречи и о ее новой отмене. Но в конце апреля встреча все же состоялась. Тимошенко пообещала привлечь Россию к модернизации ГТС, однако прямо о российском кредите не говорилось. Вернувшись на Украину, она стала говорить об участии России в реконструкции ГТС менее конкретно. Это не могло не вызвать недовольство в Кремле.

    Последней каплей, переполнившей чашу терпения России, видимо, стали действия президента Украины Виктора Ющенко, который подписал в мае указы о реализации антироссийской Брюссельской декларации и о проекте Евро-Азиатского транспортного коридора на базе нефтепровода Одесса – Броды.

    «Формальный повод отказа ясен – это заключение соглашений по модернизации ГТС Украины в обход России», – считает руководитель пресс-службы «Финама» Владислав Кочетков.

    По его словам, отказ от предоставления кредита лежит исключительно в политической плоскости – сумма кредита вполне подъемна для России.

    «Но это была бы бесполезная трата денег – часть украинской элиты неоднократно демонстрировала нелояльность России, поэтому нашей стране пришлось бы финансировать недружественный себе режим», – уверен эксперт.

    Возможно, предполагает Кочетков, речь шла о каких-то непубличных договоренностях, заключенных во время визита Тимошенко в Москву, – либо украинская сторона их не выполнила, либо оказалась неспособна к их выполнению. Однако для Украины отказ России не станет фатальным – в любом случае остро необходимые стране на рекапитализацию банковской системы средства предоставит Запад, уверен эксперт. Действительно, сейчас Украина ведет активные переговоры с МВФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •