Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Газпром обиделся на Европу

    Александр Медведев обижен на Европу
       19 мая 2009, 14:53
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Конструктивного диалога у России с Евросоюзом в газовом вопросе не вышло, считает заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Он заявил, что Брюссель мог легко предотвратить зимний газовый кризис, однако этого не сделал. Угрозу энергетической безопасности Европы представляет не Газпром в частности и не Россия в целом, а европейские политики, уверен Медведев. Эксперты между тем называют его заявление «детской обидой».

    Конструктивного диалога между Россией и ЕС в вопросе природного газа пока не получается. Такое заявление сделал заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, выступая на четвертой международной конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз. Газовый аспект» во вторник.

    Связь между энергетической безопасностью ЕС и поставками газа из России носит надуманный и политизированный характер

    «Если мы возьмем природный газ как предмет диалога Россия – ЕС, то в этом вопросе конструктивного диалога пока не получается», – подчеркнул Медведев.

    Диалог может быть конструктивным только в случае, если стороны признают равноправие партнеров по диалогу, внимательно прислушиваются к аргументам партнеров или по крайней мере не игнорируют их, считает он.

    По словам зампреда Газпрома, Брюссель мог легко предотвратить январский транзитный кризис. «Мы бы не обсуждали сегодня вопросы январского транзитного кризиса, если бы Европейская комиссия и Чехия как председатель ЕС не заняли позицию пассивных наблюдателей за развитием кризиса», – сказал Медведев.

    У Еврокомиссии не было оснований оставаться в стороне, уверен он, однако представители ЕК заявили, что не считают необходимым вмешиваться в коммерческий конфликт двух стран. По словам Медведева, несостоятельность такого аргумента очевидна – речь шла не об обычном коммерческом конфликте.

    Газпром по-прежнему ждет, что руководство Евросоюза даст свою оценку правомерности использования монопольного положения в транзите для получения ценовых преференций. Если Еврокомиссия снова устранится от такой оценки, то у нее не останется никакого морального права обвинять Россию и Газпром в создании угроз европейской энергобезопасности, добавил Медведев.

    «Мы считаем, что связь между энергетической безопасностью ЕС и поставками газа из России носит надуманный и политизированный характер», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Медведев сомневается, что Брюссель рассматривает Россию как равноправного партнера. Заявление руководства Еврокомиссии можно интерпретировать так, что у Газпрома нет перспектив для расширения бизнеса в Европе, а ЕС, в свою очередь, готов терпеть зависимость от российского газа, но не более чем в ближайшие 15–20 лет, и готов сделать все, чтобы заместить его газом из других источников, считает зампред Газпрома.

    Он отметил, что партнер, которому говорят, что он продает слишком много энергоносителя, не может чувствовать себя комфортно в рамках такого диалога. По данным Eurogas, которые привел Медведев, в 2008 году доля России на рынке Европы составила 25%, доля Норвегии – 18%, Алжира – 10%.

    По мнению старшего аналитика по нефтегазовому комплексу ИФК «Метрополь» Александра Назарова, риторика выступления Медведева не имеет под собой реальных оснований. «Я не представляю, с помощью каких механизмов Брюссель мог предотвратить российско-украинский газовый конфликт. Еврокомиссия между тем принимала активное участие в разрешении транзитной проблемы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Риторика не вполне понятна. Боюсь этого слова, но мне кажется, здесь имеет место некая детская обида», – добавил эксперт.

    С другой стороны, тема энергозависимости, а точнее, стремления ЕС избавиться от нее, – больной вопрос для Газпрома. Особенно в то время, когда поставки газа в Европу падают.

    Согласно обнародованному отчету Газпрома по РСБУ, за январь – март сокращение поставок составило 39% – до 29,1 млрд кубометров. Поставки в Германию и Италию рухнули вообще вдвое. При этом доля Газпрома на европейском рынке (включая Турцию) упала в I квартале с 30% до 18%.

    Другой больной вопрос для Газпрома связан со строительством широкомасштабных проектов – газопроводов, которые должны поставлять в Европу газ в обход ненадежных стран-транзитеров. Однако их реализация наталкивается на множество препятствий. Например, «Северному потоку» мешают экологические претензии балтийских стран. Поэтому Газпром пытается привлечь к проекту как можно больше европейских компаний. Во вторник Медведев заявил, что французская GDF Suez до конца лета станет акционером компании – оператора проекта строительства газопровода, сообщает РИА «Новости».

    В настоящее время акционерами компании-оператора Nord Stream AG являются российский Газпром – 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 20%, а также нидерландская Gasunie – 9%. Ранее E.ON выражала свое согласие на вхождение французов в проект.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •