Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Новая схема спасения ипотеки

    Не всякий недострой можно спасти
       18 мая 2009, 19:47
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало новую схему, призванную помочь строителям достроить незавершенное жилье и реанимировать ипотечные программы коммерческих банков. Главный упор делается на финансирование недостроя банками и выдачу кредитов именно на это жилье по льготным тарифам. Схема оригинальна, но имеет много подводных камней, говорят эксперты. В нынешних условиях возродить ипотеку без помощи государства невозможно.

    Новая схема ипотеки проста: банк дает застройщику кредит на завершение строительства при условии, что объект построен на 70% при одном условии – соответствие требованиям закона о долевом строительстве. Банк предоставляет ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты. Плюс к этому застройщик может самостоятельно продавать квартиры.

    Главный стимул для банков снизить проценты по ипотеке – это рост стоимости недвижимости

    Если квартиры не проданы ни застройщиком, ни банком, то они выкупаются фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) по 30 тыс. рублей за квадратный метр и предоставляются очередникам по социальным программам. Об этом говорится в пресс-релизе ипотечного агентства.

    В АИЖК считают, что эта схема сначала будет обкатана на госбанках, а в случае ее эффективности, она сможет распространиться на менее крупные коммерческие банки России.

    «Схема проста и может быть успешной, но у нее, как и у всякой другой, есть один огромный минус – это требование соблюдения закона о долевом строительстве, – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор консалтинговой компании «ОРСИ» Дмитрий Углов. – Сегодня по закону работает абсолютное меньшинство строительных компаний, так как, к сожалению, строительный рынок выстроен таким образом, что только в обход требований они могут иметь кредитные инструменты для продолжения строительства. Вопрос один – как отойти от этой «серой» схемы к новой и не потерять при этом и клиентов, и выполнить все ранее взятые обязательства».

    Второй спорный момент – это вопрос цены. Не секрет, что квартиры не покупаются по причине дороговизны и квадратных метров, и недоступности ипотечных кредитов. Получается парадоксальная ситуация – по ценам строителей жилье не продается, а продажа по 30 тыс. рублей за метр не даст возможности застройщикам расплатиться по уже взятым кредитам.

    «Наши банки, не привыкшие зарабатывать на том, что является их основной деятельностью, вряд ли пойдут на большие риски, на их взгляд, связанные с тем, что ни один застройщик не может гарантировать возврат кредита. Они наверняка потребуют дополнительных гарантий от правительства, например, за счет увеличения их капитала из госбюджета, – утверждает эксперт компании «Технологии-ХХI» Андрей Битов. – Есть и опасность того, что все обернется какими-то особыми случаями, исключениями для отдельных банков и таких же «отдельных» стройкомпаний».

    Ранее газета ВЗГЛЯД писала о планах правительства передать через фонд РЖС под застройку порядка 60–70 федеральных участков земли, на которых можно построить 5–6 млн квадратных метров жилья эконом-класса. Это примерно около 8–10% годового ввода жилья. Эксперты Ассоциации строителей России (АСР) отмечают, что с учетом длительности самого строительства, новая система может заработать не ранее конца 2010 года.

    Еще один спорный момент в новой схеме – это желание строителей пойти навстречу банкам. Дело в том, что по информации АСР наименьшее беспокойство вызывает как раз недострой в 70%. Наибольшие риски остаться навсегда в состоянии «вечной мерзлоты» у жилья, остановленного на более ранних стадиях, таких домов абсолютное большинство. На них новая схема не распространяется. Видимо, из-за тех же самых рисков потерять вложенное.

    По данным фонда РЖС, на март 2009 года общая площадь недостроя составляла 57,5 млн квадратных метров жилья эконом-класса. При этом 10,2 млн квадратных метров завершены более чем на 70%, но в данный момент работы и на них заморожены. То есть под программу АИЖК в лучшем случае попадет только каждый пятый объект.

    Финансовый кризис лишил отечественные банки возможности занимать средства за границей и зарабатывать на разнице процентов. В результате ужесточились условия кредитования, а процентные ставки стали самими дорогими в мире. По разным оценкам, ипотечные программы действуют только в 5–10 банках, а объемы ее выдачи упали в пять раз, скатившись к практически «отрицательным величинам». По данным АИЖК, в первом квартале этого года банками в России выдано ипотечных кредитов всего на 27–30 млрд рублей.

    В апреле президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует снизить среднюю ставку по ипотеке с нынешних почти 20 до 12%.

    Однако пока происходит противоположное – среднерыночная ставка по рублевой ипотеке за апрель – май увеличилась на 0,05%, составив 19,79% годовых в рублях. Ставки в долларах США не изменились и оцениваются сегодня в 15,4%. Эти данные приводятся в аналитическом докладе «Кредитмарт Индекс. Ипотека».

    Напомним, что недавно премьер-министр Владимир Путин заявил, что в России в 2009 году за счет федерального и регионального бюджетов, средств фонда ЖКХ и АИЖК на стимулирование строительства и других жилищных программ будет израсходовано 440 млрд рублей. Эти деньги эквивалентны стоимости одной трети всего жилищного рынка страны.

    Напомним, что сегодня ежемесячный платеж по ипотечному кредиту превышает ежемесячный заработок среднего россиянина в 3–4 раза. При докризисных ставках кредита в 11–14% эта разница составляла 1,5–2 раза. Возвращение в «докризисные времена» поможет ипотечному рынку. Но это в теории.

    Согласно данным ЦБ на практике объем ежегодного рефинансирования АИЖК не превышал 100 млрд рублей, тогда как общий объем ипотечного кредитования в целом по стране оценивался в 1,5 трлн рублей. То есть основной объем кредитования приходился не на АИЖК, а на банки.

    Еще одна проблема – это отказ банков кредитовать жилье без первоначального взноса. Но, на него среднестатистический россиянин должен трудиться пять лет, откладывая заработок целиком. Ряд экспертов сходятся в парадоксальном мнении, что главным стимулом для банков снизить проценты и снять заградительные условия выдачи ипотеки может быть не новые стандарты АИЖК, а рост цены квадратных метров. Логика проста: для любого банка рост стоимости недвижимости означает стабильность, ясную перспективу и гарантию возврата кредита.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •