Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
13 мая 2009, 20:33 • Экономика

Зерно раздора

Египет остановил поставки российского зерна

Зерно раздора
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Египет наложил арест на всю пшеницу, поставленную из России. Распоряжение о конфискации зерна поступило от прокуратуры после того, как появились жалобы на то, что в страну проникла испорченная отечественная пшеница, не прошедшая контроль качества. Россия, в свою очередь, считает, что Египет добивается снижения цен на зерно. Два года назад страна также выражала недовольство качеством российской пшеницы, но тогда после долгих разбирательств все претензии были сняты.

Египетская прокуратура приказала конфисковать всю пшеницу, импортированную из России, передает Reuters со ссылкой на государственные египетские СМИ.

Проблема не в качестве, а в попытке играть ценами

Распоряжение об аресте российской пшеницы поступило после того, как появились жалобы на то, что в порт Сафага, расположенный в Красном море, была доставлена испорченная пшеница, не прошедшая контроль качества.

Решение о конфискации касается «как зерна, находящегося в порту Сафага, так и доставленного в различные провинции», отмечает государственное информационное агентство MENA.

Реакция российской стороны на это известие не заставила себя долго ждать. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский обвинил Египет в «единственной цели вынудить нас продать (пшеницу) по более низким ценам».

«Все зерно, поставляемое в Египет, полностью соответствует условиям, определенным в экспортных контрактах», - заявил Злочевский.

«Проблема не в качестве, а в попытке играть ценами», - добавил он.

Теперь образцы российской пшеницы будут проверять на соответствие стандартам и пригодность к употреблению. Государственный оператор зернового рынка GASC в скором времени должен провести совещание по данному вопросу.

Это не первый случай конфискации российской пшеницы в Египте, пишет ИТАР-ТАСС.

Два года назад в портовом городе Александрия был задержан крупный груз пшеницы из России. Тогда по приказу прокурора было арестовано 40 тыс. тонн пшеницы, непригодной к употреблению в пищу. В связи с инцидентом была создана специальная комиссия из представителей министерства сельского хозяйства и здравоохранения АРЕ. Тогда в деле фигурировала египетская компания, заключившая с генеральной организацией снабжения соглашения на поставку из России 40 тыс. тонн пшеницы. На этот груз был получен сертификат качества с заключением об отсутствии в товаре каких либо насекомых и вредителей.

Проведенная позднее экспертиза, однако, установила, что пшеница к использованию непригодна. В торгпредставительстве России в Каире пояснили, что груз поступил в Египет еще в сентябре 2006 года, высокое качество зерна было тогда подтверждено соответствующими документами. Однако все эти месяцы пшеница пролежала на складе, а в мае 2007 года при проверке было установлено, что груз поражен жучком. По словам российских специалистов, «представители всех уровней властей АРЕ, отвечающие за импорт продукции, заверили их в том, что Россия в произошедшем не виновата, к России нет никаких претензий, а инцидент является исключительно внутренним делом Египта». Россия свои обязательства выполнила в полном объеме, заявила тогда египетская сторона.

Претензии по качеству пшеницы Египет не так давно предъявлял и Украине. Однако в январе 2009 года компания GASC сообщила, что Украина остается в списке поставщиков пшеницы, допускаемых к участию в тендерах.

Египет - крупнейший мировой импортер пшеницы. По прогнозам минсельхоза США, в 2008−2009 годах Каир закупит на внешних рынках 8,2 млн тонн пшеницы. Основные поставщики – Россия, Украина, Франция, США, Канада.

Страна является одним из основных импортеров российского зерна. Как говорил ранее Злочевский, ежегодно в Египет поставляется два-три миллиона тонн зерна из России.

Так, по данным ФТС, в феврале текущего года Россия экспортировала 1178 тыс. тонн пшеницы, из них 220 тыс. тонн – в Египет.

Напомним, в апреле текущего года известный французский экономист Жан-Ив Карфантен заявил, что Россия может занять доминирующие позиции на мировом рынке зерна, создав в этой сфере компанию-монополиста, что усилит влияние страны в условиях глобального продовольственного кризиса.

«Если Россия воспользуется своим зерном в качестве оружия, как она поступила со своим газом, берегись!» - заявил тогда Карфантен.

..............