18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Зерно раздора

        Российскую пшеницу арестовали в Египте

        13 мая 2009, 20:33

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Египет наложил арест на всю пшеницу, поставленную из России. Распоряжение о конфискации зерна поступило от прокуратуры после того, как появились жалобы на то, что в страну проникла испорченная отечественная пшеница, не прошедшая контроль качества. Россия, в свою очередь, считает, что Египет добивается снижения цен на зерно. Два года назад страна также выражала недовольство качеством российской пшеницы, но тогда после долгих разбирательств все претензии были сняты.

        Египетская прокуратура приказала конфисковать всю пшеницу, импортированную из России, передает Reuters со ссылкой на государственные египетские СМИ.

        Распоряжение об аресте российской пшеницы поступило после того, как появились жалобы на то, что в порт Сафага, расположенный в Красном море, была доставлена испорченная пшеница, не прошедшая контроль качества.

        Решение о конфискации касается «как зерна, находящегося в порту Сафага, так и доставленного в различные провинции», отмечает государственное информационное агентство MENA.

        Реакция российской стороны на это известие не заставила себя долго ждать. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский обвинил Египет в «единственной цели вынудить нас продать (пшеницу) по более низким ценам».

        «Все зерно, поставляемое в Египет, полностью соответствует условиям, определенным в экспортных контрактах», - заявил Злочевский.

        «Проблема не в качестве, а в попытке играть ценами», - добавил он.

        Теперь образцы российской пшеницы будут проверять на соответствие стандартам и пригодность к употреблению. Государственный оператор зернового рынка GASC в скором времени должен провести совещание по данному вопросу.

        Это не первый случай конфискации российской пшеницы в Египте, пишет ИТАР-ТАСС.

        Два года назад в портовом городе Александрия был задержан крупный груз пшеницы из России. Тогда по приказу прокурора было арестовано 40 тыс. тонн пшеницы, непригодной к употреблению в пищу. В связи с инцидентом была создана специальная комиссия из представителей министерства сельского хозяйства и здравоохранения АРЕ. Тогда в деле фигурировала египетская компания, заключившая с генеральной организацией снабжения соглашения на поставку из России 40 тыс. тонн пшеницы. На этот груз был получен сертификат качества с заключением об отсутствии в товаре каких либо насекомых и вредителей.

        Проведенная позднее экспертиза, однако, установила, что пшеница к использованию непригодна. В торгпредставительстве России в Каире пояснили, что груз поступил в Египет еще в сентябре 2006 года, высокое качество зерна было тогда подтверждено соответствующими документами. Однако все эти месяцы пшеница пролежала на складе, а в мае 2007 года при проверке было установлено, что груз поражен жучком. По словам российских специалистов, «представители всех уровней властей АРЕ, отвечающие за импорт продукции, заверили их в том, что Россия в произошедшем не виновата, к России нет никаких претензий, а инцидент является исключительно внутренним делом Египта». Россия свои обязательства выполнила в полном объеме, заявила тогда египетская сторона.

        Претензии по качеству пшеницы Египет не так давно предъявлял и Украине. Однако в январе 2009 года компания GASC сообщила, что Украина остается в списке поставщиков пшеницы, допускаемых к участию в тендерах.

        Египет - крупнейший мировой импортер пшеницы. По прогнозам минсельхоза США, в 2008−2009 годах Каир закупит на внешних рынках 8,2 млн тонн пшеницы. Основные поставщики – Россия, Украина, Франция, США, Канада.

        Страна является одним из основных импортеров российского зерна. Как говорил ранее Злочевский, ежегодно в Египет поставляется два-три миллиона тонн зерна из России.

        Так, по данным ФТС, в феврале текущего года Россия экспортировала 1178 тыс. тонн пшеницы, из них 220 тыс. тонн – в Египет.

        Напомним, в апреле текущего года известный французский экономист Жан-Ив Карфантен заявил, что Россия может занять доминирующие позиции на мировом рынке зерна, создав в этой сфере компанию-монополиста, что усилит влияние страны в условиях глобального продовольственного кризиса.

        «Если Россия воспользуется своим зерном в качестве оружия, как она поступила со своим газом, берегись!» - заявил тогда Карфантен.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............