Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Зерно раздора

    Египет остановил поставки российского зерна
    Египет арестовал российскую пшеницу
       13 мая 2009, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Египет наложил арест на всю пшеницу, поставленную из России. Распоряжение о конфискации зерна поступило от прокуратуры после того, как появились жалобы на то, что в страну проникла испорченная отечественная пшеница, не прошедшая контроль качества. Россия, в свою очередь, считает, что Египет добивается снижения цен на зерно. Два года назад страна также выражала недовольство качеством российской пшеницы, но тогда после долгих разбирательств все претензии были сняты.

    Египетская прокуратура приказала конфисковать всю пшеницу, импортированную из России, передает Reuters со ссылкой на государственные египетские СМИ.

    Проблема не в качестве, а в попытке играть ценами

    Распоряжение об аресте российской пшеницы поступило после того, как появились жалобы на то, что в порт Сафага, расположенный в Красном море, была доставлена испорченная пшеница, не прошедшая контроль качества.

    Решение о конфискации касается «как зерна, находящегося в порту Сафага, так и доставленного в различные провинции», отмечает государственное информационное агентство MENA.

    Реакция российской стороны на это известие не заставила себя долго ждать. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский обвинил Египет в «единственной цели вынудить нас продать (пшеницу) по более низким ценам».

    «Все зерно, поставляемое в Египет, полностью соответствует условиям, определенным в экспортных контрактах», - заявил Злочевский.

    «Проблема не в качестве, а в попытке играть ценами», - добавил он.

    Теперь образцы российской пшеницы будут проверять на соответствие стандартам и пригодность к употреблению. Государственный оператор зернового рынка GASC в скором времени должен провести совещание по данному вопросу.

    Это не первый случай конфискации российской пшеницы в Египте, пишет ИТАР-ТАСС.

    Два года назад в портовом городе Александрия был задержан крупный груз пшеницы из России. Тогда по приказу прокурора было арестовано 40 тыс. тонн пшеницы, непригодной к употреблению в пищу. В связи с инцидентом была создана специальная комиссия из представителей министерства сельского хозяйства и здравоохранения АРЕ. Тогда в деле фигурировала египетская компания, заключившая с генеральной организацией снабжения соглашения на поставку из России 40 тыс. тонн пшеницы. На этот груз был получен сертификат качества с заключением об отсутствии в товаре каких либо насекомых и вредителей.

    Проведенная позднее экспертиза, однако, установила, что пшеница к использованию непригодна. В торгпредставительстве России в Каире пояснили, что груз поступил в Египет еще в сентябре 2006 года, высокое качество зерна было тогда подтверждено соответствующими документами. Однако все эти месяцы пшеница пролежала на складе, а в мае 2007 года при проверке было установлено, что груз поражен жучком. По словам российских специалистов, «представители всех уровней властей АРЕ, отвечающие за импорт продукции, заверили их в том, что Россия в произошедшем не виновата, к России нет никаких претензий, а инцидент является исключительно внутренним делом Египта». Россия свои обязательства выполнила в полном объеме, заявила тогда египетская сторона.

    Претензии по качеству пшеницы Египет не так давно предъявлял и Украине. Однако в январе 2009 года компания GASC сообщила, что Украина остается в списке поставщиков пшеницы, допускаемых к участию в тендерах.

    Египет - крупнейший мировой импортер пшеницы. По прогнозам минсельхоза США, в 2008−2009 годах Каир закупит на внешних рынках 8,2 млн тонн пшеницы. Основные поставщики – Россия, Украина, Франция, США, Канада.

    Страна является одним из основных импортеров российского зерна. Как говорил ранее Злочевский, ежегодно в Египет поставляется два-три миллиона тонн зерна из России.

    Так, по данным ФТС, в феврале текущего года Россия экспортировала 1178 тыс. тонн пшеницы, из них 220 тыс. тонн – в Египет.

    Напомним, в апреле текущего года известный французский экономист Жан-Ив Карфантен заявил, что Россия может занять доминирующие позиции на мировом рынке зерна, создав в этой сфере компанию-монополиста, что усилит влияние страны в условиях глобального продовольственного кризиса.

    «Если Россия воспользуется своим зерном в качестве оружия, как она поступила со своим газом, берегись!» - заявил тогда Карфантен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •