Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 апреля 2009, 17:34 • Экономика

ВВП напугал чиновников

Минэкономразвития обнародовало мрачную статистику

ВВП напугал чиновников
@ РИА Новости

Tекст: Тимур Мухаматулин

Снижение российского ВВП в первом квартале 2009 года составило 9,5%, безработица достигла 10% трудоспособного населения. Такие данные приводит в своем докладе Минэкономразвития. Несмотря на мрачные цифры, чиновники ведомства ранее заявляли о том, что ситуация в экономике будет сглаживаться. Эксперты считают данные министерства пессимистичными, ожидая начала восстановления во втором полугодии. Однако дать четкий прогноз на конец года пока невозможно.

Экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Данные об этом приводятся в докладе Министерства экономического развития России.

Основная причина падения – сокращение иностранных инвестиций

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в России продолжил падать валовой внутренний продукт (ВВП) – за первый квартал он снизился на 9,5% к соответствующему периоду предыдущего года. Спад, говорится в отчете ведомства, продолжился в промышленном производстве, инвестициях, строительстве, также сказалось сокращение внешнего спроса.

О том, что российский ВВП – один из ключевых экономических показателей – в 2009 году сократится, говорили еще в конце 2008 года. Минэкономразвития сначала называло цифру в 2,2%, однако затем в ведомстве изменили свою позицию, пересмотрев прогноз в сторону ухудшения.

Международные организации были пессимистичнее в оценках состояния российской экономики: Всемирный банк ожидал падения ВВП на 4,5%, эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – на 5,6%. Еще более мрачно смотрели на ситуацию в нашей стране эксперты Международного валютного фонда (МВФ) – там прогнозировали экономический спад в нашей стране на уровне 6%.

Не придают оптимизма и другие данные, приведенные МЭР.

Так, ведомство сообщает, что число безработных сейчас составляет 10% (7,5 млн человек) от всего экономически активного населения, при этом еще 1,2 млн человек находятся в простое или в режиме неполного рабочего времени, сообщает «Интерфакс».

Тяжело приходится и национальной валюте. Рубль за первый квартал потерял 12% от стоимости доллара и 10% от стоимости фунта стерлингов, утверждается в тексте доклада.

Несмотря на эти безрадостные цифры, есть в сводке МЭР и немного позитива: так, сокращается помесячный спад ВВП. В марте этот показатель упал на 0,7% против 1,0% в феврале и 3,1% в январе. В ведомстве это связывают с исключением сезонного фактора – речь идет о традиционном замедлении экономики в январе, прежде всего, из-за больших праздников.

О том, что экономика весной будет выглядеть лучше, чем зимой, недавно заявлял замглавы Министерства экономики Андрей Клепач. Чиновник отметил, что, по его мнению, в первом квартале российская экономика достигла дна, а во втором квартале можно будет увидеть «отскок». О том, что в ряде отраслей экономики можно ожидать оживления уже до конца 2009 года, заявлял в начале апреля 2009 года помощник президента Аркадий Дворкович.

Их оптимизм разделяют эксперты, считающие данные МЭР излишне пессимистичными.

«МЭР делает подсчеты и прогнозы, основываясь на том, что спад в промышленности перенесся на рынок услуг, что не кажется очевидным», – отметил ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его оценкам, падение ВВП за первый квартал в России не превысило 9%.

«Основная причина падения – сокращение иностранных инвестиций, которое, по нашим оценкам, составит в 2009 году 15–20%», – сказал Лисоволик.

«По нашим оценкам, снижение в первом квартале составило 7,5–8,5%», – сказал ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Арбат-Капитал» Алексей Павлов.

В прогнозах на 2009 год в целом эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, расходятся.

«Мы ожидаем усиления фактора потребительского спроса в четвертом квартале, поэтому, по нашим расчетам, ВВП в России по итогам года сократится примерно на 4%», – отметил Лисоволик из Deutche Bank.

«Вряд ли ситуация изменится во втором квартале, а вот в третьем и особенно четвертом кварталах при реализации позитивного сценария российская экономика начнет восстанавливаться», – считает Павлов из «Арбат-Финанса».

Впрочем, Павлов полагает, что по итогам года ВВП в стране упадет на 6%. «Прогноз МВФ выглядит самым взвешенным», – считает эксперт.

..............