Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

8 комментариев
19 апреля 2009, 15:19 • Политика

«Помощь самым обездоленным»

Медведев: Ставки по ипотеке резко снизятся

«Помощь самым обездоленным»
@ РИА Новости

Tекст: Роман Федосеев

В интервью телеведущей Татьяне Митковой президент России Дмитрий Медведев затронул темы, «близкие буквально каждому», – жилье и занятость. По его словам, несмотря на кризис, государство выделит многомиллиардные средства на поддержку ипотеки и вскоре процент по ипотеке может вернуться до 11–12. Кроме того, будут выделены деньги на создание временных рабочих мест, а демократия и стабильность в стране должны существовать синхронно.

На официальном сайте президента России опубликован текст очередной «Беседы президента» – на этот раз с руководителем информационных программ НТВ Татьяной Митковой. Ранее глава государства обсуждал экономические и социальные проблемы страны с ведущими телеканала «Россия» и Первого канала. Полное интервью выйдет в эфир на телеканале НТВ в воскресенье в 19.00 мск.

Ипотека вернется

Ни один нормальный наш человек за 20% ипотеку брать не будет

Главной темой, затронутой в ходе интервью, стала жилищная проблема в условиях кризиса. По словам президента России, «кризис ударил по очень многим нашим прежним разработкам, и везде обидно и жалко». «Но по этой теме мне лично особенно жалко, потому что это такая тяжелая тема еще с советского периода была, мы так долго за нее брались и столько усилий приложили», – посетовал Медведев.

«Мы действительно довольно существенно за три года нарастили объемы строительства. Начинали где-то с 50 млн квадратных метров жилья в год, в прошлом году уже вышли почти на 64 млн. Задача и была, и остается – строить в конечном счете не меньше, чем один квадратный метр жилья в расчете на одного гражданина России в год. Это макрозадача, сейчас мы к ней не готовы, но ее никто не снимает», – подчеркнул он.

Более того, продолжил глава государства, «у нас были очень хорошие цифры достигнуты в ипотечном кредитовании». «Мы начинали с цифр в 260–200 млрд рублей даже ипотечных кредитов в 2006 году. В 2007 году уже дали существенно больше – 556 млрд, а в прошлом году вышли на 633 млрд, даже при понимании того, что в конце года произошла остановка этих процессов», – рассказал президент, заверив, что «мы будем завершать эти программы, несмотря на кризис».

#{help=278017}По его словам, государство приняло целый ряд решений, которые должны хотя бы частично восстановить работу «этого очень важного механизма». Так, был создано Агентство ипотечного жилищного кредитования.

«У этого агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 млрд рублей, и 40 млрд это агентство получит еще в виде кредитных средств», – сообщил Медведев, добавив, что с этим связана конкретная возможность человека получить относительно разумный по деньгам кредит.

Говоря о текущей ситуации, он отметил, что сейчас ипотеку предлагают за 20% и «ни один нормальный наш человек за такие деньги ее брать не будет». «И именно поэтому она у нас не развивалась ни в 90-е годы, когда у нас ставка ипотечного кредитования и вообще ставка кредитная была очень высокой, и она у нас перестала развиваться сейчас. Значит, нужны механизмы снижения этой ставки», – заявил российский лидер.

«Еще несколько лет назад я все время говорил, что наша цель – выйти на 7–8 процентов годовых, – напомнил он. – По таким ставкам люди будут брать с удовольствием. Они брали и по 11–12%, и большинство ипотечных кредитов именно под такие проценты взято. Сейчас 20. Эти дополнительные деньги, те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 14–15%».

Президент признал, «что это тоже много, и мы рассчитываем, что еще дополнительную возможность снижения дадут программы софинансирования, которые осуществляются в рамках наших территорий, субъектов Федерации». «В результате общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5», – заверил Медведев.

«Это должно быть сделано буквально прямо сейчас, потому что деньги на это выделены. Но я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас «раскочегарить» объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были. Так вот наша цель, конечно, хотя бы удержаться на этом уровне сейчас. Вот эти 633 миллиарда», – резюмировал российский президент.

Безработным помогут

Еще одна тема разговора касалась сферы занятости. По убеждению президента, главной задачей в этом моменте была «помощь самым обездоленным, самым уязвимым категориям населения». «А как им помочь? Просто деньги заплатить. Поэтому сначала было принято решение о пособии, мы его увеличили все-таки достаточно существенно, пособие по безработице. Но это не значит, что мы должны на этом остановиться», – отметил глава государства.

Государство, с одной стороны, и гражданское общество, с другой, должны действовать синхронно

Он рассказал о мерах по борьбе с безработицей, направленных на создание новых рабочих мест и новых стартовых условий для занятия малым бизнесом. «Да, пока это небольшие деньги. Их размер зависит от тех решений, которые принимаются в субъектах федерации. Но все-таки это некий стартовый капитал для того, чтобы начать свое дело», – заметил Медведев.

Другая мера – создание временных рабочих мест. «Общая задача заключается в том, чтобы в ближайший год организовать довольно значительное количество временных рабочих мест. Их должно быть создано практически 1 миллион 70 тысяч. Порядка 260 тысяч человек должны пройти переобучение. Это тоже очень важная вещь», – сказал он.

В целом, подчеркнул президент России, за последнее время действительно темпы прироста безработных существенно снизились по отношению к январю – февралю. «У нас в январе – феврале был довольно существенный рост – около 9%. В марте – апреле – это уже полтора процента. Но, конечно, это и результат все-таки работы по организации новых рабочих мест», – заключил Медведев.

Синхронная демократия

Наконец, третьей темой стал популярный ныне во встречах с президентом страны вопрос развития гражданского общества и демократии. В первую очередь Медведев заявил, что ни в коем случае нельзя противопоставлять демократию и стабильность.

«Было бы самым плохим сценарием, а это, кстати, бывало в нашей истории, когда действительно разговорами о реформе политической системы пытались подменить самые фундаментальные, самые главные для человека вещи: возможность заработать нормальные деньги, возможность прокормить себя, семью, спокойствие и безопасность на улицах, просто жизнь человека», – сказал глава Российского государства.

Поэтому, уверен президент, «мы не должны сейчас противопоставлять эти вещи, говорить о том, что мы сейчас в другой фазе развития, пора заняться, допустим, какими-то политическими преобразованиями». «Наоборот, я считаю, что в период кризиса, полноценного финансового кризиса, мы скорее должны заниматься главными задачами, а именно преодолением последствий этого кризиса, то есть решением насущных экономических проблем – от макроэкономических до вполне конкретных», – отметил он.

При этом Медведев призвал не выпускать из виду простую вещь – «даже в этот очень сложный период от того, насколько синхронно, совместно, солидарно будет действовать государство, с одной стороны, и гражданское общество, с другой стороны, зависит наш успех». «Причем в этой ситуации очень важно, чтобы этим занимались все, не только те, кто считает, что последние годы мы развивались по абсолютно правильному сценарию. Есть люди, которые считают иначе», – сказал гарант Конституции.

«Я имею в виду и полноценную экономическую систему, благополучную экономическую систему, и развитую политическую систему, развитую российскую демократию», – резюмировал Медведев.

Комментарии экспертов

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Я думаю, что в выступлении Медведева содержит в себе закрытую и открытую позиции: закрытая ничего не объясняет и относится к той части либеральной тусовки, которая требовала от президента резких и быстрых реформ. Их не будет. Открытая же позиция – это действительно важно. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/425.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............