Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Ситуация начинает проясняться»

    МВФ: экономика начнет оздоровляться в 2010 году
    Доминик Стросс-Кан с оптимизмом смотрит в 2010 год
       26 апреля 2009, 15:56
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил на весенней сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, что мировая экономика начнет оздоровляться с 2010 года. По мнению руководства фонда, ситуация начинает проясняться, но для того, чтобы процесс пошел, развитые страны должны провести банковскую реформу. Однако некоторые финансовые лидеры настроены куда менее оптимистично. В частности, в России скорректирован прогноз на ближайшие годы.

    Ряд важных заявлений сделали в выходные представители финансового руководства развитых стран, собравшиеся на весеннюю сессию Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне 25–26 апреля.

    У нас серьезные проблемы. Мы предпринимаем серьезные меры, но ситуация уже начинает проясняться

    В целом прогнозы участников оказались достаточно оптимистичными. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что мировая экономика начнет восстанавливаться с 2010 года, передает Associated Press.

    При этом он оговорился, что «сейчас очень трудно делать прогнозы, поскольку ситуация меняется каждый день».

    Глава Международного валютно-финансового комитета – руководящего органа МВФ – Юсеф Бутрос-Гали также заявил, что в скором времени мир может начать выходить из кризиса.

    «У нас серьезные проблемы. Мы предпринимаем серьезные меры, но ситуация уже начинает проясняться», – сказал Бутрос-Гали.

    По его словам, в «тучах экономической грозы начинают появляться просветы», передает Reuters.

    Однако этот процесс, считают финансовые руководители из более чем 180 стран, собравшихся на сессию, возможен лишь при условии проведения срочной банковской реформы в экономически развитых странах. По их мнению, для выхода из кризиса необходимо оздоровить банковскую систему, оживить кредитование и восстановить международные финансовые потоки.

    Напомним, в пятницу накануне встречи глава Минфина США Тимоти Гайтнер был куда более осторожен в своих заявлениях.

    После встречи министров финансов G7 Гайтнер заявил, что мировой экономике далеко до выхода из кризиса. «Неправильно было бы считать, что мы близки к выходу из тьмы, опустившейся на глобальную экономику прошлой осенью», – сказал он.

    По его словам, единственный способ бороться с экономическими напастями – действовать сообща согласно программе по выходу из кризиса, которую лидеры 20 наиболее индустриально развитых стран обсудили в Лондоне.

    При этом он обнадежил МВФ, заявив, что его директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан находится «на расстоянии вытянутой руки» от получения для фонда 250 млрд временных дополнительных финансовых ресурсов от нескольких стран. А США обещали выделить МВФ 500 млрд долларов.

    В свою очередь, британский коллега Гайтнера Алистер Дарлинг заявил, что мировая экономика не оправится, пока США «не решат должным образом проблемы своего банковского сектора».

    А тем временем мир «теряет время», ожидая, когда США «освободят свою банковскую систему от «токсичных» облигаций – потерявших ликвидность композитных инвестиционных бумаг».

    «Если вы не можете решить проблему банковского сектора, то вы не решите проблемы экономики в целом», – сказал Дарлинг, предваряя воскресное заявление участников сессии.

    Куда менее обнадеживающие прогнозы дают их российские коллеги.

    Минэкономразвития России пересмотрело прогноз на 2009 год и составило новый на 2010–2012 годы, сообщает Reuters.

    Ведомство ожидает сокращения ВВП РФ в текущем году на 6% по сравнению с 2,2% в предыдущем прогнозе, спад промышленного производства в 2009 году на 9,1% по сравнению с 7,4% ранее, сокращение инвестиций в основной капитал – на 21,1% по сравнению с 13,8%.

    В 2010–2012 годах ожидается рост ВВП от 3,8% до 4,9%, считают в Минэкономразвития.

    Министерство финансов РФ теперь ожидает сокращения ВВП РФ в текущем году на 6% по сравнению с 2,2% в предыдущем прогнозе, спад промпроизводства в 2009 году на 9,1% по сравнению с 7,4% ранее, инвестиций в основной капитал – на 21,1% по сравнению с 13,8%.

    Прогноз инфляции остался прежним: 13%; рост цен, как ожидается, составит в 2010 году 10%.

    Напомним, еще 14 апреля глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил на заседании расширенной коллегии ведомства, что внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными, как были с 2000-го по 2004 год, в ближайшие 10–20–50 лет.

    По его словам, мировая экономика, прежде всего экономика США, будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет.

    «Поэтому нужно быть готовыми к тому, что внешняя конъюнктура для России, темпы роста мировой экономики и спрос на мировом рынке для нас не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года», – сказал Кудрин.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Во-первых, все, что касается прогнозов по датам выхода из кризиса. Эти прогнозы из разных уст мы слышим постоянно, с самого начала кризиса. До сих пор непонятно, на чем они толком основаны, на каких серьезных выводах, поэтому в принципе любые прогнозы и гадания - это гадания на кофейной гуще. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •