Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Дам очень больно по рукам»

    Тимошенко пообещала "дать по рукам" Ющенко
    Служба безопасности Украины унюхала российский газ
       4 марта 2009, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Васильев
    Галина Камнева

    В среду украинский Нафтогаз был атакован неизвестными в масках, которые оказались сотрудниками службы безопасности Украины. Весь день ситуация вокруг компании развивалась по типично украинскому сценарию – политики обвиняли друг друга в незаконных действиях. Виктор Ющенко поддержал действия СБУ, а Юлия Тимошенко, находясь в Париже, пообещала «дать по рукам» тем, кто посягает на Нафтогаз. Эксперты считают, что скандал вызван попытками Тимошенко и Ющенко взять под контроль «газовые деньги».

    В офис НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве ворвались неизвестные в масках, которые не стали предъявлять документов, а, по свидетельству очевидцев, просто перепрыгнули через ограждения.

    Я, как премьер-министр, дам очень больно по рукам тем, кто посягает на государственную собственность

    Позже выяснилось, что так сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) проводят следственные действия в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту завладения должностными лицами компании 6,3 млрд кубометров природного газа.

    В СБУ заявили, что все происходит исключительно в рамках закона – в помещение Нафтогаза зашла следственная группа СБУ, которая осуществляет выемку документов. При этом в пресс-центре СБУ объяснили, что присутствие бойцов «Альфы» обусловлено исключительно охраной следователей, «поскольку со вчерашнего дня происходят попытки блокирования расследования», сообщает УНИАН.

    Эта информация взбудоражила и без того напряженную политическую ситуацию на Украине. Депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко бросились отбивать компанию, которая считается вотчиной именно премьер-министра. Однако сотрудники службы безопасности оказали им сопротивление. Депутаты пытались пройти в актовый зал, где проводились следственные действия с сотрудниками НАК.

    В ходе разговора с сотрудником пресс-службы в телефоне слышались крики, оскорбления и обвинения со стороны народных депутатов в адрес сотрудников СБУ в рукоприкладстве. Народные депутаты пытались содрать маски с вооруженных представителей спецслужбы, передает «Интерфакс».

    Никто из политиков и экспертов не верил, что такое возможно без санкций высшего руководства страны. Многим бросилось в глаза, что президент Украины Виктор Ющенко перенес встречу с первым заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Диденко. Тот факт, что защищать Нафтогаз бросились сторонники Юлии Тимошенко, позволял сделать вполне логичный вывод – захват нужно рассматривать в контексте противостояния президента и премьера.

    Это подтверждают слова самой Тимошенко. «Думаю, что в Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла бы действовать без указки президента», – сказала она журналистам в среду в Париже.

    «Я, как премьер-министр, дам очень больно по рукам тем, кто посягает на государственную собственность», – добавила она.

    В попытке понять суть происходящего и другие украинские политики стали делать резкие заявления. Например, выступая в парламенте, депутат Верховной рады Андрей Портнов сообщил, что «весь украинский газ в настоящее время арестован по постановлению следователя, и газ теперь будут брать, наверное, у службы безопасности Украины», передает «Интерфакс».

    Первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский заявил в парламенте, что транзитный газ на сумму свыше 7,4 млрд гривен похищен в составе «преступной группы, включая руководство правительства». Незаконно присвоенным газом он считает «транзитный газ, который Газпром продал компании RosUkrEnergo», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Судя по всему, именно судьба посредника RosUkrEnergo, через которого поставляется российский и среднеазиатский газ на Украину, является причиной нового конфликта.

    Дело в том, что ранее Юлия Тимошенко заявила о покупке по 153,9 долларов за 1000 куб. м 11 млрд кубометров природного газа, принадлежавшего именно RosUkrEnergo. В среду премьер сообщила, что этот газ уже растаможен. Однако подчиняющаяся Ющенко СБУ считает эту операцию незаконной. По словам Хорошковского, «без согласия RosUkrEnergo этот газ не может быть отчужден». При этом ряд депутатов считают, что сам Хорошковский является партнером совладельца RosUkrEnergo, скандально известного бизнесмена Дмитрия Фирташа.

    Первый вице-премьер Александр Турчинов прямо заявил, что президент Ющенко способствовал проведению силовой операции в Нафтогазе.

    Эксперты считают, что причина конфликта – в желании взять под контроль финансовые потоки НАК. «Я бы сказал, что это уловка со стороны Ющенко, чтобы вернуть посредника, – рассказал ВЗГЛЯДу Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры. – По некоторым данным, сотрудники СБУ ищут подлинники договоров с Газпромом. Дело в том, что в случае их уничтожения соглашения частично становятся недействительными». По мнению эксперта, речь идет о 7,5 млрд кубометров, которые НАК забрал у RosUkrEnergo, которая, по некоторым данным, аффилирована с Ющенко, который активно пытается отстоять позиции Дмитрия Фирташа. Нафтогаз, напротив, заинтересован в том, чтобы убрать посредника – именно в этом заключается суть соглашения с Газпромом. «Таким образом, Ющенко пытается вернуть своему основному спонсору голубое топливо и ослабить позиции «Нафтогаза Украины», следовательно, Юлии Тимошенко», – добавил Абзалов.

    Нафтогаз вполне ожидаемо заявил, что конфликт может привести к остановке поставок газа и что НАК не сможет расплатиться с Газпромом. Изъятие документов о поставке и транзите газа приведет к затруднениям в их выполнении, заявил руководитель юридического отдела департамента НАК Сергей Давыденко. Правда, вечером в среду появилось сообщение, что Нафтогаз перечислил Газпрому более 80% оплаты газа за февраль.

    «Я не считаю, что есть вероятность нового прекращения транзита газа через Украину, – заявил ВЗГЛЯДу Александр Назаров, старший аналитик по нефтегазовому комплексу ИФК «Метрополь». – Думаю, обе стороны понимают, чем это чревато в плане экономики и репутации. По этим же причинам Газпром не пойдет на повторное отключение газа».

    Однако эксперт считает, что этот скандал потенциально создает негативный новостной поток вокруг акций Газпрома на европейском рынке, потому что европейские инвесторы уже увидели, что подобные конфликты на Украине потенциально могут выражаться в конкретной денежной потере для российской компании.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    На мой взгляд, дальше в этой ситуации произойдет вот что. Ющенко, в логике развития сюжета такого рода, должен ввести в действие крупнокалиберную артиллерию типа судов, своей парламентской партии и т.д. Признать сделки незаконными, отсудить «Нафтогаз», попытаться как-нибудь блокировать счета, вывести его из-под контроля людей Тимошенко, и начать его банкротить, что тоже не так сложно, учитывая вольную трактовку украинцами собственных законов. Тимошенко уже предприняла неожиданный шаг. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •