Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Дам очень больно по рукам»

    Служба безопасности Украины унюхала российский газ
       4 марта 2009, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Васильев
    Галина Камнева

    В среду украинский Нафтогаз был атакован неизвестными в масках, которые оказались сотрудниками службы безопасности Украины. Весь день ситуация вокруг компании развивалась по типично украинскому сценарию – политики обвиняли друг друга в незаконных действиях. Виктор Ющенко поддержал действия СБУ, а Юлия Тимошенко, находясь в Париже, пообещала «дать по рукам» тем, кто посягает на Нафтогаз. Эксперты считают, что скандал вызван попытками Тимошенко и Ющенко взять под контроль «газовые деньги».

    В офис НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве ворвались неизвестные в масках, которые не стали предъявлять документов, а, по свидетельству очевидцев, просто перепрыгнули через ограждения.

    Я, как премьер-министр, дам очень больно по рукам тем, кто посягает на государственную собственность

    Позже выяснилось, что так сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) проводят следственные действия в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту завладения должностными лицами компании 6,3 млрд кубометров природного газа.

    В СБУ заявили, что все происходит исключительно в рамках закона – в помещение Нафтогаза зашла следственная группа СБУ, которая осуществляет выемку документов. При этом в пресс-центре СБУ объяснили, что присутствие бойцов «Альфы» обусловлено исключительно охраной следователей, «поскольку со вчерашнего дня происходят попытки блокирования расследования», сообщает УНИАН.

    Эта информация взбудоражила и без того напряженную политическую ситуацию на Украине. Депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко бросились отбивать компанию, которая считается вотчиной именно премьер-министра. Однако сотрудники службы безопасности оказали им сопротивление. Депутаты пытались пройти в актовый зал, где проводились следственные действия с сотрудниками НАК.

    В ходе разговора с сотрудником пресс-службы в телефоне слышались крики, оскорбления и обвинения со стороны народных депутатов в адрес сотрудников СБУ в рукоприкладстве. Народные депутаты пытались содрать маски с вооруженных представителей спецслужбы, передает «Интерфакс».

    Никто из политиков и экспертов не верил, что такое возможно без санкций высшего руководства страны. Многим бросилось в глаза, что президент Украины Виктор Ющенко перенес встречу с первым заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Диденко. Тот факт, что защищать Нафтогаз бросились сторонники Юлии Тимошенко, позволял сделать вполне логичный вывод – захват нужно рассматривать в контексте противостояния президента и премьера.

    Это подтверждают слова самой Тимошенко. «Думаю, что в Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла бы действовать без указки президента», – сказала она журналистам в среду в Париже.

    «Я, как премьер-министр, дам очень больно по рукам тем, кто посягает на государственную собственность», – добавила она.

    В попытке понять суть происходящего и другие украинские политики стали делать резкие заявления. Например, выступая в парламенте, депутат Верховной рады Андрей Портнов сообщил, что «весь украинский газ в настоящее время арестован по постановлению следователя, и газ теперь будут брать, наверное, у службы безопасности Украины», передает «Интерфакс».

    Первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский заявил в парламенте, что транзитный газ на сумму свыше 7,4 млрд гривен похищен в составе «преступной группы, включая руководство правительства». Незаконно присвоенным газом он считает «транзитный газ, который Газпром продал компании RosUkrEnergo», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Судя по всему, именно судьба посредника RosUkrEnergo, через которого поставляется российский и среднеазиатский газ на Украину, является причиной нового конфликта.

    Дело в том, что ранее Юлия Тимошенко заявила о покупке по 153,9 долларов за 1000 куб. м 11 млрд кубометров природного газа, принадлежавшего именно RosUkrEnergo. В среду премьер сообщила, что этот газ уже растаможен. Однако подчиняющаяся Ющенко СБУ считает эту операцию незаконной. По словам Хорошковского, «без согласия RosUkrEnergo этот газ не может быть отчужден». При этом ряд депутатов считают, что сам Хорошковский является партнером совладельца RosUkrEnergo, скандально известного бизнесмена Дмитрия Фирташа.

    Первый вице-премьер Александр Турчинов прямо заявил, что президент Ющенко способствовал проведению силовой операции в Нафтогазе.

    Эксперты считают, что причина конфликта – в желании взять под контроль финансовые потоки НАК. «Я бы сказал, что это уловка со стороны Ющенко, чтобы вернуть посредника, – рассказал ВЗГЛЯДу Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры. – По некоторым данным, сотрудники СБУ ищут подлинники договоров с Газпромом. Дело в том, что в случае их уничтожения соглашения частично становятся недействительными». По мнению эксперта, речь идет о 7,5 млрд кубометров, которые НАК забрал у RosUkrEnergo, которая, по некоторым данным, аффилирована с Ющенко, который активно пытается отстоять позиции Дмитрия Фирташа. Нафтогаз, напротив, заинтересован в том, чтобы убрать посредника – именно в этом заключается суть соглашения с Газпромом. «Таким образом, Ющенко пытается вернуть своему основному спонсору голубое топливо и ослабить позиции «Нафтогаза Украины», следовательно, Юлии Тимошенко», – добавил Абзалов.

    Нафтогаз вполне ожидаемо заявил, что конфликт может привести к остановке поставок газа и что НАК не сможет расплатиться с Газпромом. Изъятие документов о поставке и транзите газа приведет к затруднениям в их выполнении, заявил руководитель юридического отдела департамента НАК Сергей Давыденко. Правда, вечером в среду появилось сообщение, что Нафтогаз перечислил Газпрому более 80% оплаты газа за февраль.

    «Я не считаю, что есть вероятность нового прекращения транзита газа через Украину, – заявил ВЗГЛЯДу Александр Назаров, старший аналитик по нефтегазовому комплексу ИФК «Метрополь». – Думаю, обе стороны понимают, чем это чревато в плане экономики и репутации. По этим же причинам Газпром не пойдет на повторное отключение газа».

    Однако эксперт считает, что этот скандал потенциально создает негативный новостной поток вокруг акций Газпрома на европейском рынке, потому что европейские инвесторы уже увидели, что подобные конфликты на Украине потенциально могут выражаться в конкретной денежной потере для российской компании.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    На мой взгляд, дальше в этой ситуации произойдет вот что. Ющенко, в логике развития сюжета такого рода, должен ввести в действие крупнокалиберную артиллерию типа судов, своей парламентской партии и т.д. Признать сделки незаконными, отсудить «Нафтогаз», попытаться как-нибудь блокировать счета, вывести его из-под контроля людей Тимошенко, и начать его банкротить, что тоже не так сложно, учитывая вольную трактовку украинцами собственных законов. Тимошенко уже предприняла неожиданный шаг. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •