Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Нива» за 25 млрд рублей

    Представители автопрома просят Владимира Путина вывести их из кризиса
       30 марта 2009, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    По итогам совещания о судьбе российского автопрома в Тольятти, которое Владимир Путин провел в понедельник, был принят ряд важных решений по поддержке крупнейших отечественных предприятий. Правительство предоставит госгарантии КамАЗу в размере 10 млрд рублей, ГАЗу – 4 млрд рублей, «Соллерсу» – 5 млрд рублей. Но больше всего достанется АвтоВАЗу – предприятию будет выделено 25 млрд рублей. К тому же премьер оказал заводу личную помощь – он купил автомобиль «Нива».

    Необходимость совещания, которое состоялось в Тольятти в понедельник с участием Владимира Путина, была очевидна – российский автопром находится в критическом состоянии.

    Падение рынка в 2009 году может составить до 60% по сравнению с 2008 годом

    Власти давно признали, что отрасль нужно срочно спасать.

    «Анализ динамики продаж автомобилей за январь – февраль 2009 год показал, что падение рынка в 2009 году может составить до 60% по сравнению с 2008 годом», – заявил на совещании глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, передает «Интерфакс».

    По его словам, рынок коммерческих автомобилей «даже при условии мер поддержки сократится на 50%». «От дальнейшего падения этот рынок может удержать – и удержит – только государственная закупка», – сказал Христенко.

    Поэтому он предложил ряд мер, которые, по его мнению, должны помочь отечественному автопрому. Так, он попросил правительство распространить субсидирование железнодорожных перевозок автомобилей на Дальний Восток на автобусы малого класса и легкий коммерческий транспорт и предложил упростить выпуск облигаций основными автопроизводителями и субсидировать выплату купонного дохода по этим бумагам.

    Как уже писал ВЗГЛЯД, в понедельник в Тольятти Владимир Путин сказал на встрече с рабочими АвтоВАЗа, что правительство может выделить заводу свыше 20 млрд рублей.

    В ответ на это глава АвтоВАЗа Борис Алешин заявил, что до того времени, как будут оформлены нормативные рамки выделения ссуды АвтоВАЗу, завод нуждается в кредите со стороны банков.

    «Мы бы просили банки выделить короткий «кредитный мостик», который бы позволил нам – это в объеме 8 млрд рублей – позволил бы до этого периода прожить», – цитирует его РИА «Новости».

    Кроме того, он сообщил, что в результате переговоров предприятия с Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком банки сообщили о готовности подписать меморандум о финансировании инвестиционной программы АвтоВАЗа в объеме порядка 90 млрд рублей на коммерческой основе.

    По его словам, в настоящее время на заводе разработана антикризисная программа. «Эта программа предполагает снижение затрат на 19 млрд рублей», – заявил Алешин.

    Финансирование АвтоВАЗа обсуждалось всю прошлую неделю с участием акционеров завода (госкорпорации «Ростехнологии» и «Тройки Диалог»), глав министерств (Минфина, Минэкономики и Минпромторга) и вице-премьера Игоря Сечина. Речь шла о разнообразных сценариях помощи заводу, в том числе о госкредитах АвтоВАЗу или допэмиссии завода. В результате базовой схемой признали внесение денег в капитал Ростехнологий.

    В понедельник, на совещании в Тольятти гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов попросил у государства ссуды АвтоВАЗу. «Как председатель совета директоров АвтоВАЗа и представитель акционеров я предлагаю осуществить имущественный взнос в Ростехнологии в размере 25 млрд рублей», – сказал он.

    Эти средства будут предоставлены АвтоВАЗу в виде беспроцентной ссуды «на достаточно длительный срок для осуществления антикризисной программы», добавил Чемезов.

    Он также сказал, что во вторник совет директоров компании должен принять антикризисную программу, которая позволит сократить издержки предприятия на 19 млрд рублей.

    Чуть позже, на встрече с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым Владимир Путин потребовал как можно быстрее довести средства до АвтоВАЗа.

    «Эти деньги будут направлены не просто в реальный сектор – 25 млрд рублей будут направлены непосредственно ВАЗу. Важно, чтобы это было сделано быстро. Все решения приняты», – заявил он.

    На совещании в Тольятти речь шла и о судьбе других важнейших автомобильных предприятий – у них дела обстоят не лучше.

    Например, КамАЗ попросил правительство выделить компании госпомощь. «Нам сегодня нужно 10 млрд рублей на поддержание двух инвестпроектов, которые у нас уже есть, – два проекта по компонентам и два проекта по новому модельному ряду», – сказал глава КамАЗа Сергей Когогин.

    В ответ на это Владимир Путин сказал, что госгарантии КамАЗу будут предоставлены. Помимо этого планируется выделить средства и «Соллерсу»: 5 млрд рублей «на гарантии под инвестиционные программы».

    Премьер-министр также считает возможным предоставить госгарантии ГАЗу, который принадлежит Олегу Дерипаске – самому обремененному долгами российскому олигарху.

    «Считаю возможным предоставить необходимый объем государственных гарантий – это чуть больше 4 млрд рублей, – для того чтобы полностью реструктурировать задолженность ГАЗа перед кредиторами», – заявил Путин по итогам совещания в Тольятти в понедельник.

    По его словам, государство готово выступить таким гарантом.

    «Также считаю возможным решить проблему, связанную с возвратом переплаченной группой ГАЗ (суммы) налогов в размере 2 млрд рублей», – заявил Путин. Он сообщил, что также будут увеличены и госзакупки. «Общий объем закупок где-то и будет примерно (в размере) около 9 млрд рублей», – сказал премьер.

    Говоря о возможности оказания содействия в реализации инвестиционного проекта по производству двигателей нового поколения на одном из заводов ГАЗа, Путин сказал, что проект «заслуживает внимания и поддержки».

    Комментарии экспертов

    Андрей Перла, Политолог
    Андрей Перла, Политолог
    У меня нет впечатления, что принятое правительством решение – это неизбежное спасение «АвтоВАЗа». Конечно, это спасательный круг. Но мне кажется, что на этом круге ещё надо будет куда-нибудь выплыть. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •