Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В поисках дна

    Власти спорят о том, где дно у кризиса
    «Наиболее острая фаза кризиса достигнута, но это не значит, что достигнуто дно», – заметил Дворкович
      
    28 марта 2009, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В российских властных кругах заспорили на предмет того, в какой стадии находится Россия в условиях глобального экономического спада. В субботу помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что дно экономического кризиса еще не достигнуто, а достигнуто будет вслед за пиком невозврата долгов российскими компаниями. Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов говорили, что Россия уже на дне кризиса.

    «Я согласен с оценкой Улюкаева (первого зампреда ЦБ), что наиболее острая фаза кризиса достигнута, но это не значит, что достигнуто дно, это значит, что замедление будет носить более плавный характер», – сказал помощник президента.

    Пока анализируем данные, которые предоставлены банками. Понятно, что мы не достигли пика невозвратов

    Напомним, что в пятницу первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что острая фаза экономического кризиса в России миновала. «Дно – это не ровная площадка, а вязкая среда. Мы еще в ней можем быть ближайшие год–два», – сказал Улюкаев, добавив, что всегда есть вероятность рецидива.

    Но Дворкович считает, что в ситуации, когда параметры и сроки погашения основного объема долгов российских компаний неизвестны, говорить о достижении экономикой дна сложно. «Мы пока анализируем данные, которые предоставлены нам банками. Понятно, что мы не достигли пика невозвратов», – пояснил он.

    Как отмечает «Интерфакс», помощник Дмитрия Медведева считает разумным говорить о достижении пика, «когда закончится процесс реструктуризации долгов». Такая конъюнктура спровоцирует «активный процесс кредитования и не только за счет политических сигналов».

    Что касается просроченных долгов российских компаний, то цифра в 10% «может быть правильной, может быть и неправильной – это не очень важно». «Для преодоления имеющихся на сегодня проблем средств, выделенных федеральным бюджетом, и средств Центрального банка, выделенных на докапитализацию Сбербанка и ВТБ, пока достаточно», – заверил господин Дворкович. А урегулирование долгов зависит от поведения самих компаний, считает он. «Ничто не мешает основные переговоры о реструктуризации долгов завершить к лету», – сказал чиновник.

    Стоит отметить, что Улюкаев и Дворкович – далеко не единственные чиновники, кто рассуждал в последние дни о дне кризиса. Неделю назад первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в следующем году рост российской экономики по оптимистическому сценарию составит до 4%. Еще ранее похожий прогноз дала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Также первый вице-премьер признался, что, по его мнению, экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему.

    «Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – говорил господин Шувалов.

    Оптимизм чиновника возник после принятия правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представления новой версии антикризисного плана, что, по его словам, свидетельствует о завершении этапа принятия экстренных мер.

    При этом позитивная оценка антикризисных мер правительства признается и за рубежом. Недавно эксперты одного из самых авторитетных инвестиционных банков Merrill Lynch заявили о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

    Отметим также, что на следующей неделе президент Дмитрий Медведев посетит саммит «большой двадцатки» в Лондоне, где лидеры самых развитых экономик мира будут искать пути для выхода из финкризиса.

    В субботу Аркадий Дворкович также заявил, что Москва выступает за увеличение ресурсов МВФ в увязке с обязательствами реформирования международных финансовых институтов в течение двух–трёх лет. Такая позиция наверняка окажется по вкусу международным партнерам, которые также поддерживают реформы. При этом Дворкович указал, что на дополнительное финансирование понадобится от 500 млрд до 1 трлн долларов. «Ресурсы МВФ нужны, но их предоставление должно быть увязано с реформами», – резюмировал он.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Понять позицию Дворковича несложно. Дело в том, что для того, чтобы пройти дно, необходимо максимально пересмотреть активы. С чем это связано? Читать далее

    Дмитрий Петровский, экономист
    Дискуссия о природе кризиса и о путях и сроках его преодоления, развернувшаяся среди чиновников, говорит, прежде всего, о том, что они не понимают, что происходит. К сожалению, незамеченным прошло высказывание на ту же тему еще одного высокопоставленного чиновника. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •