Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
28 марта 2009, 16:15 • Экономика

В поисках дна

Власти спорят о том, где дно у кризиса

В поисках дна
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В российских властных кругах заспорили на предмет того, в какой стадии находится Россия в условиях глобального экономического спада. В субботу помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что дно экономического кризиса еще не достигнуто, а достигнуто будет вслед за пиком невозврата долгов российскими компаниями. Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов говорили, что Россия уже на дне кризиса.

«Я согласен с оценкой Улюкаева (первого зампреда ЦБ), что наиболее острая фаза кризиса достигнута, но это не значит, что достигнуто дно, это значит, что замедление будет носить более плавный характер», – сказал помощник президента.

Пока анализируем данные, которые предоставлены банками. Понятно, что мы не достигли пика невозвратов

Напомним, что в пятницу первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что острая фаза экономического кризиса в России миновала. «Дно – это не ровная площадка, а вязкая среда. Мы еще в ней можем быть ближайшие год–два», – сказал Улюкаев, добавив, что всегда есть вероятность рецидива.

Но Дворкович считает, что в ситуации, когда параметры и сроки погашения основного объема долгов российских компаний неизвестны, говорить о достижении экономикой дна сложно. «Мы пока анализируем данные, которые предоставлены нам банками. Понятно, что мы не достигли пика невозвратов», – пояснил он.

Как отмечает «Интерфакс», помощник Дмитрия Медведева считает разумным говорить о достижении пика, «когда закончится процесс реструктуризации долгов». Такая конъюнктура спровоцирует «активный процесс кредитования и не только за счет политических сигналов».

Что касается просроченных долгов российских компаний, то цифра в 10% «может быть правильной, может быть и неправильной – это не очень важно». «Для преодоления имеющихся на сегодня проблем средств, выделенных федеральным бюджетом, и средств Центрального банка, выделенных на докапитализацию Сбербанка и ВТБ, пока достаточно», – заверил господин Дворкович. А урегулирование долгов зависит от поведения самих компаний, считает он. «Ничто не мешает основные переговоры о реструктуризации долгов завершить к лету», – сказал чиновник.

Стоит отметить, что Улюкаев и Дворкович – далеко не единственные чиновники, кто рассуждал в последние дни о дне кризиса. Неделю назад первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в следующем году рост российской экономики по оптимистическому сценарию составит до 4%. Еще ранее похожий прогноз дала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Также первый вице-премьер признался, что, по его мнению, экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему.

«Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – говорил господин Шувалов.

Оптимизм чиновника возник после принятия правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представления новой версии антикризисного плана, что, по его словам, свидетельствует о завершении этапа принятия экстренных мер.

При этом позитивная оценка антикризисных мер правительства признается и за рубежом. Недавно эксперты одного из самых авторитетных инвестиционных банков Merrill Lynch заявили о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

Отметим также, что на следующей неделе президент Дмитрий Медведев посетит саммит «большой двадцатки» в Лондоне, где лидеры самых развитых экономик мира будут искать пути для выхода из финкризиса.

В субботу Аркадий Дворкович также заявил, что Москва выступает за увеличение ресурсов МВФ в увязке с обязательствами реформирования международных финансовых институтов в течение двух–трёх лет. Такая позиция наверняка окажется по вкусу международным партнерам, которые также поддерживают реформы. При этом Дворкович указал, что на дополнительное финансирование понадобится от 500 млрд до 1 трлн долларов. «Ресурсы МВФ нужны, но их предоставление должно быть увязано с реформами», – резюмировал он.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Понять позицию Дворковича несложно. Дело в том, что для того, чтобы пройти дно, необходимо максимально пересмотреть активы. С чем это связано? <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2171.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>

Дмитрий Петровский, экономист
Дискуссия о природе кризиса и о путях и сроках его преодоления, развернувшаяся среди чиновников, говорит, прежде всего, о том, что они не понимают, что происходит. К сожалению, незамеченным прошло высказывание на ту же тему еще одного высокопоставленного чиновника. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2171.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............