Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кудрин возьмет в долг

    Минфин возьмет в долг 530 млрд рублей
    Министр заранее готовится к тяжелым временам
       25 марта 2009, 13:51
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Для покрытия дефицита бюджета, который власти оценивают в 7,4% ВВП, России придется увеличить объем заимствований на внутреннем рынке. Как заявил в среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, объем размещения госбумаг теперь будет ежегодно удваиваться. В этом году за счет размещения облигаций РФ привлечет 529 млрд рублей. Кудрин старается заранее подготовиться к тому, что резервы страны иссякнут. Однако надежность такого механизма пополнения бюджета вызывает сомнения.

    Минфин РФ в 2009 году разместит госбумаги на 529 млрд рублей и погасит облигаций на 100 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на Всероссийской банковской конференции в среду.

    Это неизбежно при истощении Резервного фонда

    «Чистое привлечение составит 429 млрд рублей», – приводит его слова «Интерфакс».

    Кудрин отметил, что в прошлом году общее размещение госбумаг составило 266 млрд рублей. Таким образом, в 2009 году объем размещений будет удвоен. «Это будет происходить каждый год, это неизбежно при истощении Резервного фонда», – подчеркнул глава Минфина.

    Согласно распоряжению правительства, в I полугодии на покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда будет перечислено 1,6 трлн рублей. Власти ожидают, что дефицит бюджета-2009 составит 3 трлн рублей, или 7,4% ВВП.

    Понятно, что одними средствами Резервного фонда здесь не обойтись. Нужно искать дополнительные источники финансирования. Однако государство не намерено одалживаться у Запада.

    «На внешних рынках... заимствовать не собираемся», – заявил на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин.

    Впрочем, сами власти признают: в ближайшие два года дисбаланс государственной казны сохранится, а резервов хватит лишь на два с половиной года. По словам аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, уже в 2009 году фонд сократится на 60%.

    Кудрин же заранее готовится к тяжелым временам, когда придется привлекать ресурсы из других источников, прежде всего, используя внутренние заимствования.

    «Министр финансов решил не откладывать в долгий ящик подобные меры и, не дожидаясь окончательного истощения резервов, уже сейчас намерен привлекать некоторые средства на внутреннем рынке», – сказал Ганган газете ВЗГЛЯД.

    Таким образом, считает эксперт, он хочет подготовить как самих инвесторов, так и регуляторов к более активным и масштабным операциям на рынке государственных долговых инструментов. И нынешнее удвоение объемов размещаемых госбумаг можно рассматривать как некий тест на эффективность механизма внутреннего заимствования.

    При этом не стоит забывать о необходимости сделать такой механизм надежным – опыт 1998 года показал, что безответственные госзаимствования могут многократно усилить кризисные явления в экономике. «Ближайшие годы покажут, насколько подобный источник покрытия дефицита действенен и какие изменения потребуется внести в структуру рынка госдолга, чтобы затем (когда резервы действительно будут исчерпаны) государство могло безболезненно (недорого) рефинансироваться на внутреннем рынке», – резюмировал аналитик.

    Говоря о внешнем долге РФ, министр сообщил, что начиная с октября прошлого года банки погасили долгов на 50 млрд долларов.

    Может быть, поэтому спасать все банки подряд правительство не собирается. По словам Кудрина, Минфин и ЦБ с осторожностью относятся к вопросу создания фонда «плохих» активов и смотрят, как это происходит в США и Европе, которые выбрали разные стратегии по борьбе с проблемными активами. Напомним, что недавно власти США обнародовали план создания «плохого банка» стоимостью до 1 трлн долларов.

    «Мы не видим необходимости создавать такой фонд», – сказал Кудрин, отметив, что с каждым конкретным банком будет проводиться отдельная работа. К такому «отдельному» подходу стоит отнести его заявление о том, что он считает необходимым выплачивать дивиденды акционерам Сбербанка и ВТБ за 2008 год, передает РИА «Новости».

    Кудрин также отметил, что государство не собирается ограничивать движение капитала. «Мы не собираемся вводить никаких ограничений на движение капитала», – сказал он. В нынешних условиях это непросто, признал министр, однако это даст существенный плюс при выходе России из кризиса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •