Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Правительство давит инфляцию

    Власть пытается задушить инфляцию
    Ценами в России управлять невозможно
       24 марта 2009, 18:20
    Фото: Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    Инфляция по итогам марта 2009 года составит 1,4%, прогнозирует Минэкономразвития. По оценкам ведомства, Россия на данный момент находится «около дна», однако ждать того, что в скором времени экономический спад прекратится, не стоит. Не за горами вторая негативная волна, связанная с проблемами в финансовом секторе. При этом чиновники расходятся в вопросе о том, удастся ли правительству в должной мере поддержать банки.

    Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию в марте 2009 года на уровне 1,4%. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

    Девальвация рубля к доллару и евро привела к повышению цен на импортные товары, на внутреннем рынке цены тоже подтягиваются к импортным аналогам

    «В марте 2009 года инфляция будет несколько выше, чем в прошлом году, тогда она составила 1,2%», – сообщил он во вторник.

    По расчетам Минэкономразвития, инфляция в период с 25 февраля по 16 марта составила 0,8%, передает РИА «Новости».

    Напомним, инфляция в России за январь составила 2,4%. В феврале текущего года инфляция в стране была равна 1,7%.

    «Официальный прогноз предусматривает замедление роста инфляции в марте по сравнению с февралем этого года и мартом предыдущего года на фоне сокращения платежеспособного спроса населения», – прокомментировала ВЗГЛЯДу Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка».

    В то же время эксперты пока не спешат давать прогнозы по росту цен на конец года.

    «Пока мы видим, что в промышленности несколько месяцев происходило снижение цен, но с февраля возобновился их рост. С другой стороны, действительно происходит сокращение доходов населения, и статистика февраля показывает сокращение розничных продаж. Но в то же время действуют и другие тенденции: девальвация рубля к доллару и евро привела к повышению цен на импортные товары, на внутреннем рынке цены тоже подтягиваются к импортным аналогам; традиционно слабый уровень конкуренции в российской экономике позволяет производителям и продавцам поддерживать высокий уровень цен, в частности, сокращая объем предложения», – подчеркнула Беленькая.

    Поэтому в России, в отличие от большинства развитых стран, где наблюдается дефляция и потенциал роста цен очень низок, будет происходить экономический спад, но при этом цены сохранятся на высоких уровнях, считает аналитик.

    При этом, по оценкам Минэкономразвития, спад ВВП в феврале 2009 года составил 7,3% по сравнению с февралем 2008 года. С учетом сезонности ВВП снизился к январю 2009 года на 0,8%, сообщил Клепач.

    «Мы находимся около дна, но это не означает, что спад закончился, об этом говорить рано», – сказал Клепач.

    По его словам, экономический спад в России продлится еще как минимум три квартала, и только в четвертом квартале снова возможен рост ВВП при благоприятных условиях.

    «Но в условиях рисков этого может не произойти в четвертом квартале», – добавил замглавы Минэкономразвития.

    О том, что тяжелое время для российской экономики не закончилось, во вторник на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития говорил и министр финансов Алексей Кудрин.

    «С учетом основных индикаторов американской и мировой экономик будет новая коррекция», – заявил он.

    Говоря о России, Кудрин сказал, что банковскую систему страны ожидает новая волна проблем. «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансового сектора, в связи с невозвратом кредитов реальным сектором», – подчеркнул министр.

    Однако Клепач вступил в заочный спор с министром финансов.

    «Мы не считаем, что в ближайшее время будет вторая волна спада, мы сейчас действительно находимся в нижней точке», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    В то же время он признал, что «сейчас есть риски того, что осенью будет вторая негативная волна, связанная с ухудшением финансового состояния предприятий, недостатка спроса и из-за отсутствия достаточной кредитной поддержки».

    Однако замглавы Минэкономразвития выразил надежду, что России удастся этого избежать.

    «Те антикризисные меры, которые одобрены правительством, предполагают, что те ресурсы, которые выделяются банковской системе, пойдут на ее поддержку», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •