Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
23 марта 2009, 17:54 • Экономика

Украина полезла в трубу

Новый газовый скандал между Украиной и Россией

Украина полезла в трубу
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

В Брюсселе прошла Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской газотранспортной системы. По мнению Украины, увеличение пропускной способности газотранспортной системы страны может сделать ненужными российские проекты «Южный поток» и «Северный поток». По итогам встречи ЕС и Украина подписали совместную декларацию, игнорируя Россию. В ответ на это российская делегация демонстративно покинула конференцию. Эксперты считают, что альтернативы российским проектам пока нет.

Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула Международную инвестиционную конференцию в Брюсселе, посвященную модернизации газотранспортной системы Украины. Как утверждают члены делегации, заключенная декларация не отражает интересов нашей страны.

Транзитер начинает использовать свой статус для того, чтобы выбивать себе преференции и решать стратегические вопросы

В понедельник правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали в Брюсселе совместную декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Это событие оказалось настолько важным для руководства Украины, что в нем вместе участвовали ее президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко, отношения между которыми накалились до предела.

«Правительство Украины обеспечит независимость оператора газотранспортной системы Украины, что касается его юридической и организационной формы, процедур принятия решений и составления бухгалтерской отчетности, предоставив оператору газотранспортной системы возможность использовать поступления от доходов от транспортирования газа трубопроводами высокого давления, а также его хранения, и действенными возможностями в отношении поддерживания финансового стабильного положения», – говорится в декларации, пишет «Интерфакс».

В соответствии с международными финансовыми стандартами правительство обещает обеспечить прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации газотранспортной системы.

В соответствии с документом, украинская сторона готова позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах с целью реализации планов коммерческого развития в долгосрочной перспективе.

До конца 2009 года правительство Украины должно разработать программу реформирования газового сектора, к реализации которой приступят в 2010–2011 годах.

Причина подписания декларации в том, что Украина хочет сыграть на антироссийских настроениях в Европе. Во время встречи в Брюсселе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что модернизация украинской ГТС для Европы гораздо выгоднее, чем строительство новых газопроводов.

«Если в украинскую ГТС вложить 5,5 млрд долларов, то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 млрд куб. м. Я хочу, чтобы кто-то мне назвал хотя бы еще один более эффективный с экономической точки зрения и более целесообразный – с экономической, а не политической точки зрения проект», – передает слова Тимошенко УНИАН.

По словам уполномоченного президента Украины по вопросам международной экономической безопасности Богдана Соколовского, проект увеличения пропускной способности украинской газотранспортной системы до 180–200 млрд кубометров газа в год может стать альтернативой проектам «Южный поток» и «Северный поток».

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

«Мы ведем проект по расширению транзитной мощности ГТС Украины на 60 млрд кубометров в год», – сообщил журналистам в понедельник Соколовский.

При этом он отметил, что проектная мощность украинской ГТС составляет 140 млрд кубометров газа в год, а реально она составляет 120 млрд кубометров.

Тем не менее, эксперты полагают, что придумать альтернативу «Северному потоку» и «Южному потоку» Украина не сможет.

«Даже если предположить, что украинскую ГТС можно не только отремонтировать, но и увеличить ее мощность, это все равно не покроет всех потребностей Европейского союза. К тому же это не решит самую главную проблему, которая заключается в том, что сам транзитер начинает использовать свой статус для того, чтобы выбивать себе преференции и решать стратегические вопросы», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По его мнению, Россия не откажется от строительства газопроводов, поскольку «эти два маршрута помогут существенно диверсифицировать сами поставки и дать очень сильный рычаг Москве в переговорах с Киевом».

«Если украинское руководство будет использовать газовый вопрос для поддержки своих политических предложений, Газпром сможет перенаправить газ в сторону «Южного потока» или «Северного потока». То есть сам факт их создания существенно упростит переговорную позицию Газпрома с Белоруссией и Украиной», – подчеркнул эксперт.

Примечательно, что за модернизацию газотранспортной системы Украины высказалась и Россия. Так, пресс-служба Министерства энергетики России заявила в понедельник, что страна готова оказать помощь Украине. Министр энергетики Сергей Шматко выразил также сомнение в эффективности решения вопросов модернизации украинской газотранспортной системы без участия России. «Нас смущает ярко выраженный двусторонний формат документов, которые планируется подписать по итогам этой конференции и подписанные между ЕС и Украиной», – сказал Шматко в понедельник.

В ответ на это президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна открыта к диалогу с российской стороной по организации международных инвестиционных форумов по поставкам газа. «Украина не возражает, чтобы существовал формат организации интересов производителя, транспортера и потребителя в более широком контексте в рамках инвестиционных форумов, мы к такому диалогу открыты», – прокомментировал Ющенко заявление Шматко.

Объясняя двусторонний формат сотрудничества, который выбрала Украина, Ющенко сказал, что в данном случае «речь идет о проблеме транзита газа», напомнив, что этот диалог Украина и ЕС начали еще в 2006 году. Он напомнил, что для Украины интеграция в энергетический рынок Европы является частью интеграции в ЕС, поэтому «локальность самих заданий и поставила выбор формата Украина – ЕС».

Тем не менее, как полагают эксперты, Киев не пустит Москву к транзитной трубе.

«Если Москва получит доступ к транзиту, Киев потеряет все рычаги давления на Россию, и на Газпром в частности», – сказал Дмитрий Абзалов.

Однако, по его мнению, предложение помощи в реформировании украинской ГТС, последовавшее со стороны России, – важный стратегический шаг, который поможет стране исправить на международной арене свой имидж, подпорченный газовым конфликтом.

«Москва очень правильно и эффективно отыгрывает имидж договороспособной страны, которая заинтересована в инвестировании тех или иных стратегических проектов. Таким образом Россия выгодно себя подчеркивает на фоне достаточно безответственных действий с украинской стороны», – добавил Абзалов.

Однако подписание декларации с ЕС в такой форме может обострить отношения Украины и России. На конференции в Брюсселе зампред правления Газпрома Валерий Голубев сообщил, что во втором полугодии 2009 года Украина будет покупать российский газ по цене 280 долларов за тысячу кубометров. Формально это снижение связано с падением цен на нефть – стоимость газа определяется ценами на нефть с задержкой в несколько месяцев.

Напомним, что в первом квартале 2009 года Россия продавала газ украинской стороне по 360 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина может покупать газ с 20-процентной скидкой от рыночной цены. Однако в случае обострения отношений контракты могут быть пересмотрены.

Но такой сценарий не устроит Европу, поскольку она не хочет испытать на себе перебои в поставках газа. После подписания декларации глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что «Россия более чем приветствуется (как участник процесса модернизации украинской ГТС), как и все партнеры, потому что это важно для стабильности поставок».

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Перед газотранспортной системой Украины действительно стоят очень большие проблемы. Мало того, что она очень изношена, так она ещё и перегружена и, ко всему прочему, нестабильная политическая ситуация создаёт массу рисков для тразита. Инвестиции в неё нужны достаточно большие и объёмные. Никто, конечно, инвестировать в неё во время финансового кризиса не будет. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/364.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............