Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Газа достаточно лет на сто»

    Путин: Газа в России хватит на 100 лет
    Премьер-министры Венгрии и России Ференц Дюрчань и Владимир Путин создали совместное предприятие
       10 марта 2009, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ксения Гогитидзе

    На встрече со своим венгерским коллегой Ференцем Дюрчанем премьер-министр Владимир Путин рассказал о преимуществах проекта газопровода «Южный поток». Путин пообещал, что России на много лет хватит газа, чтобы удовлетворить потребности как российских, так и европейских потребителей, и усомнился в резонности альтернативных проектов – прежде всего Nabucco. Однако Венгрия противопоставлять два этих газопровода не спешит.

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин встретился со своим венгерским коллегой Ференцем Дюрчанем.

    Nabucco не уменьшает количество транзитных стран, а увеличивает его

    На встрече речь шла о базовом соглашении о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и ЗАО «Венгерский банк развития», которое предполагает создание совместного предприятия по строительству венгерского участка газопровода «Южный поток».

    Этот документ означает, что Венгрия окончательно согласилась войти в проект газопровода.

    Напомним, что у этого проекта есть и конкуренты. О них явно и косвенно говорил Владимир Путина на пресс-конференции после переговоров с Дюрчанем.

    #{help=263642}

    «Газ либо есть, либо его нет. В России он есть. Нам достаточно этих ресурсов, чтобы удовлетворить свои растущие потребности и потребности наших европейских потребителей как минимум лет на 100. Говорю это совершенно ответственно, опираясь на серьезные исследования», – цитирует Путина ПРАЙМ-ТАСС.

    «Южный поток», который, по замыслу создателей, вступит в строй в 2015 году, соединит по дну Черного моря Россию с Южной Европой, минуя Украину.

    Стоимость проекта – 10 млрд евро, сказал премьер. Ранее «Газпром» говорил, что вложит в строительство не менее 15 млрд долларов, тогда как общая смета оценивалась в 25 млрд долларов. Мощность газопровода 31 млрд куб. м газа в год, и не исключается, что она будет увеличена.

    Nabucco – альтернативный проект европейцев. Его сторонники любят напоминать о постоянных российско-украинских газовых войнах и с помощью Nabucco хотят снизить зависимость Европы от российских поставок.

    В проекте Nabucco газ по трубе сухопутным путем пойдет из Туркменистана и Ирана в Турцию, далее в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.

    Путин на встрече с венгерским коллегой посетовал на большое количество стран – участников проекта Nabucco: «Что касается других маршрутов, я ничего против не имею, но Nabucco не уменьшает количество транзитных стран, а увеличивает его: Азербайджан, Турция, Грузия. Но и этого недостаточно, так как наполнение Nabucco не может быть без присоединения к проекту Ирана».

    Упоминание Ирана здесь неслучайно – политическая напряженность вокруг этой страны создает дополнительные риски для Nabucco.

    К тому же у сторонников проекта Nabucco появились опасения, что газопровод может быть недозагружен. Пока лишь Азербайджан дал твердое согласие на участие в проекте, а Туркмения еще не предоставила гарантий.

    Однако венгерский премьер был более осторожен в оценках перспектив конкурента «Южного потока». Венгрия не считает конкурентами газопроводы Nabucco и «Южный поток», заявил Ференц Дюрчань. Эти слова можно расценить как то, что Венгрия может при определенных обстоятельствах поддержать оба газопровода.

    «Nabucco упирается в то, что газ есть, но доступа к нему нет», – комментирует аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Ключевым условием реализации проекта Nabucco является доступ к газовым ресурсам Ирана и Туркмении, напоминает аналитик.

    И в том, и в другом случае существуют разногласия, которые пока трудно преодолеть.

    В «Южном потоке» сейчас идет проработка ТЭО, деньги выделены, но построен трубопровод будет еще не скоро, а потому много еще предстоит сделать, договориться с транзитными странами и преодолеть противодействие противников, считает аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •