Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Конкуренция по инфляции

    В Европе цены могут даже снижаться
       10 марта 2009, 17:09
    Фото: Reuters
    Текст: Галина Камнева

    Росстат опубликовал результаты исследования по потребительским ценам в России и ЕС за январь 2009 года. Статистика показала, что в России инфляция за первый месяц 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличилась на 2,4%, в ЕС – снизилась на 0,6%. Таким образом, России не удается снизить темпы роста инфляции на мировом дефляционном фоне. Как утверждают специалисты, это говорит о низкой конкурентоспособности отечественных предприятий.

    Потребительские цены в России за январь 2009 года увеличились на 2,4%, а в среднем по странам ЕС снизились на 0,6%, сообщает Росстат.

    В среднем за месяц в странах ЕС продукты питания стали дороже на 0,5%, а в России – на 1,5%

    В январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года снижение потребительских цен наблюдалось примерно в половине рассматриваемых стран. Однако в ряде государств за тот же период был зафиксирован прирост цен. Больше всего по сравнению с декабрем 2008 года потребительские цены увеличились в Белоруссии – на 4,1%, на Украине – на 2,9%, в Литве – на 2,6%.

    Наиболее заметное увеличение цен на продукты питания наблюдалось в Латвии (на 3,5%), на Кипре (на 3,3%), в Венгрии (на 2,7%), Словении и Болгарии (на 2,1% и 2% соответственно). В Соединенном Королевстве и на Мальте продукты питания в среднем подешевели за месяц на 0,6% и 0,2% соответственно.

    Больше всего в среднем по странам ЕС увеличились потребительские цены на овощи, рыбу морепродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

    Овощи сильно подорожали в Болгарии (на 15,6%), Словении (на 15%), в Венгрии (на 13,4%), в Латвии, на Кипре, в Греции и Бельгии (на 10–12,8%). Самая дорогая рыба и морепродукты продавались в Латвии (+3,6%) и Швеции (+2,2%). Цена на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты больше всего выросла в Латвии (на 2,9%), Чешской Республике (на 2,2%) и Соединенном Королевстве (на 2,1%).

    А вот цены на масла и жиры, фрукты, хлебобулочные изделия, крупы, молочные изделия, сыры и яйца в ЕС снизились. Масла и жиры наиболее существенно подешевели в Болгарии (на 5,5%), Испании (на 3,7%); фрукты – в Польше (на 3,8%), Соединенном Королевстве (на 3,7%), Дании (на 3,1%). Хлебобулочные изделия и крупы меньше всего стоили в Чешской Республике (–1,9%) и Соединенном Королевстве (–1,6%); молочные изделия, сыры и яйца – в Эстонии и Соединенном Королевстве (–2,4% и –1,5% соответственно).

    В среднем за месяц в странах ЕС продукты питания стали дороже на 0,5%, а в России – на 1,5%.

    В России в первом месяце 2009 года заметное влияние на прирост цен на продукты питания оказало удорожание фруктов – на 4,5% (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на них на 0,2%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 4,3% (увеличение в ЕС на 0,6%) и овощи – на 4,2% (увеличение в ЕС на 3,6%).

    Рыба и морепродукты в российских магазинах за январь стали дороже на 1,6% (в странах ЕС – на 0,7%). Цены на мясо и мясопродукты выросли на 1,1% (в Европе – на 0,3%), а на хлебобулочные изделия и крупы, а также молочные изделия, сыры и яйца – на 0,5% и 0,2% соответственно. При этом в странах ЕС отмечалось незначительное их удешевление. За месяц в России масла и жиры подешевели на 0,4%, в странах ЕС в среднем – на 0,3%.

    Данные Росстата показывают, что для Европы дефляция более характерна, чем для России. Причина этого – в роли, которую играет финансовый сектор в экономике страны: для ЕС он намного более значим, чем для России.

    Как пояснила ВЗГЛЯДу старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова, на западе дефляция возникла в результате сжатия так называемого кредитного рычага: раньше в экономике банки и активы создавали деньги, а теперь они перестали это делать из-за финансовых проблем.

    «В России финансовый сектор никогда не был настолько развит. Поэтому на западе программы правительства по помощи экономике являются компенсатором для финансового сжатия, а у нас программа правительства является новым инфляционным фактором», – сказала Орлова.

    Главная проблема дефляции, как утверждает экономист, в том, что «население перестает потреблять, а компании перестают инвестировать, потому что завтра товары будут стоить дешевле, чем сегодня».

    «В условиях дефляции все стараются сберегать, поэтому поддерживать экономический рост очень трудно», – добавила Наталья Орлова. По ее мнению, дефляция России не грозит. У страны другие проблемы: «цены растут слишком быстро».

    «Действительно негативно то, что на мировом дефляционном фоне нам не удается снизить темп роста инфляции. Это плохой показатель для конкурентоспособности. Это значит, что российские предприятия проигрывают конкурентам из других стран», – добавила экономист.

    Стоит отметить, что есть страны, в которых ситуация еще хуже, чем в России. Например, на Украине инфляция еще больше, чем в нашей стране.

    По данным государственного комитета статистики Украины, за первые два месяца 2009 года в стране зафиксирована инфляция в 4,4%, передает УНИАН. В России же потребительские цены за январь и февраль увеличились на 4,1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •