Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
5 февраля 2009, 09:28 • Экономика

Кудрину не до рейтинга

Кудрин видит проблемы похуже, чем рейтинг России

Кудрину не до рейтинга
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин съездил в Лондон, где провел беседу с британскими бизнесменами. Не очень приятное событие произошло незадолго до нее: рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России. Но Кудрин не обратил на него внимания, справедливо сказав, что сейчас куда уместнее думать о последствиях кризиса, а не о рейтинге. В частности, в ближайшие полгода Кудрин ожидает дальнейшего роста инфляции.

«Последствий я никаких не ожидаю, поскольку сейчас мы скорее ожидаем последствий мирового кризиса», – сказал Алексей Кудрин, комментируя понижение долгосрочного рейтинга России по обязательствам в иностранной и национальной валютах агентством Fitch с ВВВ+ до ВВВ.

У нас есть еще запас прочности заимствований в будущем, будь то на внутреннем или на внешнем рынке

Как пояснил Кудрин, рейтинг никак не повлияет на Россию, поскольку международных заимствований страна делать все равно пока не собирается. Дефицит бюджета будет покрываться из средств Резервного фонда.

Кудрин напомнил, что на 1 февраля объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в совокупности превышает 227 млрд долларов. Это дает возможность говорить, что российский бюджет с учетом резервных фондов защищен в течение двух–трех лет. А, как недавно отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, правительство ожидает, что кризис продлится как раз три года.

«Мы сможем в ближайшие два–три года в условиях кризиса чувствовать себя хоть и трудно, но вполне удобно, выполнять все социальные обязательства, выплаты пенсий, зарплаты, обеспечение важных сфер жизнедеятельности, инфраструктур государства и жилищно-коммунального хозяйства», – цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС. Глава Минфина подтвердил, что планы правительства по сокращению инвестиционных расходов государства на 15–20% в течение ближайших двух лет остаются в силе.

Он добавил, что Россия может осуществить заимствования на внешних рынках, когда улучшится конъюнктура. Положение позволяет – сейчас объем государственного долга составляет менее 9% ВВП. «Это означает, что у нас есть еще запас прочности заимствований в будущем, будь то на внутреннем или на внешнем рынке. Это дополнительный ресурс нашего правительства, который мы будем использовать позднее, когда будет благоприятная конъюнктура на рынках», – отметил министр финансов.

По его словам, правительство было готово к тому, что спрос на основные товары российского экспорта, такие как нефть, газ, металлы и удобрения, может быть низкими. Его ответом на серьезное падение цен на нефть стала девальвация рубля на 40% с сентября 2008 года.

Между тем Кудрин в связи с девальвацией прогнозирует рост инфляции в ближайшие полгода. «Мы ожидаем, что в ближайшие полгода эффект девальвации скажется, инфляция подрастет. Затем, когда мы выйдем на новые условия, постепенно под давлением монетарных факторов начнется снижение инфляции», – сказал он. Сейчас прогноз правительства по инфляции на 2009 год – 13%, но, как сказал Кудрин, есть риски ее увеличения, хотя о корректировке прогнозных цифр говорить рано.

Также Кудрин сказал, что правительство России приняло решение об оказании российским банкам финансовой поддержки в размере 40 млрд долларов, передает РИА «Новости». По его словам, правительство будет оказывать поддержку банкам в том случае, если они будут эффективно кредитовать реальный сектор экономики. Напомним, недавно с критикой банков выступил председатель правительства РФ Владимир Путин. Он предупредил их, что они должны вкладывать госсредства в реальный сектор, а не спекулировать на валютном рынке.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Суверенные рейтинги имеют значение тогда, когда речь идет о привлечении иностранных инвестиций. Причем, не прямых, а портфельных, потому что на рейтинги ориентируются разные пенсионные и инвестиционные фонды. Деятельность этих структур сегодня практически свернута, и на рейтинги ориентироваться некому. Не стоит также забывать о том, что доверие к такого рода рейтингам фундаментально подорвано. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1397.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............