Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Кудрину не до рейтинга

    Кудрин ожидает роста инфляции в ближайшие полгода
       5 февраля 2009, 09:28
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин съездил в Лондон, где провел беседу с британскими бизнесменами. Не очень приятное событие произошло незадолго до нее: рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России. Но Кудрин не обратил на него внимания, справедливо сказав, что сейчас куда уместнее думать о последствиях кризиса, а не о рейтинге. В частности, в ближайшие полгода Кудрин ожидает дальнейшего роста инфляции.

    «Последствий я никаких не ожидаю, поскольку сейчас мы скорее ожидаем последствий мирового кризиса», – сказал Алексей Кудрин, комментируя понижение долгосрочного рейтинга России по обязательствам в иностранной и национальной валютах агентством Fitch с ВВВ+ до ВВВ.

    У нас есть еще запас прочности заимствований в будущем, будь то на внутреннем или на внешнем рынке

    Как пояснил Кудрин, рейтинг никак не повлияет на Россию, поскольку международных заимствований страна делать все равно пока не собирается. Дефицит бюджета будет покрываться из средств Резервного фонда.

    Кудрин напомнил, что на 1 февраля объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в совокупности превышает 227 млрд долларов. Это дает возможность говорить, что российский бюджет с учетом резервных фондов защищен в течение двух–трех лет. А, как недавно отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, правительство ожидает, что кризис продлится как раз три года.

    «Мы сможем в ближайшие два–три года в условиях кризиса чувствовать себя хоть и трудно, но вполне удобно, выполнять все социальные обязательства, выплаты пенсий, зарплаты, обеспечение важных сфер жизнедеятельности, инфраструктур государства и жилищно-коммунального хозяйства», – цитирует Кудрина ИТАР-ТАСС. Глава Минфина подтвердил, что планы правительства по сокращению инвестиционных расходов государства на 15–20% в течение ближайших двух лет остаются в силе.

    Он добавил, что Россия может осуществить заимствования на внешних рынках, когда улучшится конъюнктура. Положение позволяет – сейчас объем государственного долга составляет менее 9% ВВП. «Это означает, что у нас есть еще запас прочности заимствований в будущем, будь то на внутреннем или на внешнем рынке. Это дополнительный ресурс нашего правительства, который мы будем использовать позднее, когда будет благоприятная конъюнктура на рынках», – отметил министр финансов.

    По его словам, правительство было готово к тому, что спрос на основные товары российского экспорта, такие как нефть, газ, металлы и удобрения, может быть низкими. Его ответом на серьезное падение цен на нефть стала девальвация рубля на 40% с сентября 2008 года.

    Между тем Кудрин в связи с девальвацией прогнозирует рост инфляции в ближайшие полгода. «Мы ожидаем, что в ближайшие полгода эффект девальвации скажется, инфляция подрастет. Затем, когда мы выйдем на новые условия, постепенно под давлением монетарных факторов начнется снижение инфляции», – сказал он. Сейчас прогноз правительства по инфляции на 2009 год – 13%, но, как сказал Кудрин, есть риски ее увеличения, хотя о корректировке прогнозных цифр говорить рано.

    Также Кудрин сказал, что правительство России приняло решение об оказании российским банкам финансовой поддержки в размере 40 млрд долларов, передает РИА «Новости». По его словам, правительство будет оказывать поддержку банкам в том случае, если они будут эффективно кредитовать реальный сектор экономики. Напомним, недавно с критикой банков выступил председатель правительства РФ Владимир Путин. Он предупредил их, что они должны вкладывать госсредства в реальный сектор, а не спекулировать на валютном рынке.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Суверенные рейтинги имеют значение тогда, когда речь идет о привлечении иностранных инвестиций. Причем, не прямых, а портфельных, потому что на рейтинги ориентируются разные пенсионные и инвестиционные фонды. Деятельность этих структур сегодня практически свернута, и на рейтинги ориентироваться некому. Не стоит также забывать о том, что доверие к такого рода рейтингам фундаментально подорвано. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •