Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
27 февраля 2009, 10:04 • Экономика

Обама не поскупился на расходы

Барак Обама пустит бюджет США на расходы

Обама не поскупился на расходы
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Президент США Барак Обама представил конгрессу проект бюджета страны на текущий и следующий финансовые годы. В Америке они начинаются 1 октября. Законодателей он поразил огромными цифрами расходов. Их общий объем составит почти 4 трлн долларов, а дефицит бюджета достигнет 1,75 трлн, или 12,3% ВВП. Ранее Обама обещал сократить в два раза триллионный дефицит бюджета, бывший при Джордже Буше. Но для этого он решил потратить еще больше.

Проект бюджета Обамы насыщен новыми словами, употребление которых раньше было не столь частым. В 134-страничном документе такие слова, как «миллиард», «увеличение», «миллион», встречаются больше чем по сто раз.

Один из пунктов программы Обамы – снижение дефицита бюджета США. Но пока он только увеличился

К примеру, слово «миллиард» употреблено 235 раз, «миллион» – 150, «увеличение» – 202, «энергетика» – 131, «экономика» – 113. Самым же употребительным словом стало «новый» – 246 раз.

Одновременно с этим ни разу не упоминались такие слова, как «Осама бен Ладен». Часто встречаются слова «налог», «кредит», «долг», «медицина», «наука», «окружающая среда». Слова «Ирак» (22), «Афганистан» (19) и «война» (16) употреблялись реже.

Этот занятный подсчет, проведенный Associated Press, свидетельствует о том, что вектор экономической политики США изменился значительно. Он действительно стал новым. Сейчас перед страной не стоит острая проблема борьбы с международным терроризмом, как это было при Буше, хотя она никуда не делась. Но главной задачей Обамы стал экономический кризис, в котором оказались США.

Он потребует огромных трат. Обама предлагает довести расходную часть бюджета до 3,94 трлн долларов. Таким образом, дефицит вырастет до астрономической суммы в 1,75 трлн долларов, или 12,3% ВВП. Президент винит в этом необходимость траты денег на борьбу с рецессией. Один из пунктов программы Обамы – снижение дефицита бюджета США. Но пока он только увеличился.

Видимо, Обама рассчитывает, что эти траты помогут сократить расходы в дальнейшем. Уже в 2010 году расходная часть планируется на уровне 3,55 трлн долларов, а дефицит – 1,17 трлн долларов. Довести дефицит до более приемлемых, но все равно астрономических 533 млрд долларов Обама рассчитывает к концу первого президентского срока – к 2013 году.

Главная статья расходов – недавно одобренное конгрессом выделение 787 млрд долларов на стимулирование экономики. К этим деньгам добавится еще 250 млрд долларов для спасения банков и финансовых институтов.

Следующая крупная статья расходов – здравоохранение. Обама намерен значительно расширить медицинское страхование. В течение 10 лет планируется потратить на него 634 млрд долларов.

Несмотря на то что слова «война», «Ирак» и «Афганистан» употребляются сравнительно редко в документе, траты государства на военные нужды в 2010 году вырастут на 4% до 537 млрд долларов. Впрочем, это меньше, чем Пентагон просил. К этому следует добавить 130 млрд долларов, которые США собираются потратить на операции в Ираке и Афганистане. В дальнейшем расходы на них будут сокращаться.

Такие бюджетные параметры предполагают изменение налоговой политики. Не повезет зажиточным американцам, доход которых превышает 250 тыс. долларов в год. Для них вырастут ставки подоходного налога – с 35% до 36% и 39,6%. Налог на доход с капитала увеличится с 15% до 20%.

Очевидно, что этот проект вызовет ожесточенные споры в конгрессе. Ряд республиканцев уже обвинили демократов в том, что благодаря Обаме вернулась эпоха «большого правительства», требующего больших трат. Республиканская партия будет сражаться за налоги.

..............