Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    В Nabucco закачивают деньги

    Война газопроводов обостряется
       12 февраля 2009, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    О готовности профинансировать строительство главного «антироссийского» газопровода Nabucco заявил Всемирный банк. Сумма пока не называется, однако уже сейчас аналитики скептически оценивают перспективы газопровода и говорят, что у Европы нет других вариантов, кроме поставок Газпрома. Однако противостояние проектов продолжится – Россия развивает Прикаспийский трубопровод и «Южный поток», а США пока поддерживают именно Nabucco.

    Всемирный банк заявил о готовности оказать финансовую поддержку проекту строительства газопровода Nabucco. Об этом сообщил в четверг представитель банка по Турции Ульрих Захау.

    Окончательно маршрут газопровода не определен

    По его словам, выделение финансовой помощи будет возможно в случае достижения договоренности по этому проекту между Турцией и странами Евросоюза. Представитель Всемирного банка не назвал сумму, которая может быть выделена на реализацию этого проекта, передает РИА «Новости».

    «Если Европа и Турция и страны-поставщики смогут достичь соглашения, позволяющего Всемирному банку участвовать в проекте, мы готовы оказать финансовую поддержку», – сказал Захау.

    Проект Nabucco считается главным «антироссийским» газопроводом, который должен доставлять газ из азиатских стран в Европу в обход России. В рамках этого проекта предусматривается прокладка газопровода в Австрию из района Каспийского моря. Однако окончательно маршрут газопровода не определен. Например, возможно, он станет продолжением уже проложенного в Турцию газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум. Из-за несогласованности маршрута неизвестна и окончательная стоимость проекта. По разным оценкам, на постройку трубопровода нужно потратить более 7 млрд долларов.

    В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и Ирак.

    Консорциум по планированию строительства газопровода возглавляет австрийская энергетическая компания OMV. В проекте также участвуют болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz, венгерская компания MOL и турецкая Botas.

    Переговоры по Nabucco ведутся довольно давно, они активизировались в начале текущего года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

    «Nabucco – это проект, который лоббировали американцы. Всемирный банк всегда действовал прежде всего в интересах США, поэтому в его решении поддержать строительство газопровода нет ничего удивительного. Это ожидаемый шаг, который говорит о том, что никакой дружбы с американцами у нас не будет: они стремятся реализовать только свои интересы», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела Собинбанка Александр Разуваев.

    Однако согласие выделить деньги еще не означает начало реализации проекта. «Там вообще все неясно. Деньги выделили только на возможность реализации проекта. В действительности проект мертвый, потому что нет сырья под обеспечение. Я очень скептически оцениваю вариант Nabucco. Просто Европа после кризиса стала смотреть альтернативные маршруты, но я не думаю, что у них есть какие-то варианты, кроме Газпрома», – добавил Разуваев.

    Еще одним фактором, который уменьшает вероятность реализации проекта, является напряженная политическая ситуация вокруг Ирана и Ирака. Постоянное обсуждение возможного вторжения американцев в Иран и партизанская война в Ираке заставляют потенциальных участников проекта смотреть на него скептически.

    Конкурентными проектами Nabucco являются «Южный поток» и Прикаспийский газопровод. Президенты России, Казахстана и Туркменистана 12 мая 2007 года подписали совместную декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. А в июле 2008 года было подписано Соглашение об участии Газпрома в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. Данное соглашение предусматривает увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода.

    Реализация проекта на территории каждой из стран будет осуществляться организациями, уполномоченными на это указанными государствами, – ОАО «Газпром», ОАО «НК «КазМунайГаз», НХК «Туркменгаз». Строительство газопровода планируется начать в 2009 году.

    «Южный поток» был создан для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.

    Определенности насчет маршрутов прокладки «Южного потока» пока нет, но ожидается, что он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Проект должен вступить в строй к 2013 году.

    Сейчас, в разгар мирового финансового кризиса, у многих возникают опасения, что не найдутся деньги на столь масштабные проекты. Однако во время недавнего российско-украинского газового кризиса президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что реализация альтернативных проектов поставки газа в Европу будет продолжена и деньги на это найдутся. «Я все равно считаю, что «Южный поток» будет реализован, поэтому рисков для России не так много», – заявил Разуваев, размышляя о перспективах Nabucco.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •