Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
7 декабря 2009, 18:05 • Экономика

Лучше меньше

Путин призвал снизить энергопотребление

Лучше меньше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Как заявил в понедельник Владимир Путин, в 2014 году энергопотребление в России должно снизиться на 15%. Для этого премьер-министр пообещал ввести «серьезные стимулы» − от инвестиционных налоговых кредитов до повышающих амортизационных коэффициентов. Однако эксперты считают, что премьер мог бы поставить и более амбициозные задачи: одни только заделка сквозняков и установка отражателей на батареи позволят экономить до 40% тепловой энергии.

Борьба за эффективность

Энергопотребление в бюджетной сфере в течение ближайших пяти лет должно быть снижено на 15%. Об этом, выступая на Совете генеральных конструкторов, в понедельник заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Малые предприятия, особенно в условиях кризиса, и без «наказа» Путина стремятся минимизировать издержки

По словам главы российской исполнительной власти, программа по энергоэффективности «содержит серьезные стимулы». «В частности, бюджетные учреждения получат возможность направлять сэкономленные на закупке тепла и электричества средства на повышение зарплаты лучшим работникам и на закупку оборудования», − цитирует Владимира Путина «Интерфакс».

Также, по словам премьера, «для предприятий реального сектора вводятся инвестиционные налоговые кредиты и повышающие амортизационные коэффициенты при создании или использовании высокоэффективного энергооборудования».

Кроме того, Путин заявил, что в 2010 году будет введено понятие «класс энергоэффективности товара», что позволит потребителю узнать, приобретает он экономное или расточительное энергооборудование.

Энергодыры в экономике

Причина такой борьбы за энергию понятна – в России на каждые 1000 евро валового внутреннего продукта, по данным McKinsey, приходится 1,39 тонн условного топлива – в четыре раза больше, чем в Канаде, и в шесть раз больше, чем в США.

Кроме того, как заявил в понедельник на том же Совете генеральных конструкторов вице-премьер Сергей Иванов, энергозатратность в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по миру, и в 3,5 раза выше, чем в развитых европейских странах. «При этом около 50% мы теряем при транспортировке тепла. То есть мы фактически отапливаем воздух», − посетовал Сергей Иванов.

Поставить на счетчик

Таким образом, неудивительно, что тема бережного отношения к энергии столь часто обсуждается на самом высоком уровне. Так, в октябре 2009 года о борьбе с «лампочками Ильича» рассказали министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович.

Заделка сквозняков и установка отражателей на батареи позволят экономить до 40% тепловой энергии

В частности, по словам последнего, с 2011 года будет запрещена закупка «ламп накаливания» по госзаказу, а с 2014 года их вообще станет запрещено продавать. Общая стоимость программы внедрения новой технологии составляет 100 млрд рублей. Кроме того, правительство запланировало к 2011 году оснастить разнообразными счетчиками все государственные учреждения и юридические лица, а к 2012 году – все квартиры.

О необходимости радикального повышения энергоэффективности в своем послании говорил и президент России Дмитрий Медведев. Он уточнял: для этого необходимо менять коммунальную инфраструктуру и использовать энергосберегающие лампы.

Большие сквозняки

Отраслевые эксперты отмечают: реализовать поставленную Владимиром Путиным задачу о снижении энергопотребления в бюджетной сфере на 15% к 2014 году вполне реально. «Вообще говоря, Путин мог бы потребовать и большего», − говорит директор по программам Greenpeace Russia Иван Блоков. По его словам, за счет внедрения энергосберегающих лампочек и других небольших изменений можно было бы добиться снижения потребления энергии на 20% в течение двух−трех лет с малыми затратами. «Только заделка сквозняков и установка отражателей на батареи позволят экономить до 40% тепловой энергии», − уверен Блоков.

В свою очередь, как отмечает вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин, отсутствие стремления к энергоэффективности – это проблема больших и очень больших предприятий. По его словам, малый бизнес, особенно в условиях кризиса, и без «наказа» Путина стремится минимизировать издержки. «Те же лампы энергосберегающие, когда стала очевидна экономия, предприниматели стали сами устанавливать», − отмечает Корочкин. По его мнению, дополнительные меры стимулирования внедрения энергоэффективных технологий, вроде тех же повышающих амортизационных коэффициентов, могут значительно ускорить этот процесс.

Все за МКАД

Завтра свою лепту в повышение энергоэффективности внесет и московское правительство, которое рассмотрит программу «Энергосбережение в городе Москве на 2009−2011 годы и на перспективу до 2020 года». Как передает «Интерфакс», она предусматривает снижение энергоемкости всех отраслей городского хозяйства не менее чем на 40%, суммарную экономию электроэнергии 15,8 млрд киловатт-часов. На нее планируется потратить 119,5 млрд рублей, причем 110,5 млрд должны поступить из внебюджетных источников.

«Скорее всего, в правительстве Москвы имеют в виду программу по выводу из столицы промышленных предприятий, − полагает аналитик девелоперской компании «Развитие» Семен Федоров. − Таким образом, 110,5 млрд − это средства инвесторов, которые на месте фабрик и заводов будут строить жилье и бизнес-центры». Впрочем, по мнению эксперта, амбициозным планам Лужкова может помешать кризис − осуществлять рекультивацию промзон можно лишь при высоких ценах на недвижимость, а она с начала кризиса, по различным оценкам, подешевела в столице в 1,5−2,5 раза.

..............