Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
11 декабря 2009, 09:43 • Экономика

На карманные расходы

Правительство выделит АвтоВАЗу 12 млрд рублей

На карманные расходы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Правительство продолжает поддерживать на плаву компанию АвтоВАЗ, которой будет выделено в рамках государственной поддержки 12 млрд рублей. Между тем общая сумма поддержки составляет 50 млрд рублей, однако выделение остальных 38 млрд, как заметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, должно быть связано с вкладом Renault-Nissan в спасение компании. Но, похоже, Renault пока заинтересована в самостоятельном развитии на рынке России.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство окончательно одобрило решение о предоставлении АвтоВАЗу 12 млрд рублей господдержки.

Другие акционеры также должны участвовать в этом процессе технологиями или денежными средствами

«Решение о предоставлении 12 млрд рублей будет выпущено», − цитирует его «Интерфакс».

«По АвтоВАЗу мы договорились в настоящий момент и предлагаем решение о выделении 12 млрд рублей госкорпорации «Ростехнологии» с тем, чтобы Ростехнологии предоставили АвтоВАЗу беспроцентный заем для расчетов с предприятиями, производящими комплектующие, и кредиторами с госучастием», − отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Между тем общая сумма поддержки составляет 50 млрд рублей. По поводу оставшейся суммы в 38 млрд рублей Шувалов сказал, что их выделение необходимо связать с процессом технической модернизации АвтоВАЗа и вкладом со стороны акционера компании − концерна Renault-Nissan.

По его словам, 12 млрд рублей будут использованы для увеличения уставного капитала АвтоВАЗа, и «другие акционеры также должны участвовать в этом процессе технологиями или денежными средствами».

«Дополнительные средства для финансового оздоровления АвтоВАЗа мы считаем необходимым связать с технической модернизацией завода и теми решениями, которые примет Renault-Nissan», − подчеркнул он, добавив, что «эта позиция согласована».

Правительство России давно пытается вовлечь Renault в процесс вытягивания АвтоВАЗА из кризиса. Однако французская компания, подчеркивая, что она заинтересована в российском предприятии, указывает на то, что свободных денег для него у нее нет.

Идея с производством пяти новых моделей автомобилей на платформе Renault также может зайти в тупик.

Дело в том, что, судя по всему, французская компания в большей степени нацелена на самостоятельное развитие на рынке России.

Подтверждением этому является тот факт, что она назвала третью модель, которая будет собираться на московском автозаводе «Автофрамос»: ею станет внедорожник Renault Duster. На «Автофрамосе» уже производится седан Logan, в следующем году начнется выпуск хэтчбека Sandero.

Также висит в воздухе вопрос о трудоустройстве работников АвтоВАЗа. Как пишет газета «Коммерсантъ», Минэнерго предлагает нефтегазовым компаниям трудоустроить увольняемых работников завода.

АвтоВАЗ выводит за штат около 12,5 тыс. человек, и нефтяников просят задействовать их «с использованием вахтового метода работы» либо в самих нефтегазовых компаниях, либо в структурах, оказывающих им сервисные услуги, говорится в письме заместителя главы Минэнерго Сергея Кудряшова.

Что же касается программы развития автопрома России в целом, то Шувалов сообщил, что она будет в окончательном виде представлена в правительство в I квартале 2010 года.

Почему на АвтоВАЗе сокращают персонал (нажмите, чтобы увеличить)

..............