Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
6 ноября 2009, 14:36 • Экономика

Однозначная инфляция

МЭР ожидает в 2009 году однозначной инфляции

Однозначная инфляция
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Россия может снизить прогноз годовой инфляции до 9%. Об этом в пятницу заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Замминистра сообщил, что официально ведомство внесет в правительство уточненный прогноз к 1 декабря. Пока что оценки чиновников выглядят вполне реальными. Однако эксперты замечают: радоваться по этому поводу не стоит, ведь главная причина «заморозки» цен не слишком приятна: падение потребительского спроса.

Минэкономразвития РФ может понизить официальный прогноз инфляции на 2009 год до примерно 9% с 11–12%, сказал журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Наш прогноз – около 9%, может, чуть меньше, может, чуть больше

«Наш прогноз – около 9%, может, чуть меньше, может, чуть больше. Официально мы внесем уточненный прогноз социально-экономического развития РФ к 1 декабря», – приводит его слова Reuters.

Клепач также не исключил, что инфляционный прогноз на 2010 год тоже может быть пересмотрен. «На следующий год, наверное, уточним», – добавил он. Сейчас Минэкономразвития ожидает, что инфляция в 2010 году составит 9–10%.

За 10 месяцев текущего года инфляция в России составила 8,1%. Пока что рост потребительских цен отстает от прошлогоднего уровня на 3,5%. Причем октябрь стал третьим месяцем подряд, когда Росстат зафиксировал нулевую инфляцию.

Нижняя граница официального прогноза правительства РФ и ЦБ по инфляции в 2009 году в настоящее время составляет 11%. Однако чиновники не раз уверенно заявляли, что фактический рост цен будет значительно ниже, в интервале 9–10%.

Эксперты между тем связывают стагнацию цен с падением потребительского спроса, который еще не скоро вернется на докризисный уровень. Способствуют снижению инфляции планомерно укрепляющийся курс рубля, удешевляющий импорт, а также общая динамика денежной массы в стране.

Однако даже с учетом всего вышеперечисленного есть риски, что цены скоро «разморозятся». Традиционно инфляция разгоняется как раз к концу года за счет роста государственных расходов.

«После того как Росстат опубликовал данные по инфляции за октябрь (0%), стало ясно, что пора менять прогноз на 2009 год в целом, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Ведь цены в России не растут уже 11-ю неделю подряд, а нулевая инфляция была последние девять недель, и это очевидный тренд».

Судя по всему, и в ноябре инфляция будет на околонулевых уровнях, считает эксперт, замечая, что вряд ли стоит испытывать оптимизм по этому поводу.

«Инфляция не растет не потому, что экономика России выходит из спада, а потому, что падают располагаемые доходы населения, люди сокращают потребление», – пояснил Вязовский.

Напомним, реальная заработная плата в стране за девять месяцев снизилась на 3,5% к соответствующему периоду 2008 года. За сентябрь снижение составило 5,2% в годовом исчислении.

«Очевидно, что если спад в доходах населения продолжится и россияне еще туже затянут пояса, сразу вслед за этим можно ожидать нового снижения уровня промышленного производства, а также розничных цен», – резюмировал аналитик.

..............