Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
18 ноября 2009, 18:08 • Экономика

«Было ощущение, что это никому не надо»

Таможенный союз принесет 400 млрд долларов

«Было ощущение, что это никому не надо»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Планы России, Белоруссии и Казахстана по организации Таможенного союза уже приносят существенные дивиденды. Как заявил в среду Дмитрий Медведев, именно создание Таможенного союза подогрело интерес к вступлению России в ВТО, и теперь, наконец, появилась уверенность, что членство нашей страны во Всемирной торговой организации нужно не только нам самим. Между тем экономисты уже сейчас подсчитали суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза.

Важнейшее следствие

В среду в ходе визита в Стокгольм президент России Дмитрий Медведев заявил, что «очень доволен тем, что создание Таможенного союза подогрело интерес к вступлению РФ в ВТО», потому что в какой-то момент у него «было ощущение, что это никому, кроме нас, не надо».

«Сейчас я уверен, что вступление РФ в ВТО нужно не только России, но и самой Всемирной торговой организации. Это безусловное важное следствие создания Таможенного союза», − добавил Дмитрий Медведев.

Выгодное дело

Между тем подвижки с ВТО − не единственный эффект, который получит от начала действия Таможенного союза Россия. В частности, суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 году составит около 400 млрд долларов.

Россия за счет интеграционного фактора получит дополнительно 16,8% от современного уровня ВВП

Об этом в среду заявил руководитель департамента торговой политики Евразийского экономического сообщества Владимир Чушкин, сославшись на расчеты ученых российского Института народнохозяйственного прогнозирования.

Последние утверждают, что устранение таможенных барьеров во взаимной торговле трех стран обеспечит в комплексе к 2015 году суммарный интеграционный эффект в 400 млрд долларов, а также рост ВВП «тройки» на 15−20%. По словам Чушкина, Россия за счет интеграционного фактора получит дополнительно 16,8% от современного уровня ВВП, Белоруссия − 16,1%, а Казахстан − 14,7%, передает «Интерфакс».

Напомним, механизмы Таможенного союза трех государств, как ожидается, заработают с 1 января 2010 года, а таможенный контроль между ними будет полностью отменен с 1 июля будущего года.

Белорусские сомнения

Между тем президент Белоруссии усомнился в том, что Таможенный союз выгоден его стране. Накануне Лукашенко заявил, что не уверен, что интересы Минска учтены при создании Таможенного союза.

«Прямо скажу, меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза», − сказал Лукашенко на специальном совещании во вторник.

По его мнению, правительство должно добиться от России уступок для Белоруссии в вопросах цен на энергоносители. В частности, Минск ожидает отмены пошлин на поставки нефти из России. Об «интеграционном» эффекте Лукашенко, видимо, мало задумывается, равно как и о других потенциальных выгодах.

Хитрый Батька

Между тем, как отмечают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, несмотря на то, что начало работы Таможенного союза предоставит России ряд преимуществ, наиболее выгодно оно как раз для Белоруссии, так как именно эта страна занимается активным экспортом товаров.

По словам аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, оценка эффекта от создания Таможенного союза в 400 млрд долларов носит эвристический характер.

«Можно, к примеру, предположить, что отмена таможенных пошлин приведет к тому, что на величину этой отмены возрастет покупка этого товара в сопредельном государстве. Поскольку производство товара увеличится, то будет наблюдаться мультиплицирующий эффект за счет заказов у смежников», − пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Еще более скептически настроен аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Он задается вопросом: где именно и в каких отраслях ученые насчитали дополнительные выгоды и прибыли России от начала действия Таможенного союза? «Основная статья формирования нашего бюджета – экспорт нефтегазовых доходов, а также металлов, удобрений и прочего сырья, − рассуждает он. − Очевидно, что основные покупатели находятся вовне Таможенного союза, и обнуление пошлин никак не скажется на соответствующих российских доходах».

Втянуть в зону рубля

По мнению экспертов, единственная гипотетическая выгода для России от Таможенного союза – возможность сделать рубль региональной резервной валютой. «И та история с Белоруссией, которая до сих пор, несмотря на все договоренности, не спешит перейти на расчеты в рублях, показывает, что эти выгоды могут оказаться весьма и весьма эфемерными», − отмечает Вязовский.

Остается добавить, что решение о введении в действие Таможенного кодекса должно быть принято президентами Белоруссии, Казахстана и России на заседании Межгоссовета в Минске 27 ноября.

..............