Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

15 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
12 ноября 2009, 22:37 • Экономика

Минимум государства

Государство "захватило" в экономике 16 трлн рублей

Минимум государства
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Выступая в четверг с посланием к Федеральному собранию, Дмитрий Медведев особое внимание уделил сокращению доли государственного участия в экономике. Неудивительно, ведь соответствующий показатель сегодня колеблется на уровне 40% ВВП, или примерно 16 трлн рублей. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рассказали, какие меры нужно принять властям, чтобы уменьшить роль государства в экономике до приемлемого уровня.

Опасная тенденция

В переводе на рубли доля госучастия в экономике получается довольно внушительной

«Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40%, а в период кризиса роль государства в экономике, естественно, вновь возросла», – именно такую фразу сказал в четверг Дмитрий Медведев, излагая свое послание Федеральному собранию.

По словам президента, подробная тенденция наблюдается сегодня во всем мире, но ничего хорошего с точки зрения долгосрочных перспектив он в этом не видит. «Поэтому я поручаю правительству подготовить решения по оптимизации объема и эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента, речь идет о судьбе ряда активов, имеющих в настоящее время статус стратегических. «До 2012 года нужно завершить соответствующий анализ, – цитирует президента РИА «Новости». – Это станет первым шагом нашей модернизационной программы».

На кону триллионы

Возникает вопрос: упомянутый президентом показатель в 40% – это много или мало?

«ВВП у нас известен, это 35–40 трлн рублей, так что нужно отсчитывать 40% именно от этой суммы, – сообщил газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа компании ФБК* Игорь Николаев. – Таким образом, мы получаем примерно 16 трлн рублей. Однако стоит отметить, что 40% – это формальная оценка, которая подразумевает государственные компании и компании с госучастием. Но даже частный бизнес у нас сейчас сильно подчинен государству. Поэтому реальная оценка участия государства в экономике может достигать 80%».

Тем более учитывая роль госкорпораций. Так, Дмитрий Медведев во время послания Федеральному собранию назвал их существование «бесперспективным» и сказал, что корпорации, имеющие определенные законом временные рамки работы, «должны по завершении их деятельности быть ликвидированы», а те, которые работают в коммерческой среде, «должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством». По его словам, в дальнейшем эти акционерные общества «сохранятся в государственном секторе или будут реализованы частными инвесторами».

Государство, назад

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты называют несколько путей, которые позволят снизить роль государства в российской экономике. «Президент, во-первых, говорил о госкорпорациях и о том, что, как вариант, их можно будет приватизировать, – отмечает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Думаю, то же самое относится к остальному госсектору, если мы имеем в виду государственные компании».

Что касается бюджетной политики, то, по мнению Орловой, сокращение объема госсектора означает контроль за бюджетным дефицитом. «Таким образом, надо ограничивать масштабы деятельности госкорпораций по мере выхода из кризиса, предоставлять поддержку негосударственным компаниям, чтобы они увеличивали долю в экономике, и тщательно контролировать бюджетную политику», – резюмирует эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............