Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Минимум государства

    Государство "захватило" в экономике 16 трлн рублей
    Медведев модернизирует госсектор
       12 ноября 2009, 22:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Выступая в четверг с посланием к Федеральному собранию, Дмитрий Медведев особое внимание уделил сокращению доли государственного участия в экономике. Неудивительно, ведь соответствующий показатель сегодня колеблется на уровне 40% ВВП, или примерно 16 трлн рублей. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рассказали, какие меры нужно принять властям, чтобы уменьшить роль государства в экономике до приемлемого уровня.

    Опасная тенденция

    В переводе на рубли доля госучастия в экономике получается довольно внушительной

    «Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40%, а в период кризиса роль государства в экономике, естественно, вновь возросла», – именно такую фразу сказал в четверг Дмитрий Медведев, излагая свое послание Федеральному собранию.

    По словам президента, подробная тенденция наблюдается сегодня во всем мире, но ничего хорошего с точки зрения долгосрочных перспектив он в этом не видит. «Поэтому я поручаю правительству подготовить решения по оптимизации объема и эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций», – сказал Дмитрий Медведев.

    По словам президента, речь идет о судьбе ряда активов, имеющих в настоящее время статус стратегических. «До 2012 года нужно завершить соответствующий анализ, – цитирует президента РИА «Новости». – Это станет первым шагом нашей модернизационной программы».

    На кону триллионы

    Возникает вопрос: упомянутый президентом показатель в 40% – это много или мало?

    «ВВП у нас известен, это 35–40 трлн рублей, так что нужно отсчитывать 40% именно от этой суммы, – сообщил газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа компании ФБК* Игорь Николаев. – Таким образом, мы получаем примерно 16 трлн рублей. Однако стоит отметить, что 40% – это формальная оценка, которая подразумевает государственные компании и компании с госучастием. Но даже частный бизнес у нас сейчас сильно подчинен государству. Поэтому реальная оценка участия государства в экономике может достигать 80%».

    Тем более учитывая роль госкорпораций. Так, Дмитрий Медведев во время послания Федеральному собранию назвал их существование «бесперспективным» и сказал, что корпорации, имеющие определенные законом временные рамки работы, «должны по завершении их деятельности быть ликвидированы», а те, которые работают в коммерческой среде, «должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством». По его словам, в дальнейшем эти акционерные общества «сохранятся в государственном секторе или будут реализованы частными инвесторами».

    Государство, назад

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты называют несколько путей, которые позволят снизить роль государства в российской экономике. «Президент, во-первых, говорил о госкорпорациях и о том, что, как вариант, их можно будет приватизировать, – отмечает старший экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Думаю, то же самое относится к остальному госсектору, если мы имеем в виду государственные компании».

    Что касается бюджетной политики, то, по мнению Орловой, сокращение объема госсектора означает контроль за бюджетным дефицитом. «Таким образом, надо ограничивать масштабы деятельности госкорпораций по мере выхода из кризиса, предоставлять поддержку негосударственным компаниям, чтобы они увеличивали долю в экономике, и тщательно контролировать бюджетную политику», – резюмирует эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •