Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
12 ноября 2009, 13:51 • Экономика

Медведев требует эффективности

Медведев: Госучастие в экономике будет сокращаться

Медведев требует эффективности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Второе послание Федеральному собранию президента России Дмитрия Медведева оказалось во многом наполненным экономическими вопросами. Кризис обострил проблемы, которые стояли перед Россией. В первую очередь это проблемы модернизации и повышения эффективности экономики. По словам главы государства, дальше Россия не может двигаться, используя только наработки советских специалистов. А значит, пришла пора пересмотреть принципы госучастия в экономике.

В своем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев еще раз обозначил основные задачи экономики. Это модернизация во что бы то ни стало и социальная ориентированность.

«Это создано не нами»

Иными словами, это создано не нами. И хотя это до сих пор удерживает нашу страну на плаву, но стремительно устаревает

По словам Медведева, Россия не может дальше двигаться за счет достижений прошлых лет. Он признал, что производство нефти и газа, ядерное оружие, промышленная и коммунальная инфраструктура были созданы еще советскими специалистами. «Иными словами, это создано не нами. И хотя это до сих пор удерживает нашу страну на плаву, но стремительно устаревает», – сказал Медведев.

По его словам, он видит возможность обретения Россией статуса мировой державы только на принципиально новой основе. А между тем в экономической политике страны был сделан упор на «форсирование роста старой сырьевой экономики», структурные реформы не были проведены. В итоге Россия осталась зависимой от сырья. По словам Медведева, эти ошибки нельзя повторять, поэтому нужно «начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы».

В данном свете особенно остро встает проблема эффективности предприятий. Она углубилась на фоне кризиса, который, по словам главы государства, был более глубоким, чем в большинстве стран. И хотя правительство России, ЦБР, региональные власти при поддержке законодателей смогли стабилизировать ситуацию в экономике и соцсфере, антикризисные меры не должны быть свернуты.

«Оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое, и самое опасное сейчас – это самоуспокоенность. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер», – сказал Медведев.

Государство, по его словам, будет помогать только эффективным предприятиям. Остальные должны пройти процедуры финансового оздоровления или уйти с рынка. Это касается и госкорпораций, форма которых в нынешних условиях, по мнению Медведева, бесперспективна. В госкорпорациях и госкомпаниях будут введены системы аудита на предмет проверки их эффективности.

«Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством», – сказал президент.

Медведев поручил правительству подготовить предложения по оптимизации участия государства в экономике в целом. «Мы обязаны заняться модернизацией государственного сектора. Его доля не опускается ниже 40%. На период кризиса роль государства в экономике, естественно, возросла. Причем, конечно, эта тенденция наблюдается во всем мире, но с точки зрения долгосрочных перспектив ничего хорошего в этом нет», – отметил он. Причем президент добавил, что сокращение может коснуться и стратегических компаний. План сокращений должен быть подготовлен до 2012 года.

Пенсии и моногорода

Уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума

Второй, помимо модернизации и повышения эффективности, приоритет экономики – социальная сфера. Медведев еще раз подтвердил, что, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, государство намерено полностью выполнять свои обязательства в социальной сфере.

«Социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так будет. В первую очередь это касается пенсий», – сказал президент. Он сообщил, что в «последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в 1,5 раза, а уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума».

Коснулся он и обострившейся в последнее время проблемы моногородов. По его словам, государство не должно допустить ухудшения ситуации в них. «В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах. Это задача и органов властей всех уровней, и руководства предприятий», – подчеркнул президент.

Еще одна социальная тема, специально поднятая президентом, – рынок лекарств. Он сообщил, что поручил разработать законопроект о регулировании обращения лекарств и требованиях к их безопасности.

Он подчеркнул, что доля отечественных лекарственных средств на рынке РФ через пять лет должна составить не менее четверти, а к 2020 году – превысить 50%.

«Российские компании способны произвести препараты и технологии, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке», – отметил глава государства.

Рациональная модель

#{help=348035}В своем послании Дмитрий Медведев коснулся и конкретных проектов, на которые следует обратить особое внимание. В частности, сказал он, одной из главных задач является переход к рациональной модели потребления энергоресурсов. «Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги», – отметил он. Для этого уже в ближайшее время будут запущены программы по установке приборов учета. Такие же программы будут внедрены и в госсектор.

Один из ярких по-настоящему инновационных проектов – мобильная связь четвертого поколения. Президент потребовал обеспечить доступ к ней, а также к цифровому ТВ в течение пяти лет. Этот же срок он отвел на обеспечение всеобщего доступа к широкополосному Интернету в стране.

«Сейчас мы занимаем 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Это очень плохо. Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не можем двигаться дальше», – сказал Медведев.

Также Медведев поручил правительству в 2010 году подготовить правила электронных торгов и усовершенствовать технологию строительства дорог и других инфраструктурных объектов.

Что же касается финансовой политики, то здесь Медведев обратил внимание на неэффективность бюджетных расходов. «Правительству необходимо разработать и реализовать комплекс мер по созданию долгосрочных стимулов к повышению качества оказываемых государственных услуг, по обеспечению ответственности за результаты использования бюджетных средств и своей деятельности в целом», – сказал он.

Кроме того, он порадовал и бизнес, сказав, что к проблеме снижения налоговой нагрузки на бизнес, которая была отложена из-за кризиса, страна вернется в ближайшее время. По его словам, налоговая система должна быть направлена на стимулирование инновационного развития. Одним из законопроектов, направленных на достижение этого, может стать установление пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование.

Президент также поручил правительству РФ подготовить предложения по стимулированию потребкредитования и жилищного строительства.

..............