Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
20 октября 2009, 13:45 • Экономика

Кудрин не ждет второй волны

Кудрин объявил выход России из рецессии

Кудрин не ждет второй волны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Алексей Кудрин не верит во вторую волну кризиса. По его словам, вероятность второго дна составляет 15%. Экономика России показывает неплохие результаты, позволяющие, по мнению министра, говорить о том, что Россия вышла из рецессии. Но из этого не следует, что пора сворачивать стимулирующие меры. Опасность преждевременного прекращения поддержки экономики состоит в том, что второй раз ее оказать не получится.

Вероятность второй волны кризиса очень низка. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в Санкт-Петербурге на форуме «Стратегическое планирование в городах и регионах России», передает ИТАР-ТАСС.

Вероятность второго дна составляет 15%, еще 25%, что кризис будет затяжным, 60% – что начнем выходить из кризиса более устойчиво

«Вероятность второго дна составляет 15%, еще 25%, что кризис будет затяжным, 60% – что начнем выходить из кризиса более устойчиво», – сказал глава Минфина со ссылкой на мнение американского экономиста Стэнли Фишера.

В то же время министр подчеркнул, что говорить о выходе из кризиса и прекращении стимулирующих мер рано. «Более ранний выход из кризиса опаснее, чем более поздний, поскольку ни одна страна второй раз не сможет применить такой объем стимулирующих мер», – цитирует Кудрина «Интерфакс». По его словам, экономика пока не находится в той точке, откуда начинается устойчивый рост.

Несмотря на это, министр финансов заявил, что Россия вышла из рецессии. «Подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии», – цитирует чиновника Reuters.

Заявления Кудрина дополняют вчерашние высказывания заместителя министра экономического развития Андрея Клепача. По его словам, «очищенный» от фактора сезонности валовой внутренний продукт (ВВП) в сентябре вырос относительно августа. При этом ни Клепач, ни Кудрин не назвали конкретных цифр.

Правда, Кудрин говорил не только приятные вещи. «Выход из кризиса будет затяжным, поскольку два локомотива роста: спрос и инвестиции – не будут расти в ближайшие несколько лет», – заявил чиновник.

Кудрин в целом придерживается пессимистических взглядов в вопросах, касающихся кризиса. Так, недавно он заявил, что эффективность многих антикризисных мер вызывает вопросы, а падение экономики окажется большим, чем предполагалось в начале года. О том, что кризис не завершился, Кудрин заявлял и после Лондонского саммита.

Российский чиновник был одним из самых последовательных сторонников идеи второй волны кризиса, связанной с ростом «плохих» кредитов. Так, он заявлял о неизбежности второй волны кризиса на Санкт-Петербургском экономическом форуме, уточняя, что речь идет только о финансовом секторе.

«Мнения Кудрина основаны на ситуации в банковском секторе, банки за счет послаблений и госпомощи накопили значительные резервы, они смогут пережить кредитный кризис», – уверен главный экономист ИК «Финам» Александр Осин.

«Пока мы не видим больших проблем у банков с возвращением кредитов, никто не банкротится», – отметил начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. По его мнению, окончательно понять, может ли случиться что-то в банковском секторе, можно будет в конце года – когда граждане и предприятия начнут выплачивать кредиты.

Сохраняют спокойствие и эксперты по поводу инфляции. По расчетам Осина, быстрый рост инфляции возможен, но случится он позже – в 2012–2013 годах. «Для того чтобы смягчить эти последствия, нужен комплекс мер: государственный контроль над ценами, борьба за эффективность управления и международная кооперация», – уверен Осин.

«Денежная масса сильно сократилась, поэтому мы не наблюдаем роста цен, однако он может возобновиться, если государство в полном объеме начнет реализовывать свои антикризисные программы», – добавил Серов.

..............