Игорь Караулов Игорь Караулов Если человек «переобулся», он еще не стал нашим

Наше динамичное время даст нам ещё немало поводов порассуждать о природе и свойствах ренегатства. И если с теми ренегатами, которые от нас перешли в лагерь противника, всё ясно, то как быть с теми, кто переметнулся к нам?

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин В информационных войнах перемирий не бывает

Закрытие «Голоса Америки» и «Свободы» для нас скорее плохо, чем хорошо. Американские бюджетные деньги тратились на то, что не давало практически никакого эффекта, зато концентрировало вокруг себя всю «демшизу», не выходя за пределы этого круга.

9 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Пятилетка без Лимонова

Лимонов мог вызывать совершенно разные эмоции, мог раздражать, отторгать, провоцировать ярость. Но он чувствовал волю истории своего Отечества и действовал сообразно ей. В этом и заключается гений – как литератора, так и большого мыслителя.

10 комментариев
16 октября 2009, 09:58 • Экономика

Вместе не получается

РФ, Белоруссия и Казахстан пойдут в ВТО раздельно

Вместе не получается
@ wikipedia.org

Tекст: Галина Камнева

Члены Таможенного союза решили вести переговоры о вступлении в ВТО как отдельные государства, однако по ряду вопросов РФ, Белоруссия и Казахстан все же будут координировать свои действия. Таким образом, те сложности, на которые с самого начала указывали США и Евросоюз, прежде всего, отсутствие юридической базы для принятия трех стран как единого целого, оказались непреодолимыми. Тем не менее остается намерение вступить в ВТО одновременно.

Члены Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) договорились о возобновлении переговоров по вступлению в ВТО по отдельности. Об этом заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Наша позиция по-прежнему сохраняется: вступать в ВТО либо вместе, либо очень жестко скоординировано

«При этом по ряду вопросов будут говорить одним голосом», − добавил он.

По его словам, недельные совместные консультации с ключевыми странами − членами ВТО, а также с председателями и членами соответствующих групп завершились договоренностью о том, что председатели примут решение о созыве встреч рабочих групп после консультаций с их членами.

Таким образом, заметил он, реализуется решение Таможенного союза о вступлении трех стран «суверенно, отдельно», но на равных условиях и одновременно.

Медведков добавил, что по ряду вопросов три страны будут координировать свои переговорные позиции, «особенно по тем, которые имеют прямое отношение к функционированию Таможенного союза», передает ИТАР-ТАСС.

«Наша позиция по-прежнему сохраняется: вступать в ВТО либо вместе, либо очень жестко скоординировано», – отметил Медведков.

Одновременно председатель комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров высказал мнение, что «противоположная сторона (участники консультаций со стороны ВТО) продавливает вопрос о том, чтобы разорвать Таможенный союз в плане вступления в ВТО, чтобы все страны вступали в организацию по отдельности, каждой из них можно было бы навязать более жесткие требования по линии ВТО».

«Позиция России в этом плане противоположная: либо жесткое совместное одновременное вступление на общих условиях, либо вступление напрямую Таможенным союзом», – сказал он.

При этом в Европе считают, что Россия не должна исключать для себя возможность самостоятельного вступления во Всемирную торговую организацию. «Россия должна понимать, что стратегически для нее лучше быть в составе ВТО. Это не помешает ей иметь крепкие отношения со своими ближайшими соседями», – сказала еврокомиссар по внешней торговле Кэтрин Эштон в интервью агентству Reuters.

Как сообщалось, в июне текущего года главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о прекращении индивидуальных переговоров по присоединению к ВТО и вступлении в нее единой таможенной территорией. В конце сентября страны одобрили проект Таможенного кодекса и утвердили единый таможенный тариф.

Буквально сразу после объявления о совместном вступлении в ВТО Евросоюз и США заявили о том, что в этом случае вопрос присоединения к организации осложняется. Мало того, что участники Таможенного союза находятся на совершенно разных этапах вступления, синхронизировать их затруднительно, так еще и нет юридической базы для того, чтобы принять три страны как единое целое.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев в начале октября заявил журналистам, что комиссия Таможенного союза приняла решение, что в переговорном процессе по присоединению Таможенного союза к ВТО «за основу будут браться российские обязательства». По его словам, это означает определенное повышение тарифов по переговорной позиции для Казахстана и менее значительные изменения для белорусской переговорной позиции.

..............