Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
1 октября 2009, 13:28 • Экономика

У ипотеки отняли три года

Просрочка по ипотеке выросла за полгода в 6,3 раза

У ипотеки отняли три года
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

В России за первое полугодие 2009 года объем просроченных ипотечных кредитов вырос в 6,3 раза. Общий объем предоставленных кредитов сократился в 6,1 раза. Это уровень 2006 года. Резко снизилось число банков, выдающих ипотеку: во избежание роста просрочки они предпочитают ограничиваться обслуживанием уже выданных кредитов. Эксперты роста рынка не ждут, поскольку банки не хотят работать в убыток.

В России за первое полугодие 2009 года шестикратно увеличилась просроченная задолженность по ипотеке в рублях и в 14 раз – в иностранной валюте. Такие данные со ссылкой на Центральный банк России приводит Reuters.

Государство могло бы разработать другие рыночные инструменты, которые могли бы реально снизить ставку до доступности

Должники не заплатили вовремя 11,6 млрд рублей в отечественной и 9,8 млрд рублей в иностранной валюте.

Больше всего задолжали те, кто взял ипотеку в Центральном федеральном округе, – на их долю приходится 59,8% просроченных долгов.

Общая ситуация с ипотечным кредитованием в России выглядит, по данным ЦБ, тяжелой. Число кредитных организаций, которые работают на этом рынке, сократилось на 5,5%. Из 568 работающих в сегменте банков только 279 продолжают выдавать новые кредиты – остальные лишь обслуживают ранее выданные кредиты. Общий объем предоставленных кредитов сократился в 6,1 раза, опустившись на уровень 2006 года.

«Основной причиной уменьшения объемов ипотечного жилищного кредитования являлось удорожание кредитных ресурсов, возрастающие риски вложений в долгосрочные активы при снижении возможности рефинансирования кредитными организациями ранее выданных кредитов», – описывает ситуацию Центробанк.

За первые полгода 2009 года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в рублях повысилась за полугодие на 1,7%, в иностранной валюте – на 2,7% и составила 14,6 и 13,5% соответственно.

О том, что ипотечный рынок находится в штопоре, многократно заявлялось на самых разных уровнях. Так, в первом квартале 2009 года объем выданных кредитов сократился в пять раз – эксперты были уверены, что без господдержки этот рынок не оживить. Президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов говорил о семикратном падении ипотеки, а сам банк стал выдавать денег по ипотеке в пять раз меньше.

В июле о проблемах ипотеки говорил и президент России Дмитрий Медведев. Он назвал ставку по такому кредиту высокой и заявил, что «мы должны всячески стимулировать активность других игроков на рынке жилья». О необходимости снижения ставок Медведев говорил во время визита в Улан-Удэ. Чиновники при этом заявляли: чтобы возродить спрос, ставка не должна превышать 10%.

Тогда же Владимир Путин заявлял о том, что жилье должно стоить порядка 30 тыс. рублей за квадратный метр.

Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, уверены, что пока расти ипотечный рынок не будет. «Значительное снижение объемов ипотечного кредитования связано с опасениями потенциальных заемщиков, вызванными нестабильной, кризисной ситуацией в стране и мире, поэтому, пока не исчезнут страхи, ожидать значительного роста объемов ипотечного кредитования, пусть и по старым, докризисным условиям, на наш взгляд, не стоит», – рассказала ВЗГЛЯДу директор «Брокеридж-Консалтинг» Елена Пархоменко.

«О радикальном снижении ставок по ипотеке говорить пока рано, во всяком случае до уровня ее доступности», – говорит гендиректор «Агентства кредитного расчета и реструктуризации» Сергей Удальцов. По его словам, предложить низкие ставки банкиры не могут из-за высокой ставки рефинансирования ЦБ.

Впрочем, специалисты видят выход из ситуации – усиление роли государства. «Государство могло бы разработать другие рыночные инструменты, которые могли бы реально снизить ставку до доступности, – считает гендиректор «Сервис-КапиталПроект» Иван Шаблин. – Для этого нужны «длинные» деньги, которых у коммерческих банков нет и не предвидится, а заставить работать в убыток никто не может».

По мнению Шаблина, есть и еще один момент, который определяет доступность ипотеки, – это цена самого жилья. «А она у нас запредельная из-за многочисленных «обременений» для строителей и высокой коррумпированной составляющей этого бизнеса. Плюс к тому – отсталые технологии», – констатирует эксперт.

..............